- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Почему, отчего???
"Расскажите, как содержать и разводить водяную капусту?"
А.Зерин, г.МоскваПредставляем слово нашему консультанту М.Д.Махлину.
Любители аквариума называют "водяной капустой" два растения.
Одно из них - плавающая форма тропического водяного папоротника цератоптериса. Растение имеет светло-зеленые, слегка изрезанные листья и темные мохнатые корни. Старые листья ложатся на поверхность воды, молодые могут подниматься и над водой. На старых листьях при хорошем содержании образуется много молодых кустиков.
Условия содержания: много света (солнце или электролампа), температура воды и воздуха 20-28°, необходим влажный воздух, не должно быть пыли (для этого аквариум надо плотно закрывать стеклом).
Второе растение - пистия - тоже плавающее. У него ребристые голубовато-зеленые ворсистые листья и длинные пушистые белые корни. Условия содержания схожи с описанными выше, но света необходимо еще больше. Растение очень капризно: оно гибнет и при сухом жарком воздухе и при высокой влажности.
В хороших условиях листья пистии поднимаются над водой. Ночью растение "засыпает", складывая листья; оно ведет себя так же, если потрогать его руками. Крупные кусты довольно быстро дают многочисленные отростки.
"Меня интересуют вещества, которыми можно дезинфицировать воду в нерестовом аквариуме, какие это вещества и как ими пользоваться?"
А.Буров, г.ТомскОтвечает наш консультант В.Н.Кусков.
При разведении аквариумных рыб любители часто терпят неудачи, которые зависят от разных причин. Среди них не последнее место занимает наличие в воде вредных бактерий, губительно действующих на икру, личинок и мальков.
Поэтому приходится применять различные химические вещества и медикаменты, которые подавляют деятельность и прекращают развитие бактерий. Вещества вносят в нерестилище сразу же по окончании нереста.
Трипафлавин (акрифлавин) - самое эффективное и универсальное средство борьбы с любыми бактериями. В Москве он продается во всех аптеках. Трипафлавин нужно добавлять в следующей пропорции: 10мг на 10л воды. При этом вода окрашивается в светлозеленый цвет. Растворенный в воде трипафлавин сохраняет свою активность в течение 1-1,5 недели. На свету разлагается, но действует более эффективно.
Метиленовая синька действует немного слабее, чем трипафлавин. Ее нужно добавлять в воду в пропорции: 1,5мл однопроцентного раствора на 10л воды. Вода окрашивается в бледно-голубой цвет. Продается в аптеках.
Бриллиантовая зелень также с успехом применяется аквариумистами. Концентрация - 0,1мг кристаллического вещества на 10л воды. Вода окрашивается в бледно-зеленый цвет. Продается в аптеках.
Атебрин и акварол также очень хорошо применять для сохранения икры. Их добавляют в воду из расчета: 0,01г на 100л воды.
Кроме этих веществ, с успехом можно пользоваться различными антибиотиками (пенициллин, биомицин), добавляя их в очень незначительных количествах (5мг на 10л воды).
Настойка йода также очень хорошо убивает бактерий. На 10л воды требуются одна-две капли двухпроцентного раствора.
Добавки незначительных количеств дубильных веществ (таннин) и неорганических кислот (орто-фосфорная и соляная) также подавляют деятельность бактерий. Но в этом случае надо строго контролировать кислотность воды, чтобы показатель рН был таким, как это необходимо для данного вида рыб.
Очень хорошо действует на бактерий серебро, находящееся в воде в коллоидном состоянии. Для этого необходимо опустить в воду серебряный предмет (ложку, монету) на 5-8 дней, после чего рыб можно сажать на нерест.
Замена после нереста 2/3 воды свежей отстоявшейся водой того же состава и повышение температуры воды на 1-2° также способствует уменьшению количества бактерий и подавляет их деятельность.
Все перечисленные химические вещества и медикаменты ни в коем случае нельзя добавлять в воду в более высоких концентрациях.
Бывает и так, что химические вещества хорошо действуют на одни виды рыб и плохо - на другие. Какие вещества и способы лечения применять, нужно решать в каждом конкретном случае. Иногда целесообразно их комбинировать.
"Ответьте мне, пожалуйста, можно ли использовать органическое стекло для изготовления аквариумов?"
В.Зайцев, г.СвердловскПредставляем слово заместителю председателя Московского клуба аквариумистов В.П.Дацкевичу.
Аквариумы из органического стекла в настоящее время получили широкое распространение, так как обладают рядом преимуществ по сравнению с каркасными, изготовленными из стекла и металла. Они не имеют ни металлических частей, ни замазок, поэтому вода не загрязняется продуктами окисления. Кроме того, такие аквариумы исключают возможность течи.
Аквариумы склеивают дихлорэтаном, в котором предварительно надо растворить незначительное количество стружки органического стекла.
Уход за таким аквариумом прост и ограничивается очисткой стекол, обрастающих микроводорослями. При слабом обрастании стекол для этой цели можно использовать старые капроновые чулки, при сильном - "кашицу" из питьевой соды. Аквариумы из органического стекла служат очень долго.
Удобны банки-нерестилища из органического стекла, так как их можно изготовить любых размеров и форм. Дезинфицировать банки можно растворами кислоты и щелочи.
"В вашем журнале я прочитала статью "Простейший компрессор для школьного аквариума". Такой компрессор мне очень нужен, так как моим рыбкам не хватает кислорода. Но в статье почти ничего не говорится о распылителях. Как его сделать самому?"
Лида Орехова, г.ЗапорожьеНа этот вопрос мы попросили ответить автора статьи "Простейший компрессор для школьного аквариума" М.Я.Мишина.
Распылителем воздуха может служить отрезок стебля сухого камыша. Длина его 30-50мм, диаметр 5-8мм. Срез делают наискось, чтобы получился овал. Конец такого распылителя вдевают в резиновую трубочку, идущую от компрессора.
Чтобы распылитель не всплывал, его утяжеляют или закрепляют на дне аквариума. Для этой же цели можно использовать и пористый песчаник, в котором высверливают отверстие для стеклянного или металлического патрубка. Крупный камень-песчаник, положенный на дно аквариума, не только служит распылителем, но и украшает аквариум.
»
- просмотров: 3482