- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Зимой и летом в любом количестве
В природных водоемах, кроме многочисленных ветвистоусых и веслоногих рачков, есть много различных червей, которыми питаются рыбы. Одного из них - Aulophorus furcatus я успешно развожу в домашних условиях.
Исходную культуру червей можно найти в сильно загрязненных природных водоемах (пробы надо тщательно отбирать под микроскопом). В искусственных условиях в качестве корма можно использовать морковь, травяную муку, крапиву, клевер, банановые корки, мякоть тыквы, корки дыни и т.п. Наилучшие результаты я получил при применении комбинированной смеси следующего состава: мука травяная - 500куб.см, клевер луговой - 300куб.см, морковь - 100куб.см, дрожжи пивные - 100куб.см, дафния - 5куб.см, минеральные удобрения - 2г, глюкоза - 5 таблеток.
Все составные части высушиваю, перемалываю и тщательно замешиваю на крутом кипятке до консистенции очень густого теста. После этого смесь надо либо высушить, либо хранить в таком виде в холодильнике. Можно выращивать червей и просто на травяной муке, но ее следует хорошо просеять, отделив от грубых частиц (правда, при этом результаты получаются значительно хуже).
Для небольшого аквариумного хозяйства культивировать червей удобно в прямоугольной 10-литровой емкости. Этого достаточно, чтобы обеспечить кормом 500-1000 мальков в месяц.
Воду надо брать только из аквариума или водопроводную, отстоянную не менее двух суток. Следует иметь в виду, что черви отрицательно реагируют на свет. Его можно допускать только в том случае, если одновременно с червями надо получить урожай коловратки, которая обычно присутствует при культивации червей.
Итак, 10-литровую банку заливаю водой и обязательно устанавливаю аэратор (иначе при большом количестве органики вода испортится и культура червей погибнет). На поверхность воды помещаю рамку из пенопласта, на которую натянута сетка из капрона N 40-64 в один или несколько слоев (чем реже ячейки, тем больше слоев). На сетку один раз в 2- 3 дня кладу корм. Первую партию корма даю одновременно с внесением культуры червей. Для начала культивации достаточно буквально несколько особей, которые очень быстро разрастаются в колонию (за 10-15 дней биомасса червей увеличивается вдвое). По моим наблюдениям, не следует стремиться к очень большому увеличению колоний. На 10л воды оптимальной является биомасса червей в 100-150г. При большей плотности они погибают. В процессе выращивания надо постоянно производить отбор червей, что только стимулирует их размножение.
Уход за червями не сложен. Оптимальная температура 25-28°С. (допустимая -от 15 до 32°С). Основное требование - систематическая подкормка и подмена воды. Корм следует давать понемногу, добавляя его по мере поедания. Воду надо менять через 1-2 дня (от 1/2 до 4/5 объема). Очень быстро она приобретает темный, зеленовато-коричневый цвет, но на культивировании червей это не отражается. Банку-культиватор необходимо плотно закрывать стеклом или частой сеткой, так как летом она может привлечь различных мушек, которые отложат яйца, и вместо желаемого корма вы получите совсем иной "урожай".
Как правило, черви располагаются на нижней стороне плавающей сетки-кормушки и на дне. Когда же возникает недостаток кислорода, они поднимаются наверх и розовыми клубками собираются на стенках банки и на поверхности кормушки. В этот момент удобнее всего брать червей для кормления рыб. Таким образом, достаточно уменьшить аэрацию, и вы получите червей столько, сколько вам в данный момент нужно. Прежде чем скармливать рыбам, их помещают в небольшую пробирку или пузырек, наполненный на 2/3 водой, где они быстро собираются в плотный клубок. Если вам надо кормить рыб, которые берут корм в толще воды, клубок необходимо разбить. Для этого пробирку закрывают пальцем и энергично встряхивают до тех пор, пока черви не распределятся равномерно в воде, а затем содержимое выливают в аквариум. Черви прекрасно плавают и, стремясь к поверхности, не сразу опускаются на дно.
Для мальков же, которые берут корм со дна (сомовые, барбусы), достаточно просто бросить в аквариум комок червей. Опустившись на грунт, они успокаиваются, колония расправляется и становится похожа на актинию с щупальцами. Мальки собираются вокруг колонии и, вырывая отдельных червяков, постепенно всю ее растаскивают.
Не следует забывать, что целыми червями можно кормить мальков, которые 3-4 дня питались коловраткой, инфузориями и т.п. Если же вам нужен корм, который можно давать малькам с первых дней, то червей надо резать. Для этого клубок кладут на твердую резину и острым ножом или лезвием бритвы рубят во всех направлениях.
На таком корме мальки растут очень быстро и по своим размерам различаются весьма незначительно. И еще одно преимущество. В колониях червей постоянно присутствует большое количество мельчайших водных животных - различных инфузорий, коловраток и пр., которые сами по себе являются отличным стартовым кормом.
»
- 1780 просмотров