- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Новый объект для тепловодного хозяйства
Дальнейшее увеличение производства рыбы в стране в немалой степени будет зависеть от рационального рыбохозяйственного использования промышленных и естественных теплых вод.
Комплексное использование таких вод для нужд сельского хозяйства позволит с высокой экономической эффективностью развивать интенсивное растениеводство и рыбоводство.
Объем сброса теплых промышленных и геотермальных вод с каждым годом растет. Достаточно сказать, что ежегодный прирост термальных водоемов составляет несколько тысяч га.
Большой интерес для рыбоводства представляют, в частности, геотермаль-ные воды, запасы которых в нашей стране огромны. Однако опыт их рыбоводного освоения еще очень мал. В результате многие хозяйства, располагающие такими водами, используют их для разведения рыбы недостаточно полно или вообще не используют.
Следует иметь в виду, что эффективность рыбоводства на теплых водах во многом зависит от того, насколько подобранные для выращивания виды рыб приспособлены к специфическим условиям термальных водоемов, а также от хозяйственных качеств культивируемых объектов.
Для рыбоводства на теплых водах особый интерес представляют рыбы рода Тиляпия, которые обладают целым рядом ценных биологических и хозяйственно полезных качеств: неприхотливостью к условиям содержания, невосприимчивостью ко многим заболеваниям, высоким качеством мяса.
Род Тиляпия насчитывает свыше 70 видов. Одни из них инкубируют потомство в ротовой полости, другие в субстрате. Инкубация икры и вынашивание молоди в ротовой полости представляет собой идеальную защиту потомства от хищников. Кроме того, слизистая оболочка ротовой полости у тиляпий выделяет секрет, по-видимому, угнетающе действующий на развитие бактерий и грибков.
Все виды рода Тиляпия могут жить и размножаться в пресной, солоноватой и морской воде.
Тиляпия – теплолюбивая рыба, но отдельные ее виды могут существовать при довольно широких колебаниях температуры воды. Минимальная температура для большинства видов составляет 10 – 15°, максимальная – около 40 – 45°, Оптимальная температура воды в зависимости от вида и возраста рыбы колеблется от 25 до 35°. Температура воды, приводящая к гибели тиляпии и реакция на ее изменения могут быть разными в зависимости от вида, возраста рыбы и других факторов. Имеются наблюдения, что концентрация солей, растворенных в воде, влияет на величину пороговых температур. Например, использование морской воды с концентрацией 0,5% солей предотвращает кому у тиляпии при температуре 11°, хотя такая температура находится ниже порогового предела для данного вида в пресной воде.
Тиляпии весьма устойчивы к пониженному содержанию кислорода в воде.
Пороговое содержание его при температуре воды 25° для тиляпии Мозамбика составляет 0,58 – 0,64 мг/л, для мела-иоплеура – 0,65 – 0,7 мг/л. У тиляпии обнаружена способность к дыханию в поверхностном слое воды. Причем установлено, что подобный способ дыхания не говорит о том, что у рыб началось удушье, а представляет собой способ преодоления плохих кислородных условий без потери рыбами активности.
Рост тиляпии, как и других видов рыб, сильно колеблется я зависимости от температуры воды, гидрохимического режима, кормности водоема, а также от видового состава ихтиофауны. Так, во Вьетнаме 10-месячная тиляпия Мозамбика в крупных озерах имеет длину 32см и массу 850г, в то время как в Индонезии в более благоприятных условиях в том же возрасте длина этой рыбы достигает 40см, а масса 2,5кг.
Отдельные виды тиляпии различаются по характеру питания. Некоторые из них – Мозамбика, аурея, мария, нилотика – всеядны. Другие – галилеа, ескулента, макрочир – фитопланктофаги. Есть виды, питающиеся высшей водной растительностью – меланоплеура, цилии. Необходимо отметить роль детрита в литании большинства видов тиляпии. Можно предполагать, что детритиые аминокислоты обеспечивают быстрый рост рыб. Если не брать во внимание границы ареала того или иного вида, половая зрелость тиляпии наступает до года, причем самцы достигают ее раньше, чем самки. В дальнейшем нерест может проходить регулярно с интервалами каждые 3 – 6 недель при температуре воды 26 – 30°.
В настоящее время тиляпию культивируют практически во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также во многих странах Латинской и Южной Америки, США и ряде европейских стран. Для рыбоводства, помимо основного объекта – тиляпии Мозамбика, используют и другие виды – аурею, галилею, меланоплеуру, нилотику, макрочире. Тиляпию широко используют для вселения в водохранилища и водоемы комплексного назначения, а также в интенсивном рыбоводстве. В ихтиофауне тропических водохранилищ эта рыба занимает ведущее место, так как она способна эффективно использовать первичную продукцию водоемов. Довольно популярно в связи с этим разведение тиляпии на рисовых чеках, где она активно потребляет нитчатые водоросли, сорняки, моллюсков и других вредителей риса.
В нашей стране работа с отдельными видами тиляпии ведется в ТСХА и Биологическом институте АН СССР. Результаты исследований показывают, что по своим биологическим- особенностям и хозяйственным качествам эта рыба может стать важным объектом интенсивного рыбоводства, а так же выращиваться в монокультуре и поликулътуре с другими видами. Весьма перспективны для прудового выращивания водоемы наших субтропиков, а такжо водоемы, построенные на геотермальных водах.
»
- 3089 просмотров