- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Криптокорины: экология мест обитания и география распространения
Одни из самых популярных аквариумных растений - криптокорины - довольно широко распространены в Юго-Восточной Азии, от Индии на западе до Папуа Новой Гвинеи на востоке и от южной части Китая и Вьетнама на севере до Индонезии на юге. Произрастают они также на островах Калимантан (Борнео), Шри-Ланка (Цейлон), Суматра, Филиппины, и других. До начала 1960-х годов публикации о местах обитания этих растений были довольно скудны. Первые подробные описания выполнили Шульц, К. Хорст и Н. Якобсен.
Исследования последних десятилетий XX века показали, что многие виды криптокорин имеют большие и прерванные ареалы. Иными словами, в разных географических регионах обнаруживаются популяции криптокорин, анализ которых дает основания причислять их к одному и тому же виду. В то же время, есть виды, встречающиеся только на определенных, иногда весьма узко ограниченных территориях. Огромный вклад в изучение географии распространения криптокорин внесли экспедиции, организованные Н. Якобсеном, подробно описавшим биотопы криптокорин.
Эти весьма разнообразные растения можно обнаружить как в руслах, так и по берегам ручьев, небольших и средних речек шириной от одного до двадцати метров, как медленно-, так и быстротекущих. Ян Бастмейер подчеркивает, что почти все криптокорины - растения-амфибии, обитающие как на суше, так и под водой, в погруженном состоянии. Однако, существует несколько чисто водных видов, которые никогда не выходят на сушу. В то же время известно, что даже виды с длинными линейными листьями, хорошо адаптированные к жизни на стремнине, все же способны "выходить" на сушу.
Большие заросли C. yujii.
Как видите, воды довольно
мутные и медленные
В местах произрастания практически всех криптокорин уровень воды резко меняется в зависимости от сезона или приливно-отливной фазы. С приходом сезона дождей на влажный лес обрушивается тропический ливень и за несколько часов уровень воды может подняться на два метра.
К. Хорст отмечает высокое содержание железа, марганца, цинка и некоторых других микроэлементов во многих местах произрастания криптокорин. В ряде случаев их концентрации оказываются больше, чем у азота, фосфора и калия, тогда это уже не микро, а скорее макроэлементы.
Заросли C. uenoi (Малайзия, Sarawak)
Шри-Ланка (Цейлон)
Во влажных тропических лесах на юго-западе острова произрастают Cryptocoryne thwaitesii, C. bogneri, и C. alba. Эти леса подвергаются активной промышленной вырубке и вопрос выживания для их экосистем стоит весьма остро. В то же время, по мнению Н. Якобсена, эти виды криптокорин не пользуются большим спросом у аквариумистов и сборщики обходят их вниманием, что, безусловно, является положительным фактором для их сохранения в природе.
В полулистопадных муссонных лесах на западе Цейлона, где резко выражены периоды засухи и дождей, произрастают другие виды - C. walkeri, C. beckettii, C. undulata, C. wendtii, и C. parva. Почвы в этой части острова менее кислые. В период дождей водоемы иногда столь резко наполняются водой, что паводком вымывает всю растительность из их русла, однако криптокорины, растущие по берегам, выживают и в этом случае. В течение последних десятилетий их популяции уменьшились, как вследствие вырубки лесов, так и из-за массового истребления сборщиками. И все же ученые надеются, что опасность вымирания этим устойчивым видам пока не грозит.
C. moehlmannii под деревьями
на острове Суматра
Таиланд
На западе полуострова произрастает в довольно значительном количестве C. albida, а в центре и на севере Таиланда - C. crispatula.
C. albida населяет быстротекущие маленькие речки и ручьи, в которых часто соседствует с Crinum thaianum. Эта криптокорина легко выдерживает резкие падения уровня воды, в то время как от кринума в засушливый период остается одна луковица.
C. crispatula распространена в полулистопадных муссонных лесах, на высоте до 700 м, в весьма быстротекущих реках с гравийным или каменистым дном. Вода в таких речках зачастую очень жесткая. Например, в Mueak Lek, в районе Sar Buri река частично перекрывается известняковыми глыбами, которые образуются в результате осаждения карбоната кальция - настолько высока его концентрация в воде. Течение в этом районе замедляется, река образует лабиринт небольших водопадов и озер. Именно тут найдены скопления замечательной C. crispatula "balansae", весьма популярной у аквариумистов. Химический состав воды в этих озерах не позволяет использовать ее для полива сельскохозяйственных культур, что вполне устраивает криптокорину.
