- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Оодиниоз
Оодиниоз – широко распространенное заболевание аквариумных рыб, вызываемое жгутиконосцами.
Два иэ них – Oodinlum pillularis и О. limneticurn – параэитируют на пресноводных рыбах, третий – О. ocellatum, синоним Branchiophitus rnaris, – на морских.
Оодиниум пиллулариc. Одноклеточное тело жгутиконосца – каплевидной формы, имеет длину от 25 до 130 мк. Окрашено в золотисто-коричневый цвет. Покрыто ресничками и снабжено двумя жгутиками, один из которых значительно длиннее другого. При помощи ресничек и жгутиков паразит активно плавает в воде и, найдя рыбу, прикрепляется жгутиками к поверхности ее тела. Затем он проникает под эпителиальный слой кожного покрова, плавников, жаберных дуг и лепестков, а также в слизистую оболочку ротовой полости.
Под эпителием жгутиконосец растет и через некоторое время выходит во внешнюю среду. При низких температурах паразит дольше находится на теле рыбы, при высоких – меньше. Обычно, при температуре 23 – 25°С, это происходит на третьи-четвертые сутки.
Покинув рыбу, паразит опускается на дно аквариума или водную растительность, где округляется и покрывается защитной оболочкой (цистой). На этой стадии происходит многократное деление клетки надвое, в результате чего образуется от 32 до 64 молодых жгутиконосцев, которые разрывают цисту, выходят в воду и некоторое время представляют собой свободноживущие (непаразитические) формы – диноспоры. А затем повторяется все сначала: паразит прикрепляется к телу рыбы и проходит все стадии своего развития.
При оптимальном режиме (температура 23 – 25°С, рН 7,0, яркое освещение) полный цикл развития О. pillularis – 6 – 8 суток.
Оодиниум лимнестикум. Тело паразита овальной формы. Оно разделено пополам бороздкой и как бы состоит из двух половинок. Передвигается в воде и прикрепляется к поверхности кожного покрова рыбы при помощи двух жгутиков, один из которых более длинный. К органам фиксации относятся и специальные отростки – псевдоподии. По всему телу разбросаны зерна хлорофилла, благодаря чему паразит окрашен в желтовато-золотистый цвет. Хлорофилл служит питанием жгутиконосцу, поэтому он способен некоторое время вести самостоятельный образ жизни.
Оодиниум лимнетикум в отличие от оодиниума пиллуларис локализуется не под эпителиальным слоем кожного покрова и плавников, а на их поверхности; размножается на теле рыбы, в местах своей локализации. Оптимальная температура воды для его роста и размножения – 22 – 26°С. При такой температуре жгутиконосец после нападения на рыбу в течение 4--5 суток растет, увеличивается в размере и покрывается цистой, теряя при этом псевдоподии. В результате многократного поперечного деления тела паразита под цистой образуются до 200 дочерних клеток. После разрыва цисты молодые жгутиконосцы (диноспоры) выходят в воду и активно разыскивают рыбу, чтобы перейти к паразитическому образу жизни. Если в течение трех суток, пока в их теле имеются запасы хлорофилла, диноспоры не найдут рыбу, они погибают. Попавшие на рыбу диноспоры внедряются в эпителиальный слой кожи и плавников, и цикл развития паразита повторяется.
Полный цикл развития оодиниума лимнетикум при оптимальном температурном режиме в аквариуме составляет в среднем 8 – 10 дней. При температуре воды ниже 22° и выше 26°С сроки роста и размножения паразита увеличиваются. Освещенность аквариума, рН, жесткость воды и другие гидрохимические показатели, безусловно, оказывают существенное влияние на жизнь паразита, но все эти вопросы пока изучены недостаточно.
Молодь и неполовозрелые рыбы больше подвержены заболеванию, чем взрослые особи. Инвазия развивается медленно. Случаи массовой гибели наблюдаются редко и только среди молоди.
В нашей стране оодиниоз не зарегистрирован ни в естественных водоемах и водохранилищах, ни в прудовых хозяйствах. Поэтому источниками распространения болезни могут быть только экзотические рыбы, водная растительность, моллюски, грунт и вода из неблагополучных аквариумов, а также рыбоводный инвентарь, который используют сразу для нескольких водоемов.
