- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Бразильские аквариумные лягушки
На страницах нашего журнала не раз публиковались статьи об аквариумных лягушках. Как известно, в любительских аквариумах нашей страны болев или менее широко распространены шпорцевая лягушка (Xenopus laevis), лягушка Борелли (Xenopus borelli) с яркими оранжевыми пятнами на ногах и карликовая шпорцевая лягушка - гименохирус (один на видов рода Humenochirus). В лабораториях московских научно-исследовательских институтов впервые в мире была получена альбиносная форма шпорцевой лягушки. Появление ее в культуре в свое время вызвало сенсацию у нас и на Западе, а сегодня и эта разновидность широко распространена.
Мы хотим познакомить любителей аквариума и террариума с еще одной водной лягушкой, которая три года назад ввезена в СССР и успешно разводится в наших усповиях. Речь идет о сравнительно недавно открытом виде рода Pipa.
Хрестоматийно известна суринамская пипа, о ней пишут во всех учебниках и книгах, рассказывающих об удивительной изобретательности природы. Однако суринамскую пипу нельзя отнести к водным лягушкам: она, завершив цикл размножения, покидает воду, а содержание ее а аквариумах и террариумах связано с большими трудностями.
В 1979г. известный герпетолог из ГДР Юрген Обет привез в Ленинград новый вид водной пипы - Pipa carvelhoi описан М.Рибейро в 1937г). Эти лягушки обитают в бразильских стоячих водах как в низинах, так и на высоте до 1000м среди зарослей растений, коряг, предпочитая мягкое илистое дно (при испуге они закапываются в ил). Тело у них белее уплощенное, чем у шлорцевых лягушек, голова при взгляде сверху имеет треугольное строение. На концах пальцев передних конечностей имеются характерные для пип звездчатые образования. Молодые пипы более светлые, брюхо почти белое, голова снизу темная. Молодые пипы внешне похожи на гимонохирусов того же размера. Отличить их можно по следующим признакам. Пипы болев стремительны, быстро поднимаются к поверхности воды и еще быстрее устремляются вниз и прячутся на дне, тогда как гименохирусы плавают медленнее, спокойно движутся в толще воды и, лишь испугавшись, стремительно идут вниз и прячутся. И другое отличие. Гименохирусы обычно плавают, согнув пальцы передних конечностей, пипы плавают с пальцами, направленными вперед; в отличив от гименохирусов у них нет перепонок между пальцами передних конечностей. Этими конечностями они схватывают куски пищи или живой корм и запихивают их в рот.
При оптимальных условиях пипы все время проводят в воде и не стремятся покинуть водную среду. Если же условия ухудшаются (портится или перегревается вода, прекращается подача корма), лягушки любого возраста быстро покидают воду. Они свободно поднимаются по стеклу, прилипая к нему брюхом, и находят мельчайшие щели. Естественно, что в сухом воздухе комнат они быстро прыгают лишь до высыхания кожи, а далее наступает гибель. К глубине воды в аквариуме лягушки относятся безразлично, она может быть и 10см и 1м. Растениям они не вредят. С мелкими и крупными рыбами уживаются нормально и только в редчайших случаях крупная пипа может схватить зазевавшуюся рыбу. От цихлид и анциструсов больших размеров лягушки получают ощутимые удары.
По характеру питания P.carvalhoi приближаются к шпорцевым лягушкам: молодь берет только живой корм (энхитрей, трубочника, мотыля), взрослые (с третьего месяца жизни) охотно поедают кусочки мяса и рыбы. Гименохирусы, как известно, всю жизнь предпочитают живой корм. Пипы охотно собирают с поверхности воды и сухой корм (дафнию, гаммаруса), потребляют они и концентрированные хлопья - например, тетра-мин. Едят они много и жадно, толстея прямо на глазах, Усиленное кормление служит одним из стимуляторов размножения.
Размножение и развитие P.carvalhoi нормально протекает в воде жесткостью 5° при температуре 20-30°С. Более жесткая вода нежелательна.
P.carvalhoi представляет большой интерес для любителей прежде всего из-за удивительного способа размножения, Самцы меньше самок, при взгляде сбоку более уплощенные, иногда их окраска темнее. Захват самцом самки происходит так же, как у всех бесхвостых земноводных. Сначала следует серия пробных недолгих захватов. Если самка не готова, самец быстро отпускает ее. Готовая самка в момент захвата цепенеет, по телу ее проходит мелкая дрожь; получив этот сигнал, самец прочно смыкает передние конечности. В таком положении лягушки могут плавать в течение суток. Обычно захват происходит ночью, а сам акт спаривания - с рассветом. Копулирующая пара плавает на открытом пространстве и внезапно переворачивается кверху брюшком в 5-10см от поверхности. Самец оказывается снизу, брюшко его отстает от спины самки. В этот момент из клоаки самки выходят 6-12 икринок, под влиянием силы тяжести они скользят вниз и чуть вперед (головы лягушек в этот момент ниже задних частей тела) и попадают в промежуток между спиной самки и брюшком самца. Одновременно яйца оплодотворяются. Затем лягушки переворачиваются в нормальное положение и самец брюшком как бы впечатывает клейкие икринки в спину самки.
