- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Лептобоция манчжурская
Cтрана наша имеет настолько разнообразную природу в отдельных своих областях, что для аквариумиста, живущего в европейской части СССР, рыбы из наших восточных районов являются не менее интересными и экзотическими, чем представители фауны далеких тропиков. Этим и объясняется тот интерес, который вызывают ныне у любителей аквариума рыбы бассейна Амура. Среди них маньчжурская лептобоция семейства вьюновых представляет особый интерес. В любительских аквариумах в последние годы появились тропические родственники нашей лептобоции – боции. Некоторые из них, например, боция макраката, имеют очень красивую окраску. Хотя амурская лептобоция и уступает в окраске этой рыбке, но все же позволяет сделать ряд любопытных наблюдений, свидетельствующих об оригинальности ее образа жизни. Наблюдения над этой рыбкой в аквариумных условиях представляют тем больший интерес, что до сих пор образ жизни этого вида не изучен.
Лептобоция имеет слегка сжатое с боков тело с довольно широким хвостовым стеблем. Голова вытянута и переходит в узкое рыло, у рта три пары усиков: передние и задние верхнечелюстные и усики в углах рта. Глаза сравнительно невелики и подвижны, под глазом острая колючка. Окраска сверху зеленовато-серая, с боков серебристая, поперек тела проходит 12–15 темных полос. На спинном и хвостовом плавниках несколько рядов мелких черных пятен, у основания хвостового плавника более крупное темное пятно. Известны рыбы длиной до 20см; в аквариумах содержатся молодые экземпляры величиной в 8–12см.
Лептобоция не может держаться свободно в толще воды.
Перестав двигать плавниками, она камнем падает на дно. Тем не менее рыба прекрасно плавает с большой скоростью, причем основным движителем является хвостовой плавник, а грудные и брюшные служат как рули и для планирования. Рыбка предпочитает двигаться по дну; даже в густой растительности она отличается хорошей маневренностью. Она как бы перебегает по дну, причем, останавливаясь, держит тело приподнятым в передней части на плавниках. Успокоившись, она ложится на брюшко.
Лептобоция не только "бегает" по дну, но и вырывает целые ходы в грунте аквариума. Делает это она среди корней растений или между грунтом и задним стеклом аквариума. Рыбка очень пуглива и в первое время прячется при приближении человека. Днем лептобоции более спокойны, сидят где-либо в гуще растений или в своих норах, а с наступлением сумерек начинают носиться по всему аквариуму.
Лептобоция довольно требовательна к условиям содержания. При температуре выше 20° даже при аэрации лептобоция чувствует себя угнетенно, частота движений ее жаберных крышек значительно увеличивается. Рыбка обладает удивительным обонянием: тотчас чувствует корм, даже если он брошен в дальний угол аквариума. Сытая рыбка при этом начинает ворочаться в своем логове, опираясь на плавники, как бы "переступая с ноги на ногу" и забавно покачивая головой, словно отрицая что-то; голодная мигом вылетает из убежища, безошибочно схватывает корм и также стремительно возвращается обратно. Здесь, в безопасности, она медленно съедает корм и, проглотив его, устремляется за новым запасом. Внешний вид лептобоции, казалось бы, позволяет считать, что она питается преимущественно бентосом. Но некоторые ее повадки смущают. Известно, что донные рыбы довольно неуклюже схватывают плывущий в толще воды корм. Лебтобоция же, наоборот, свободно и без промаха хватает плывущих личинок комара, а голодная охотно ловит и мальков гуппи, проявляя при этом удивительную виртуозность и точность удара. С большим удовольствием едят эти рыбки и микрокорм. При этом рыбка зарывается головой в песок и, процеживая его, выпускает из жаберных крышек песчинки, используя попадающийся в песке корм.
Внешнее различие между самцом и самкой пока не изучено. Г.В.Никольский предполагает, что самцы меньше самок. Нам приходилось наблюдать характерные волнообразные ^движения тела, которыми одна рыбка встречает другую, но были ли эти рыбки разнополы, установить не удалось.
Не удалось пока установить и причины гибели рыбок, содержавшихся в аквариумах кафедры ихтиологии Ленинградского университета, на Центральной акклиматизационной станции Главгосрыбвода РСФСР и у автора.
Условия содержания их несколько различались, но изменения рыбок при гибели в разное время оказались сходными. Постепенно раздувается и буграми выпячивается брюшко, затем бугры темнеют и на этих местах распадается ткань живота, обнажая внутренности. Рыбки продолжают первое время бодро плавать и питаться, но затем наступают резкое ухудшение, удушье даже в свежей воде и смерть. Общая картина заболевания напоминает поражение ихтиофонусом – болезнь, распространенную в аквариумах, однако микроскопического анализа не производилось и диагноз нельзя считать окончательным.
Очевидно, что нужно еще немало поработать, чтобы расширить наши представления об образе жизни лептобоции.
»
- 3131 просмотр