Клинические признаки оодиниоза, вызываемого обоими видами жгутиконосцев, схожи между собой. На поверхности кожного покрова и плавниках рыбы появляются мельчайшие узелки, внешне напоминающие мучнистую пыль золотистого цвета. Одни рыбы ведут себя неспокойно, часто почесываясь о грунт и растения, другие, наоборот, спокойно стоят в углах аквариума или в зарослях водной растительности, подплывая к переднему стеклу только во время кормления. Ранее веерообраано расправленные плавники, особенно спинной и хвостовой, безжизненно повисают и становятся как бы склеенными. В зависимости от количества паразитов и их патогенного действия межлучевая ткань разрушается, и плавники становятся расщепленными. С повышением интенсивности инвазии (количества паразитов на одной рыбе) эпителиальный слой кожи все более разрушается, отслаиваясь в виде хлопьев. Отдельные участки кожи тела и плавников приобретают серовато-бурый оттенок, что объясняется массовым скоплением в них паразитов. Такие участки постепенно увеличиваются. В результате разрушения эпителиального слоя происходит обильное слизевыделение, приводящее к нарушению кожного газообмена рыб. Последнее особенно опасно для молоди, у которой еще слабо раавит жаберный аппарат и обогащение крови кислородом происходит в основном через кожный покров. Наибольшее патогенное действие на организм рыб, безусловно, оказывает оодиниум пиллуларис. Отличительная особенность оодиниоза, часто вводящая любителей в заблуждение, – наличие аппетита у больных рыб, который сохраняется у них до самого момента гибели.
Перечисленные клинические признаки оодиниоза не всегда бывают ярко выражены, особенно у взрослых рыб. Как показала практика, многие аквариумисты в течение ряда лет и не подозревают, что их рыбы больны. Это способствует широкому распространению заболевания не только внутри одного аквариумного хозяйства, но и далеко за его пределами. Приведу такой пример. В выставочном зале одного из московских клубов аквариумистов экспонировались барбусы, больные оодиниозом. При обследовании всех рыб, демонстрировавшихся на выставке, выяснилось, что несколько аквариумов неблагополучны по данной инвазии. Таким образом, тщательный клинический осмотр всех без исключения рыб в данном случае был совершенно необходим.
Некоторые зарубежные исследователи утверждают, что переболевшие оодиииозом рыбы приобретают иммунитет. Наши исследования свидетельствуют об обратном. Неоднократно наблюдалось, что даже взрослые рыбы, переболевшие оодиниозом, при повторном их заражении, особенно О. pillularis, заболевали снова и с увеличением интенсивности инвазии погибали.
По клиническим признакам болезни оодиниоз сходен с ихтиофтириозом. Поэтому для установления предварительного диагноза необходим тщательный клинический осмотр всей рыбы. Хорошие результаты дает визуальный осмотр через лупу. При этом можно наблюдать следующую картину: отдельные чешуйки кожного покрова как бы окаймлены мелкими бугорками (мучнистой сыпью золотистого цвета). Иногда бугорки сливаются в сплошной налет, что свидетельствует о незначительной интенсивности инвазии. Невооруженным глазом описанная картина зачастую остается незамеченной.
Окончательный диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и результатов микроскопических исследований соскобов с кожного покрова и плавников рыбы. Микроскопию жаберного аппарата проводить необязательно, поскольку паразиты в первую очередь локализуются на кожном покрове и плавниках. Установление видовой принадлежности паразитов не имеет решающего значения при выборе метода лечения больной оодиниозом рыбы.
То обстоятельство, что Oodinium limneticum в отличие от О. pillularis паразитирует на поверхности кожного покрова и плавников рыб, а не под эпителиальным слоем этих органов, побудило некоторых исследователей считать, что в первом случае меры борьбы более просты и поэтому курс лечения рыб можно сократить на несколько дней.
