- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Золотохвостый ривулус
У себя на родине, в Колумбии, Rivulus milesi (Fowler, 1941) довольно широко распространен. Он обитает в бассейнах двух больших рек - Мета и Магдалена, в основном в быстротекущих ручьях. В естественных условиях самцы и самки достигают длины 13см. При содержании в аквариуме они существенно меньше. У меня самые большие самцы достигали длины 8.4см (с хвостом), самки - 8.5см. В среднем длина взрослого экземпляра 7-8см.
По окраске самцы резко отличаются от самок. Спинка их лилово-коричневая, бока - зелено-лиловые с металлическим отливом, покрытые беспорядочно разбросанными пятнами. Ирис глаза золотой. Нижняя часть губы вытянутого рта красная. Грудные плавники прозрачные, буровато-коричневого оттенка. Брюшные плавники относительно маленькие. Так же, как спинной и анальный, они красного цвета с черной окантовкой. Хвостовой плавник большой, снизу - коричнево-красный; его задняя часть - светло-красная, полосагая, внутренняя - бесцветная.
Самки коричнево-желтые, спина гораздо темнее живота, по бокам при хорошем освещении виден "металлический" светлый глянец. Все плавники прозрачные, буроватые, покрытые коричневыми пятнами (они разбросаны и по всему телу). Верхняя часть хвостового плавника самок имеет яркие пятна (этот признак характерен для всего рода Rivulus),
У молоди окраска светлая, цвет у самок - от красного до красно-коричневого, у самцов - розово-красный.
Для содержания R.milesi не требуется каких-то особых условий, достаточно сосуда средней величины с обычной водой. По собственному опыту знаю, что ее температура должна быть относительно низкой - 18-23°С. Чтобы рыбы хорошо росли, в аквариуме необходима циркуляция воды (как отмечалось выше, R.milesi живет в проточных водах).
Кормлю рыб в основном живым кормом. Едят они и сырое или сушеное мясо, нарезанное мелкими кусочками, иногда даю тетра-мин,
На нерест рыб надо отсадить в отдельный сосуд емкостью 5-10л. Рыб сажаю либо попарно, либо одного самца на двух-трех самок. Я использую воду средней жесткости (5-7°), температура которой несколько выше, чем при обычном содержании. В качестве субстрата для икры служат растения с нежными листьями, такие как яванский мох, а также корни некоторых плавающих растений, например Microsorium pteropus. Если у нас нет обычного субстрата, можно использовать дедероновые волокна. При нересте я держу производителей вместе 5-10ч, затем отлавливаю и рассаживаю по отдельным емкостям. Дальше держать их в нерестилище не следует, так как они могут съесть икру.
По литературным источникам, самки откладывают от 20 до 100 икринок. Это зависит от их величины, возраста и времени, прошедшего с предыдущего икрометания. Икринки относительно крупные (их диаметр около 2мм). Неоплодотворенная икра через трое суток белеет и ее необходимо удалить.
Развитие эмбрионов продолжается около трех недель (при температуре 23°С). Икра постепенно темнеет и, наконец, становится почти черной. Теперь уже можно различить глаза эмбрионов.
В первые часы жизни личинки лежат на дне или висят на растениях и питаются за счет желточного мешка. Спустя некоторое время они начинают плавать и искать корм.
Сначала личинки растут относительно медленно, так как берут корм в небольших количествах. Более быстрый рост отмечался при кормлении их артемией салина.
Через месяц молодь достигла длины 13-15мм. Спустя некоторое время среди 16-17-миллиметровых мальков уже можно было различить молодых самок: у корня хвоста у них образовалось темное пятно. Самцы приобретают характерную окраску несколько позже - примерно в двухмесячном возрасте.
В дальнейшем я установил, что из 146 мальков самцов было только 11. Для нереста я использовал воду, рН которой была 5.0-6.6. Не исключено, что в нейтральной или щелочной среде соотношение полов было бы совсем другим.
При хорошем кормлении молодь R.milesi становится половозрелой в возрасте 4-5 месяцев. Но она продолжает расти и максимальной величины достигает в возрасте 8-10 месяцев.
R.milesi может жить в аквариуме более двух лет.
»
- 2640 просмотров