- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Интереснейший экспонат
В марте 1967г. в Москву из ГДР был привезен очень красивый и редкий вид из семейства харациновых - алестес лонгипиннис (Alestes longipinnis). Сведений об этих рыбках в литературе почти нет.
Привезенных рыб поместили в 200-литровый аквариум вместе с другими видами харациновых. Они были еще маленькими (до 6см) и самцов нельзя было отличить от самок. Рыбки хорошо себя чувствовали, активно поедали живой корм и быстро росли. К осени они достигли 10см, определился их пол. Аквариумисты Москвы увидели их в том же году на традиционной ноябрьское выставке аквариумных рыб и растений.
Алестес лонгипиннис - типичный обитатель светлых открытых вод бассейна реки Конго. В природе рыбки достигают в длину 15см. Тело у них высокое, сильно сжатое с боков. Окраска - оливково-зеленая, блестящая. Отдельные чешуйки на спине поблескивают ярко-зеленым цветом; поэтому, когда на рыбку падает отраженный свет, вся спинка светится изумрудной зеленью. У основания хвостового плавника, в нижней части хвоста, примерно до середины основания анального плавника, расположено черное вытянутое овальное пятно; оно распространяется на средние лучи хвостового плавника, где становится темно-бордовым. На хвостовом плавнике, у основания, темно-бордовая полоса ограничена дымчато-белыми штрихами. Над черным пятном расположена широкая золотисто-желтая зона, которая ярко блестит при отраженном свете. Все плавники сильно развиты и окрашены в розовый цвет. Очень красив высокий спинной плавник у самцов: он имеет форму косы и заканчивается несколькими длинными лучами дымчато-белого цвета. Брюшные плавники тоже удлинены и края их окрашены в дымчато-белый цвет. Лопасти большого хвостового плавника сильно развиты и удлинены, поэтому вырез между ними глубокий. Лучи хвостового плавника к краям лопастей и у основания плавника дымчато-белого цвета с темными штрихами. Анальный плавник у самцов сильно развит и закруглен в виде серпа; снаружи, по краю, лучи окрашены в серовато-белый цвет. У самок анальный плавник меньше; он заострен и имеет форму треугольника. Это основной признак самок; кроме того, у них спинной и брюшные плавники закруглены. Большой жировой плавник у рыб резко выражен, окрашен в розовый цвет, а по краю имеет темную окантовку. Все лучи у плавников очень хорошо просматриваются. Чешуя у рыб очень крупная. Челюсти сильно развиты, рот большой и снабжен множеством мелких острых зубов. Жаберные крышки явно блестят изумрудно-зеленым цветом. Брюшко блестящее, серебристое. Очень красивы огромные глаза: зрачок большой, черного цвета, радужная оболочка широкая, блестящая, золотисто-желтая с небольшим ярко-оранжевым штрихом в верхней части.
Для содержания алестесов не требуется специальных условий. Необходим только большой светлый просторный аквариум с ярким передним верхним освещением. К химическому составу воды рыбы неприхотливы: в жесткой воде они чувствуют себя так же хорошо, как и в очень мягкой. Вода должна быть хорошо выстоянная, кристально чистая, температура ее 24-26°, рН 6,5-7. Рыбы хорошо переносят понижение температуры воды. Зато они очень чувствительны к недостатку кислорода в воде. Поэтому необходима хорошая аэрация, а раз в неделю надо подменять третью часть воды аквариума хорошо выстоянной (3-4 дня) водой той же температуры. Грунт - крупный речной песок - должен быть темным. Аквариум надо хорошо засадить растениями, лучше всего эхинодорусами, криптокоринами, цейлонским папоротником. Алестесы - мирные рыбки и их можно содержать в общем (но не перенаселенном) аквариуме вместе с другими мирными видами. Они очень подвижны и стремительны, держатся стайкой, больше в средних и нижних слоях воды. Рыбки пугливы, при резком приближении к аквариуму они прячутся в глубину, в гуще растений. У рыбок хороший аппетит, они поедают мотыля, трубочника, каретру, дафний. Наряду с живым кормом большую роль играет и растительная пища - молодые светло-зеленые листочки мягколистных подводных растений. Можно кормить рыбок небольшими кусочками белого хлеба; с поверхности воды они поедают различные виды сухих кормов. На корм набрасываются с жадностью и берут его как на лету, так и со дна.
Разводить алестесов трудно. Все мои попытки развести их сначала были безуспешными. Наблюдая за их жизнью в общем аквариуме, я заметил, что весной рыбки начинают активизироваться, особенно утром и вечером. На теле у них появляется несколько тонких темных поперечных штрихов. Самцы приобретают яркую окраску и, расправив все плавники, начинают плавать Друг перед другом. Кружась и извиваясь, каждый самец старается схватить ртом другого за верхний плавник. После таких брачных игр, которые продолжаются 30-40 мин., верхние плавники у самцов становятся рваными, особенно задние лучи. Такие травмы, видимо, не вредны для самцов. Затем они начинают проявлять интерес к самкам. Самец выбирает партнершу и плавает за ней, стараясь загнать в нижние слои воды и прижать к грунту. В какой-то момент, находясь у грунта, самец быстро настигает самку, оказываясь сбоку и ниже ее, и быстрым сильным движением тела и анального плавника выбивает из нее несколько икринок. Нужно отметить, что брюшко у нерестящихся самок никогда не бывает сильно вздуто.