Но с этим мнением согласиться нельзя. Не следует забывать, что в цикле своего развития оба вида жгутиконосцев образуют стадию пальмеллы. Покинув рыбу, О. limneticum покрывается защитном оболочкой (цистой) и пребывает некоторое время в стадии относительного покоя (срок зависит от температуры воды и гидрохимических показателей). Большинство лечебных препаратов, вносимых нами в это время в аквариум, не оказывают на защищенного оболочкой паразита губительного действия. Только после разрыва оболочки из пальмеллы выходят в воду размножившиеся в ней молодые жгутиконосцы – диноспоры. Их-то и убивает вносимый нами в воду аквариума лечебный препарат. Он же вызывает гибель паразитов, внедрившихся в наружный слой кожи и плавников рыбы; те – из них, которые находятся под эпителиальным слоем кожи (О. pillularis), остаются невредимыми. Время пребывания последних под эпителием кожи опять же зависит от температуры воды. Вот почему рекомендуется создать паразитам оптимальные условия для их роста и размножения и одновременно применить тот или иной метод борьбы с ними. Выход оодини-умов из-под эпителиального слоя кожи и плавников – или из цисты обязательно совпадает с моментом внесения а аквариумную воду токсической для них дозы лечебного препарата. Не создав оптимальных условий для роста и размножения паразита и тем самым увеличив срок цикла его развития, мы рискуем внести лечебный препарат в периоды, когда паразит оказывается защищенным эпителием кожи, плавников или цистой. Продление курса лечения может привести к отравлению рыб.
Больных оодиниозом рыб лечат в отдельном сосуде или в общем аквариуме.
Лечение в отдельном сосуде
Из неблагополучного аквариума удаляют всех без исключения рыб и помещают их в аквариум-изолятор, где и содержат до конца курса лечения. Больных рыб помещают в специальную емкость, лучше цельностеклянную, объем которой зависит от количества особей, подлежащих кратковременным обработкам. Перед каждой обработкой готовят свежий раствор лечебного препарата. Температура воды в аквариуме-изоляторе и лечебного раствора должна быть 23 – 26°, аэрация обязательна. Каждый раз, когда рыб помещают в емкость с лечебным раствором, воду в аквариуме-изоляторе меняют на свежую, отстоявшуюся, той же температуры.
Чтобы избежать отравления рыб лечебным раствором, проводят биологическую пробу. В небольшой цельно-стеклянный сосуд с лечебным раствором того или иного препарата помещают несколько малоценных больных рыб и держат их там столько, сколько предусмотрено данным методом лечения. Если они ведут себя нормально, без признаков сильного угнетения, не переворачиваются на бок, не делают резких скачкообразных движений, то можно приступать к лечению всех остальных рыб в данном растворе той же концентрации. Если же- рыбы ведут себя беспокойно, биологическую пробу проводят повторно, но с другим препаратом и при участии других рыб. Следует помнить, что в биопробе недопустимо использование слабых и пораженных рыб, так как их гибель не дает объективной оценки степени токсичности препарата.
В аквариуме, где содержались больные рыбы, воду не меняют, грунт, водную растительность, декоративные корни и другие предметы не удаляют. Температуру воды поддерживают на уровне
24 – 26° и ярко освещают аквариум. В таких условиях водоем оставляют без рыб на 12 суток. За это время из цист выходят диноспоры и, не найдя рыбу, погибают. Свободноживущие оодиниумы, оставшиеся в аквариуме, погибают еще раньше. На 13 – 14-е сутки рыб, прошедших курс лечения в отдельном сосуде, пересаживают в этот аквариум.
Для обработки больных рыб в кратковременных ваннах применяют следующие лечебные растворы.
Малахитовый зеленый, химически чистый или чистый Для анализа. Препарат можно приобрести в магазинах "Химреактивы". Методика его применения подробно описана в "Р и Р" № 5 за 1975г. Следует помнить, что препарат сильно токсичен и всякое отклонение от методики его применения может вызвать гибель рыб.
Антибиотик бициллин-5. Доза антибиотика – 1 500 000 Е. Д. на 10 л воды. Экспозиция (время пребывания больных рыб в лечебном растворе) – 30 мин. Курс лечения – 6 суток. Ежедневно готовят лечебный раствор первоначальной концентрации. Антибиотик растворяют в колбе или стакане при температуре воды 28°, тщательно перемешивают и тут же вносят в сосуд с больными рыбами. Обязательно проводят аэрацию. Бициллин-5 продают в медицинских аптеках.
Сульфат меди. Доза – 1 г химически чистого или чистого для анализа сульфата меди (CuSO4 o 5Н20) на 10 л воды. Технический медный купорос, продаваемый в хозяйственных магазинах, для лечения рыб не пригоден. В течение недели больных рыб ежедневно по 15 – 30 мин выдерживают в лечебном растворе сульфата меди.
