- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Меченосцы - "хамелеоны"
Черные меченосцы, стройные и изящные, выделяются своей необычной окраской среди других аквариумных рыб. Но, как известно, эти рыбы часто страдают от меланозиса, то есть перенасыщения черным пигментом тканей плавников, которые в конце концов разрушаются.
Такое же явление, только немного реже, наблюдается у тигровых и ситцевых меченосцев, но никогда не бывает у красных или зеленых черноплавничных меченосцев, хотя их плавники такие же черные.
Все попытки улучшить породу черных меченосцев – получить бархатистость и усилить интенсивность их окраски, приводили к измельчанию рыбок, особенно самцов, к усилению меланозиса, к общей хилости. Вообще же надо отметить, что черные меченосцы слабее и больше подвержены инфекционным заболеваниям, чем меченосцы других окрасок. Я задался целью получить черных меченосцев, более устойчивых к заболеваниям и явлению меланозиса. Эксперимент я начал с 1958 года: скрестил черного (самец) и красного (самка) меченосцев. На первом этапе хотелось получить устойчивую породу черных меченосцев с красными плавниками, а затем, скрещивая полученное потомство с красными черноплавничными, – получить черных меченосцев, не подверженных, или подверженных в меньшей степени, явлению меланозиса.
В результате первых трех-четырех скрещиваний получался приплод черных и красных мальков. Для получения нового поколения я отбирал только черных особей и скрещивал с особями чисто красными, но другой, неродственной линии. Черные самцы скрещивались с красными самками, а черные самки с чисто красными самцами. Мальки росли все вместе и на протяжении всего эксперимента помет от помета не отделялся.
В потомстве получались красные и черные мальки, причем у черных меченосцев плавники получались черными и черно-красными. Были отдельные экземпляры черных мальков с красными плавниками, но их получалось сначала мало (один-два в помете), потом стало больше, но в основном это были самки. Иногда попадались и самцы, но всегда с черными мечами.
У полученных черных меченосцев с черными плавниками и черными мечами наблюдался меланозис, как у самцов, так и у самок. Поэтому для дальнейшей работы отбирались экземпляры только с красными плавниками. Самок отобрать было легче, а самцов с чисто красными плавниками не было, у них были всегда черные мечи и пестрые плавники.
На следующем этапе мы включили в эксперимент красных черноплавничных меченосцев неродственных линий. При этом скрещивались черные самцы экспериментальной линии с черноплавничными самками, а самки экспериментальной линии с черноплавничными самцами. Как выяснилось, такое скрещивание было ошибкой: явление меланозиса не прекратилось, а число черных меченосцев с красными плавниками резко сократилось, причем самцов не стало совсем.
Дальнейшие работы проводились с черными особями, преимущественно имеющими красные плавники.
Новых линий, не родственных экспериментальным, больше не вносилось. Через два-три поколения были получены следующие результаты. Часть мальков была в основном черными с красными плавниками и красными головами и спинами. Переход красной спины в черные бока был не резким, а постепенным, меняющимся в зависимости от освещения.
Другие мальки также были в основном черными, красноспинными, но с черно-красными плавниками.
Некоторые черные мальки были с черными и пестрыми плавниками, причем по черному фону чешуйки были очерчены красной и серебристой каймой. Встречались и чисто красные мальки.
Но самым интересным оказалось то, что у некоторых мальков в процессе их роста и развития окраска менялась.
Родились они наполовину (с головы) красные, наполовину – черные, с красными плавниками. Потом рыбки начали краснеть и стали почти целиком красными, черной остались только неширокая полоса в нижней части туловища – от середины к хвосту.
В процессе дальнейшего роста рыбки почернели полностью. Плавники их тоже стали черными. Правда, на плавниках по краям остались прозрачные каемки, а на спине небольшой красный просвет, который меняется по величине и яркости в зависимости от освещения. Это было первое поколение меченосцев-"хамелеонов". Меченосцы-"хамелеоны" второго поколения стали почти полностью красными, остались только черные точки на нижней части туловища ближе к хвосту, как это бывает у мраморных пецилий. Меченосцы-"хамелеоны" последнего поколения пока еще не чернеют, а некоторые продолжают краснеть.
Для наблюдений я располагаю тремя десятками мальков меченосцев-"хамелеонов" в возрасте трех-четырех месяцев. В июле–августе рыбки должны достичь половозрелости.
В дальнейшем предполагается эксперимент вести по двум направлениям: получения устойчивой породы черных меченосцев с красными плавниками и красными мечами и породы меченосцев-"хамелеонов". Затем и тех и других буду скрещивать с черноплавничными меченосцами, но это будут, вероятно, не чисто-черные меченосцы, возможно, у них останутся красными спины и головы.
Интересно, что за все время эксперимента не получилось ни одного экземпляра так называемых тигровых меченосцев, го есть красно-черных пятнистых, тогда как из литературных источников известно, что тигровые меченосцы получены от скрещивания черных меченосцев с красными.
»
- 5240 просмотров