- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
"Кружево бедняка"
Апоногетоны издавна привлекают внимание любителей водных растений. И это понятно: к апоногетонам относятся растения и очень сложные в культивировании (A.madagascariensis) и простые (A.undulatus).
Растения довольно изменчивы. Нередко происходят мутации, часть из которых удалось закрепить; несложно и образование гибридных форм.
Довольно широко распространены цветовые вариации, в частности красная, коричневая, фиолетовая окраска листьев (A.crispus, A.rigidifolius).
Техника культивирования и семенного размножения довольно хорошо отработана и сложностей для любителей почти не представляет. И тем не менее в литературе последних лет, посвященной апоногетонам, обращает на себя внимание сложность идентификации ряда видов, выявление новых видов и варьететов. Особенно это касается аквариумных штаммов.
Известный голландский ботаник Ван Бругген, научно описав апоногетоны, добавляет, что "хотя все виды, описанные им и входящие в его гербарий, могут быть однозначно отнесены к тому или иному виду, это не касается аквариумных растений". Именно поэтому правильнее говорить о группе варьететов растений, которые иногда настолько отличаются друг от друга, что при их определении происходят ошибки.
Долгое время как самостоятельный вид описывается A.stachyosporus - узколистная форма A.undulatus Roxburgh. Данный вид вообще характеризуется необычайной вариабельностью листьев. Известны и другие формы этого растения.
Обнаруженное в 1814г, W.Roxburgh в низовьях Ганга, в болотах и прудах западной Индии, растение давно культивируется аквариумистами.
В последние годы большой популярностью любителей пользуется апоногетон, получивший поэтическое название "кружево бедняка". Это - тоже варьетет A.undulatus, но только широколистная форма. В литературе он описывался очень редко. От исходной формы отличается не только большой шириной листьев и их светлой окраской, но и способом размножения. Дочерних побегов растение не образует и размножается только семенами.
Корневище этого растения клубневидное, мочковатое, диаметр его 8-25мм. Листья очень красивые - светло-зеленого цвета, полупрозрачные с геометрически правильным рисунком прожилок. Лист слабо волнистый, основание и вершина тупоовальные. Размер листовой пластинки 6-8х15-20см. Длина черешка 5-15см. Взрослое растение несет до 30 листьев и образует пышный розеткообразный куст. Длина цветоноса до 50см. Он постепенно утолщается к основанию соцветья. Обвертка соцветия до 25-40мм, равноопадающая. Интересно отметить, что даже в случае неполного опадания обвертки цветы под ней опыляются и образуются семена. Растение самоопыляемое. Обычно соцветие у него одноко
лосковое (по некоторым данным оно может быть двухколосковым, у автора было даже пятиколосковое), рыхлоцветущее, длиной до 10см. Венчик трехлепестковый, лепестки розовые, светло-фиолетовые или белые. Тычинок 6, пестиков 3. Семена зеленого цвета с одинарной основой, размер их 0,2х1см.
Культивирование растения не сложно, но при отсутствии должных условий, даже если оно и цветет, семян не образуется,
Для получения семян надо выделить сильный куст и выращивать его в отдельной стеклянной банке с уровнем воды примерно 30-35см. Желательно, чтобы вода была мягкой - до 6°. В качестве грунта я использую гравий с добавлением торфяной крошки и глины. Растения в этих условиях не требовательны к освещению. Чтобы усилить рост растения и стимулировать цветение и плодообразование, раз в 10 дней я добавляю в воду настой коровьего навоза (на 30л 50-100мл). При этом вода мутнеет, но на 2-3-й день снова становится прозрачной, Один раз в две недели я подмениваю воду.
После появления соцветия (колоска) при раскрытии нижних цветков начинаю опылять их. Самые лучшие результаты дает полоскание колоска в воде банки, где живет растение. Такие полоскания провожу дважды в день на протяжении всего периода цветения. Семян в этом случае образуется значительно больше, чем при опылении кисточкой. При появлении семян обязательно добавляю раствор навоза.
Созревшие семена сами выпадают из колоска и некоторое время плавают, затем оболочка разрывается, и они погружаются в воду. Прорастают семена обычно В тот же день. Молодые растения лучше выращивать в небольшом водоеме с уровнем воды 5-6см и температурой воды 25-26°С. Как показали личные наблюдения, свет не играет существенной роли в скорости прорастания семян и роста молодых растений. Грунт в теплице составляю из мелкого гравия и глины.
Растут растения быстро. При образовании 4-5 листочков я пересаживаю их в мелководный аквариум. Они хорошо чувствуют себя и в общем аквариуме, но требуют более сильного освещения.
Периодов покоя у этого апоногетона почти не бывает. У меня куст цвел и плодоносил в отдельной банке с августа по ноябрь, а затем после трехмесячного перерыва опять ежемесячно цвел с марта по июнь.
В первые цветения образуется 2-3 семени, в более поздние - до 14-18.
Красивое растение, отличающееся простотой содержания и несложностью размножения, полностью оправдывает свое название "кружево бедняка" и заслуженно пользуется популярностью у аквариумистов.
»
- 3427 просмотров