- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Второй карликовый анубиас
Растения рода Anubias все чаще появляются в декоративных аквариумах, особенно после освоения в культуре A.barteri var.nana. Любителям анубиасов будет интересно узнать, что существует еще один, гораздо более редкий вид маленького анубиаса - A.sp. В книге К.Ратая и Р.Зукала "Аквариумные рыбы и растения", вышедшей в 1970г., он, видимо, ошибочно описан как А.nana. В те годы у московских любителей было только два вида анубиасов - A.afzelli и A.congensis - оба довольно крупные растения. А этот, как следовало из пояснения к рисунку в книге, имеет длину до 20см. Сведений о растении практически не было. Ничего не нашел я и в журналах из ЧССР и ГДР. В книге К.Ратая "Akvaristika zacina u rostiyn", выпущенной в 1977г., приведена фотография этого растения. Там оно тоже названо A.nana.
Теперь это декоративное растение есть и у нас. Высота трехлетнего экземпляра около 17см. Возможно, более взрослые растения будут несколько выше. Листья очень жесткие, плотнее, чем у A.barteri var.nana, на жестком почти круглом черешке, Ширина их - до 2-3см, длина - до 10-12см. Основание листа - без малейшего намека на сердцевидный вырез, как у A.gilletti или A.hastifolia, противоположные стороны листа в основании образуют угол в 35-40°. Конец листьев заострен и клювиком загнут к тыльной стороне. Центральная жилка просматривается хорошо и чувствуется на ощупь. Длина черешка меньше длины пластины листа. Цвет лицевой стороны темнозеленый, иногда коричнево-зеленый (как у лучших видов темных криптокорин или старых листьев взрослого куста Е.portoalegrensis), оборотная - заметно светлее. На фотографии показан куст, у которого чуть более дюжины листьев. Несмотря на медленный рост, у него неплохо (для анубиаса) формируются молодые отростки с маленькими листочками из придаточных почек, которые расположены в пазухах листьев на стебле (эти листочки хорошо видны и на фотографии). Корни растения - белые, сравнительно многочисленные, довольно плотные и толстые. В аквариуме, где грунт богат питательными веществами, они не очень длинные.
При низком уровне воды в аквариуме A.sp. формирует цветок, типичный для растений рода. Черешок его такой длинный, что кажется, будто растение желает поднять его над самым высоким листом. Форма покрывала, открывающего цветок, заметно отличается от тех, которые мне довелось видеть на растениях этого рода. За несколько случаев цветения опыления не наблюдалось, поэтому не было и образования семян. Утешает то, что растение может размножаться вегетативно, правда, очень редко.
По моим наблюдениям, A.sp. без капризов растет в московской воде средней жесткости при умеренном освещении и даже при некотором затенении другими, более высокими растениями (правда, при этом листья становятся светлее). Взрослый куст растет медленно. Ускорению роста не помогает и довольно богатый грунт в немолодом уже аквариуме с обилием рыб,
A.sp., отличающийся оригинальным габитусом и цветом листьев, очень красив. Как уже отмечалось, размеры его невелики, и поэтому он пригоден для небольшого декоративного аквариума. Мне кажется, что лучше всего это растение помещать на переднем или среднем плане, на открытом месте, на фоне светло-зеленых растений, например густых эхинодорусов (для достижения наибольшего контраста). Немноголистный A.sp. хорошо пропускает свет при верхнем освещении. Поэтому под ним можно посадить мелкий эхинодорус (Е.tenellus, Е.angustifotius - при ярком освещении) или мелкие более светлые криптокорины (С.parva, С.lucens, С.nevitii, прекрасную мелколистную новинку последних лет - Lilaeopsis attenuata.
Неизвестно, кто и когда привез в страну этот прекрасный анубиас, В Москву он попал из Ленинграда пять лет назад от коллекционера анубиасов И.М.Морозова. Попытка определить его точное видовое название пока не увенчалась успехом, так как, по мнению систематиков Главного ботанического сада АН СССР, растение по строению цветка отличается от всех видов, рассмотренных в ревизии рода (см. "РиР" #3 за 1983г.). Но. пожалуй, можно утверждать, что он, как и все известные анубиасы, родом из влажных тропических лесов экваториальной части Африканского континента, расположенных вдоль Атлантического побережья. Поэтому наилучшая температура для этих растений 25-30°С.
»
- 2299 просмотров