Дальше на север, в районе Chaiyaphum, местность становится гористой, и бурные потоки уже не позволяют развиваться полностью погруженным в воду видам криптокорин. Но по берегам, среди корней деревьев и скал, обнаружена сухопутная форма C. crispatula с узкими гладкими зелеными листьями. А в маленьком притоке найдена форма того же весьма вариативного вида с довольно широкими медно-коричневыми "пузыристыми" листьями. Причем этот габитус оказался устойчивым. За пределами урочища русло реки было лишено каких-либо гидрофитов а валуны беспорядочно разбросаны - последствия сильнейших паводков.
Полуостровная Малайзия
По информации Садилека (1973) воды малазийских рек, в которых обитают криптокорины, характеризуются низкой жесткостью и рН. В условиях аквариума, в жесткой воде по данным того же автора эти растения мельчают и деградируют.
C. affinis обнаружена в северной и центральной частях полуострова в быстрых потоках и реках. Даже при низком уровне воды она образует крупные, мощные кусты. Этому растению свойственно активное вегетативное размножение, в результате которого формируется плотный "ковер". На многочисленных спутанных корневищах, служащих своеобразным заграждением, образуются наносы песка, который несет течение. Так эта живучая, быстро разрастающаяся криптокорина создает для себя благоприятные условия, сводя к минимуму негативные последствия вырубки лесов человеком.
В отличие от C. affinis, C. elliptica известна только в очень узком ареале на территории Gunong Bongsu, в заиленных лесных низинах. Это растение весьма зависит от состояния леса, поэтому крайне уязвима при вырубке лесного массива.
C. minima происходит из влажных лесов на западе и северо-западе полуострова. Растет она в небольших ручьях, однако наиболее крупные экземпляры найдены в лесных болотах, покрытых обильным лиственным опадом.
На юге Таиланда, в районе Пхукета, встречаются C. cordata, C. schulzei, C. nurii, C. griffi thii и C. purpurea.
Здесь же, в Tasek Bera, обнаружен интересный биотоп C. purpurea. Это огромное болото, питающееся водой из каналов с необыкновенно кислой, насыщенной гуминовыми соединениями водой. В каналах, на глубине 1-2 метра, и произрастают кусты C. purpurea высотой 30-50 см. Н. Якобсен указывает, что это, вероятно, самое крупное скопление этого вида криптокорин. По данным Я. Бастмейера растение из этих краев классифицируется как C. x purpurea nothovar. purpurea, 1904 (гибрид C. griffithii x C. cordata var. cordata) с диплоидным набором хромосом 2n = 34. (34 = 2x17, четное число, значит вид, предположительно, способен к половому размножению)
Совсем недавно, в 1996-1999 годах, совместная японско-малайзийская экспедиция изучала C. purpurea в естественных местах обитания. Исследователи пришли к интересным выводам. Во-первых, по их данным эта эндемичная криптокорина, возможно нигде, кроме болота Tasek Bera Ramsar в настоящее время больше не встречается. Во-вторых, они выяснили, что пыльца C. purpurea стерильна, и семян данный вид все-таки не образует. Возможно, это и является причиной того, что территория ее распространения столь незначительна.
В то же время, Я. Бастмейер в своей сводной таблице видов криптокорин приводит и вторую форму этого вида - C. x purpurea nothovar. borneoensis, 2002 (гибрид C. griffithii x C. cordata var. zonata) - с острова Калимантан, у которой 2n = 51, что соответствует триплоидному набору хромосом (3x17 = 51). Растение с таким хромосомным набором явно не способно к половому размножению.
Малайзия, район Sarawak
В регионе Sarawak условия во многом общие с остальной частью полуострова. По свидетельству Якобсена (1985) на участке между Kuching и Sarikei протяженностью около 200 км было найдено 11 видов криптокорин.
C. bullosa и C. keei обнаружены в быстротекущих реках. Там, где течение сильнее, растения более крупные, образующие плотные заросли. Условия здесь такие же, как и в местах обитания C. affinis в северной и центральной частях полуострова, только вода здесь более кислая.
C. striolata также обнаружена в быстрых водах, однако тяготеет к медленно текущим, тенистым участкам. В основном она найдена в погруженном состоянии. C. auriculata имеет два известных ареала, общих с C. striolata, и распространена по берегам рек.