Через некоторое время после нереста в общем аквариуме я отсадил производителей в цельностеклянную квадратную банку размером 30х30х40см, без грунта, уровень воды был 35см, вода дистиллированная, выстоянная, мягкая (1.5°), температура 26°, рН - 6.8. Из растений я выбрал для нерестилища большой куст цейлонского папоротника. Свет сделал верхний, слабый. Банку с трех сторон затенил черной бумагой. В таких условиях рыбки вели себя активно и плавали у стекла вверх и вниз. Однако они не проявляли никакого интереса друг к другу, хотя на нерест были посажены пары, уже нерестившиеся раньше в общем аквариуме. Через два дня я заметил, что верхняя, мягкая часть губы у рыбок сильно повреждена, так что были видны зубы. Когда я подходил к нерестилищу, рыбки начинали пугаться и метаться по банке. Видимо, для нереста нужна была банка большого размера.
При новой попытке развести рыб я увеличил объем нерестилища до 60х40x40см. Оно было изготовлено из органического стекла. На дно положил хлорвиниловую сетку. В воду добавил 50мл торфяного экстракта. В таких условиях рыбки хорошо себя чувствовали, но нереститься отказывались. Через пять дней пришлось опять их высадить.
Тогда я решил посадить рыбок на нерест прямо из общего аквариума в тот момент, когда после брачных игр они начинали нереститься. Как только я заметил первое спаривание, сразу же пересадил рыбок в заранее приготовленное нерестище. Нерест продолжался около двух часов. За это время самка отложила 150-200 крупных янтарных икринок, которые лежали на дне под сеткой и корнями растения. После нереста я удалил производителей, а икру затенил.
Оболочка икринок через час сильно разбухла. В течение 5-6час. часть икры погибла, а через 15-20час. испортилась вся икра, хотя перед этим хорошие икринки я отделил от погибших и перенес в тщательно промытую стеклянную банку с чистой водой того же состава. Аэрация воды в нерестилище положительных результатов не дала. В конце концов я установил, что икра была не оплодотворенная.
Посадив рыб на нерест в третий раз, я увеличил жесткость воды до 3,5°. Рыбки также хорошо нерестились, но опять, несмотря на тщательную фильтрацию и подготовку воды, почти вся икра оказалась неоплодотворенной. Развивалось только несколько икринок, но мальки из них так и не выклюнулись.
После этих попыток производители перестали нереститься, и. чтобы продолжить опыты по разведению, пришлось ждать весны 1969г. Теперь у меня был уже некоторый опыт. Я знал, что на оплодотворение и нормальное развитие икры благоприятно влияет повышенная жесткость воды. Поэтому все условия в нерестилище остались прежними, а жесткость воды была увеличена до 4,4°. После первого нереста я выбрал 52 хорошие икринки, которые хорошо развивались при температуре 26°. Уже через три дня в оболочке был большой зародыш, у которого хорошо были видны черные глаза, желточный мешок и длинный хвост. Зародыш все время вращался в оболочке. На шестые сутки только несколько мальков выклюнулись, а остальные погибли. Но и эти мальки не плавали, а лежали на дне.
При последующем нересте, выбрав 69 хороших икринок, я на третий день развития зародыша искусственно вскрыл твердую оболочку, пользуясь для этого двумя очень тонкими острыми иголками. При вскрытии икринок зародыши расправлялись и начинали быстро плавать по блюдцу. Вместе с водой я перелил их в другую банку емкостью 10-15л. Там они развивались еще 4 дня. Сначала личинки лежали на дне, а на шестые-седьмые сутки начали свободно плавать в наклонном положении к поверхности воды вверх головой. Мальки все время находились в движении и держались стайкой. В первые дни я кормил их инфузориями и коловратками, на шестой день дал науплиусов циклопов. Вода в банке слабо аэрировалась. Через две недели мальки достигли одного сантиметра. До начала четвертой недели они ели только науплиусов циклопов, а позже уже начали поедать мелких циклопов и дафний. С этого момента они стали расти в ширину, и я переселил их в просторный аквариум. Там они быстро выросли и в конце пятой недели уже имели длину до 3см, а по форме и окраске были такие же, как взрослые рыбы.
Мальки все время активно плавали стайкой по всему аквариуму в верхних и средних слоях воды. На норм набрасывались с жадностью. В аквариуме с мальками поддерживалась чистота, температура воды постоянно была 26°, вода хорошо аэрировалась.
Выведенные рыбки экспонировались на Московской выставке аквариумных рыб и растений в 1969г.
»
- просмотров: 2134