Краситель основной фиолетовый "К". Дозу 0,1 г основного фиолетового "К" (хлоргидрата) растворяют в 1 л воды, затем 10 – 15мл маточного раствора разводят в 10 л воды с рН от 6,0 до 8,0. Больных рыб выдерживают в лечебном растворе четверо суток.
Формальдегид (водный раствор аммиака). Продаваемый в ветеринарных и медицинских аптеках формальдегид (формалин) имеет концентрацию 35 – 40%. Лечебную дозу составляют из расчета 1 мл 35 – 40%-ного формальдегида на 1 л воды. Экспозиция для молоди рыб – 15 сек, для взрослых рыб – 15 – 30 сек. Столь малое пребывание рыб в растворе формальдегида свидетельствует о высокой концентрации и токсичности препарата.
Прежде чем приступить к лечению больных рыб, необходимо приготовить сачок и дополнительный сосуд со свежей отстоявшейся водой. Нельзя одновременно обрабатывать большое количество рыб, так как их невозможно быстро выловить из лечебного раствора. Для обработки используют небольшие сосуды (1 – 3л). По истечении экспозиции лечебный раствор вместе с рыбами пропускают через сачок, а рыб из сачка пересаживают в сосуд со свежей водой. Температура воды в сосуде должна быть такой же, как температура лечебного раствора.
Таким образом поэтапно обрабатывают всех рыб. Данный метод предусматривает одноразовую обработку рыб в растворе формальдегида. Не исключены случаи гибели отдельных особей. В первую очередь погибают рыбы с тяжелой, запущенной формой оодиниоза или с необратимыми патологическими процессами в организме.
Лечение в общем аквариуме
Больных рыб, водную растительность, грунт из аквариума не удаляют. За двое суток до внесения лечебного препарата начинают аэрировать воду и устанавливают температурный режим в пределах 24 – 26°. В зависимости от объема воды в аквариуме рассчитывают необходимое количество лечебного препарата, который сначала растворяют в стеклянной или фарфоровой посуде емкостью 200 – 250 мл (маточный раствор). Затем равными порциями вносят его в аквариум по всей поверхности воды. В течение всего курса лечения за аквариумом с больными рыбами закрепляются отдельные орудия лова и другой рыбоводный инвентарь. Через 3 – 4 ч после внесения в воду аквариума лечебного растворе рыбам дают корм (только живой).
Из медикаментозных средств применяют следующие.
Комбинированный раствор малахитового зеленого и сульфата меди (CuSO4 o 5IH2O). Дозу 10 мг технического малахитового зеленого (оксалата) и К мл 0,1 %-ного химически чистого или чистого для анализа сульфата меди разводят в 200 мл воды. Приготовленный маточный раствор вносят в 100-литровый аквариум с больными рыбами. Для приготовления 0,1 %-ного раствора сульфата меди 1 г CuSO4 o 5IH2O разводят в 1 л воды. Температуру воды в аквариуме повышают до 28°, рН воды должна быть 5,5 – 6,8. Через семь суток в аквариум вносят первоначальную дозу комбинированного лечебного раствора. На 15-е сутки воду в аквариуме заменяют свежей, отстоявшейся. Кроме того, каждые три дня из аквариума выливают одну треть воды, заменяя ее свежей. Таким образом, полный курс лечения рыб длится 14 суток с двухразовым внесением в аквариум лечебного раствора.
Антибиотик бициллин-5. Методика его применения подробно описана в журнале "Р и Р" № 6 за 1974г.
Профилактика оодиниоза включает следующие мероприятия.
Обязательное карантинирование вновь приобретенных рыб в течение одного месяца (рыбы, привезенные из-за границы, должны пройти трехмесячный карантин). Если за это время они не проявят признаков заболевания, их подвергают лечебно-профилактической обработке по одному из методов, описанных в разделе "Лечение в отдельном сосуде". Только после этого рыб пересаживают в общий аквариум.
Для выявления больных рыб ежедневно проводят тщательный клинический осмотр всего стада.
Вновь приобретенную водную растительность, перед тем как поместить в общий или новый аквариум, обеззараживают антибиотиком бициллином - 5 (см. "Р и Р" № 3 за 1975г.).
За каждым аквариумом закрепляют отдельные сачки, термометры, кормушки, сифоны, обогреватели и другой рыбоводный инвентарь.
Для внесения в аквариум живого корма пользуются специально выделенными для этой цели сачками и пинцетами. В воду аквариума их опускать нельзя.
»
- 3917 просмотров