В слаботекущих лесных потоках локализованы: C. zonata, C. grabowskii и C. longicauda. Места обитания напоминают Малайский полуостров, где растут C. cordata и C. minima.
Внутренняя зона прилива - распространенный тип биотопов на Sarawak. C. ciliata в этом регионе является обычным растением для водоемов разных типов. Два вида - C. lingua и C. ferruginea - обнаружены во внутренних частях пресноводной зоны прилива. Эти виды зацветают в период отлива, когда на несколько дней они остаются на суше. Упомянутые выше C. grabowskii, и C. longicauda также замечены и в Gunong Pulai и на западе Djambi , где они испытывают влияние приливов и отливов.
Суматра
Информация о распространении криптокорин на острове Суматра довольно скудная. Исследователями тут обнаружено 9 видов: C. pontederiifolia, C. longicauda, C. scurrilis, C. diderici, C. jacobseni, C. gasseri, C. villosa, C. amicorum и C. moehlmannii.
На южном-западном побережье острова C. pontederiifolia (около Padang) и C. moehlmannii (около Sasok) произрастают в приливно-отливных зонах, похожих на места обитания C. ferruginea в Sarawak (Малайзия).
Во влажных вечнозеленых лесах северо-восточного побережья было обнаружено значительное количество видов криптокорин. Биотопы здесь напоминают южные районы Малайзии: медленные ручьи и речки, протекающие в плотной тени верхних ярусов растительности, кислые грунты со значительными наносами ила и листового опада в местах медленным течением, и с промытым песком на быстринах. В окрестностях Abai Siat Н. Якобсен встречал небольшие популяции C. villosa, облюбовавшие заброшенные плантации каучуконосных культур.
Будущее криптокорин
При вырубке лесных массивов исчезают не только деревья, но и весь биогеоценоз, сложившийся там на протяжении тысячелетий. Потоки вещества и энергии меняют свои направления: листья не "ловят" энергию Солнца, не передают ее животным, на почву не опускается богатейший листовой и животный опад, который с большим аппетитом употребляют насекомые, черви, ракообразные, грибы и, конечно, бактерии.
В результате земля теряет плодородие, вода не задерживается в лесной подстилке, растениях, которые до того "высасывали" и испаряли её всей огромной площадью своей листвы. Избыток воды, приносимой частыми дождями, превращает маленькие ручейки и небольшие речки в бурные потоки, смывающие все на своем пути. Плодородные почвы уносятся в океан: Человек, осваивая новые, отвоеванные у природы земли, высевает там другие растения, завозит иных животных. Изменившиеся условия часто оказываются благоприятными для переселенцев, которые на больших территориях легко вытесняют прошлых хозяев. Ареалы местных видов изменяют очертания и уменьшаются в размерах.
Как упоминалось выше, Cryptocoryne villosa на Суматре сумела приспособиться к изменениям, и смогла заселить плантации каучуконосов. Подобное явление отмечено и в Sarawak (C. striolata, C. longicauda) и в полуостровной Малайзии (C. griffithii). Таким образом, эти виды оказались в состоянии выдержать разрушительную деятельность человека и приспособиться к жизни в измененных условиях. Однако, никто не знает, насколько велик их "запас прочности". Большинство же эндемичных видов криптокорин, обитающих на малых территориях со стабильными условиями, очевидно, не смогут приспособиться, и вполне возможно обречены на вымирание. Где выход из этой ситуации? Очевидно, решение всех экологических проблем связано с осознанием ответственности за наши действия перед своими и будущими потомками.
Но не будем поддаваться депрессии. Те же криптокорины оказались совсем "не из робкого десятка". Если их на родине "ущемляют в правах", - они ищут приют в других местах. Не так давно по лентам информационных агентств проходило сообщение о том, что с начала 90-х годов прошлого века в одной из рек Флориды (США) криптокорина C. beckettii беспрепятственно распространяется по побережью и угрожает местным видам растений, "не имея естественных врагов". Видимо, никому из флоридской фауны они не пришлись по вкусу. Кстати, а вы не пробовали погрызть криптокорину? Попробуйте - ощущение такое, что ваш язык угодил в муравейник!
Литература:
1. Jacobsen N., Лекция "Проблемы воды" 1986 г.
2. Климовицкий М.А., Разведение аквариумных растений. 170 с., 2004 г., Москва.
»
- 3669 просмотров