Акты откладки яиц следуют один за другим с интервалом в 5-15мин. Всего лягушки переворачиваются 40-50 раз. За это время они откладывают (в наших условиях) от 50 до 170 яиц. Естественно, что последующие кладки доставляют самцу больше хлопот, чем первые: брюшком он формирует яйца так, чтобы они лежали на спине самки в один ряд, хотя новые кладки у плодовитой пары скользят уже по прижатым к спине яйцам. Задними лапами, вынося их далеко вперед, самец собирает яйца с боков тела самки и с ее головы и формирует их в один слой на строго определенном участке ее спины. Отдельные яйца падают на дно, прилипают к растениям, но они уже не развиваются. Если яйца снять со спины самки и поместить в отдельный сосуд, то даже в оптимальных условиях (аэрация, фильтрация воды) их инкубации не происходит. Очевидно, впрессовка яиц самцом в спину самки - один из важных моментов успешного размножения,
По окончании откладки яиц самец уходит от самки. Теперь хорошо видно всю кладку на ее спине. Яйца крупные (в диаметре до 1,4мм), цвета слоновой кости (степень желтизны варьирует), лежат плотным компактным слоем. Они вдавлены в спину самки примерно на одну четверть. В таком виде самка плавает и начинает питаться. К яйцам, поскольку они клейкие, прилипают сор, кусочки растений и пр.
Через три часа после кладки снизу от спины лягушки, покрытой рядами неровных бугорков, начинает подниматься серая губчатая масса того же цвета. За сутки эта масса разбухает так, что яйца почти полностью погружаются в нее, видны только их светлые верхушки - нечто вроде старой, давно забитой грязью булыжной мостовой. И что удивительно, оттесняется весь налипший на яйца мусор, крошки, а также неоплодотеоренные и неполноценные яйца.
Созревают эмбрионы при комнатной температуре за 15 дней, при 26-28°С - за 10-12. Соэревание яиц происходит неравномерно. За 3-4 дня до выхода головастиков над каждым яйцом образуется небольшое отверстие, через которое поступает вода для усиленно дышащего эмбриона. Спина самки становится похожей на ситечко. За сутки-другие до выхода головастика происходит разбухание оболочки яйца и над ним образуется бугор с отверстием на вершине.
Сильные головастики вылетают из яиц, как ракеты, и стремительно идут к поверхности, чтобы схватить пузырек воздуха. Слабые выбираются из яйцевой оболочки медленно, головой или хвостом вперед, так что спина самки буквально усеяна головами и хвостиками. Эти головастики падают на дно и достигают поверхности, с двух-трех попыток. Захватив пузырек воздуха, они начинают плавать горизонтально. Их почти шаровидное тело имеет диаметр 2,5-3мм, прозрачный хвост - 7-9мм. Головастики группируются в стайку, стремительно удирают от хищников, могут зарываться в ил.
Питаться они начинают на вторые сутки. Головастики - фильтраторы.
Корма, пригодные для головастиков шпорцевой лягушки, потомству пипы не подходят; сложность в том, что им нужна густая масса бактерий и инфузорий при сохранении свежести воды. Аэрация, особенно сильная, головастикам вредна. Оставлять их в водоеме со взрослыми лягушками нельзя - они гибнут от выделений последних. Таким образом, самое сложное в биотехнике разведения пип - создать подходящие условия и накормить головастиков.
Развитие головастиков и метаморфоз продолжается 6-8 недель. Перед превращением в лягушонка головастики достигают длины 35-40мм. Сначала появляются задние, затем передние конечности, Хвост уменьшается, и головастик живет за счет накопленного в нем белка и в это время не питается. На этой стадии он медлителен и как бы парит в толще воды. В этот момент и надо его отловить и пересадить в водоем для лягушат, позже это сделать труднее.
Исчезновение хвоста совпадает с формированием рта у лягушонка, и он переходит на активное питание. К этому времени фильтрующий аппарат редуцируется, жаберное дыхание заменяется легочным и кожным. Дальнейшая судьба лягушат зависит от обилия живых кормов (трубочник, энхитреи, мотыль) и своевременной их сортировки по размерам.
Самка лягушки после выхода головастиков трется о камни, счищает со спины остатки яйцевых оболочек, затем линяет. С этого момента она снова готова к спариванию.
»
- 2805 просмотров