- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Цихлиды больших озер Aфрики
Назревал кризис в пресноводном аквариумоводстве. Казалось, что в природе найдены все пресноводные рыбы для аквариума, что настало время для развития морской аквариумистики. Новому увлечению способствовали разнообразие форм и необычайная красочность коралловых рыб. Любители начали переоборудовать пресноводные аквариумы под морские. Зеленые кусты растений заменили кораллы, а вместо коряг появились каменные глыбы, все это выгодно украсили разноцветные актинии. Аквариумные фирмы быстро уловили новое направление в аквариумистике. Они быстро организовали продажу необходимого оборудования и химических наполнителей для сложных систем фильтров. Ловцы пресноводных рыб, надев акваланги, стали охотиться в море.
Прошло несколько лет. Открыты новые, великолепно окрашенные виды морских рыб, появилось множество книг и брошюр, специальные журналы всех стран расширили раздел "Морской аквариум". И вдруг... интерес к морским рыбам стал ослабевать. В чем дело? Да в том, что почти все они в аквариуме не размножаются. Казалось бы, не размножаются - ну и ладно. Но ведь без разведения нет любителю настоящей радости и удовлетворения.
Вновь начались поиски пресноводных рыб, но на этот раз не в ручьях и реках. а в Больших Озерах Африки - Танганьика и Ньяса (современное название озеоа Ньяса - Малави).
Цифровые данные по этим озерам говорят сами за себя.
оз. Малави | оэ. Танганьика | |
Площадь, км2 | 30600 | 34000 |
Глубина, м | 740 | 1500 |
Активная реакция воды (рН) | 7,7-8,6 | 8,6-9,2 |
Численность обитающих в озере видов | 417 | 217 |
в том числе цихлид | 375 | 150 |
Рыбы встречаются на всех глубинах, но для аквариумов их отлавливают на глубине до 15 м, в основном близ скальных островов между камнями (глубоководные и живущие в открытой воде рыбы в большинстве случаев не очень красочны). Острова изолированы друг от друга большими водными пространствами, и обитатели не отваживаются их переплывать. Поэтому каждый остров имеет свою неповторимую ихтиофауну с различными вариациями окраски рыб. Например, Pseudotropheus zebra имеет четыре вида окраски - полосатая, желтая, голубая, лиловая (недавно в аквариумах появилась альбиносная форма). Питаются однообразно. Основу их пищи составляют водоросли, которыми покрыты подводные скалы.
Отлов рыб в озерах Малави и Танганьика сопряжен с опасностью, так как в них водятся крокодилы и бегемоты, встречаются огромные электрические сомы. Был случай, когда одного ловца укусила ныряющая кобра, способная нападать и в воде. Аквариумисты должны быть благодарны Пьеру Брихарду и супругам Петеру и Хенни Дэвис, которые постоянно отлавливают и отправляют рыб во все концы мира. Брихард удачно использует при отлове анестезин. Нехитрый аппарат состоит из хлорвинилового пузырька и трубочки. Ловец впрыскивает определенную дозу снотворного в расщелину - и уснувшая рыбка вскоре выплывает из нее.
Наблюдая за поведением цихлид озер Малави и Танганьика, создается впечатление, что эти рыбы созданы для содержания в аквариумах. Они декоративны, быстро приспосабливаются к новым условиям, стойки к заболеваниям, невзыскательны к корму, не нуждаются в высокой температуре, размножаются в той же среде, в которой содержатся. Но следует знать, что рыбы плохо переносят мягкую воду и кислую реакцию. Вода жесткостью от 10 до 20° при рН от 7 до 8,5, большой водоем со множеством укрытий и температура 25° - вот идеальные условия для рыб.
При содержании цихлид следует обратить внимание на их видовые особенности, так как для многих из них необходимо "гаремное" содержание. Часто между самцами одного вида возникают беспощадные драки. Самцы же разных видов живут в мире и согласии.
Все чаще можно услышать мнение, что цихлид из озер Малави и Танганьика, как и обычных тропических цихлид, следует содержать в высоком аквариуме, а укрытия располагать не по дну, а в виде пирамиды от грунта до поверхности. При таком убранстве рыбы живут по вертикали, не уплывая из своей зоны. Самки одних видов вынашивают икру и мальков во рту, другие откладывают икру в укрытие. Если в первом случае легко определить, что произошел нерест по тому, как самка старается уединиться и постоянно "пережевывает" икру, то во втором случае узнать о нересте можно только по возбужденному состоянию пары или тогда, когда появятся на камнях мальки. Производители не стоят над икрой, обмахивая ее плавниками, как мы привыкли видеть у цихлид, а лишь охраняют ее от возможной опасности, беспощадно сокрушая все, что может показаться подозрительным.
Инкубационный период икры у цихлид, вынашивающих ее во рту, - от 18 до 45 суток. Выпущеные на свободу 10-12-миллиметровые мальки способны питаться мелкими рачками. Через 15 дней после нереста самку отлавливают и пересаживают в 50-литровый аквариум с низким уровнем воды, взятой из общего аквариума, при обильном обогащении ее кислородом. Самка в инкубационный период не ест. Успешное разведение полностью зависит от самки, которая, к сожалению, часто поедает икру. Сейчас московские аквариумисты разработали метод искусственного разведения цихлид: у самки отбирают икру на раннем этапе развития. При этой несложной операции разведение становится рациональным.
Мальки, развитие которых происходит в укрытии, мелкие, но с природными задатками охотника. Они постоянно атакуют жертву, даже превосходящую их по размеру.
»
- 2660 просмотров