- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Растение-кружево
Увирандра (Aponogeton fenestralis) - мечта многих аквариумистов. Она упоминается почти в каждой книге об аквариумных растениях, но встречается у любителей чрезвычайно редко.
У этого растения с удивительными сетчатыми листьями есть и другие названия: апоногетон мадагаскарский, апоногетон продырявленный, растение-сетка, растение-кружево.
Моя увирандра была привезена из Франции. При высоте 20-22 сантиметра она имела семь листьев и клубнеобразное корневище длиной 4.5-5 сантиметров.
Во время транспортировки клубень пострадал и загнил снизу. Видимо, ткани его очень чувствительны к механическим воздействиям и требуют особого внимания. Клубень пришлось обработать: загнившие ткани были срезаны, а место среза присыпано порошком серы и древесного угля. Обработанный клубень подсушивался над поверхностью воды в течение суток, при этом листья были погружены в воду. Далее растение было посажено в цветочный горшок, наполненный мелким гравием с добавлением шамотной и красной глины. Клубень я не полностью погрузил в грунт и зажал на поверхности несколькими крупными камнями (такое решение мне подсказало строение корневой системы растения).
Горшок с увирандрой я поместил в аквариум объемом около 50 литров. Для увеличения тока воды была установлена помпа типа "Рена". Аквариум освещался четырьмя криптоновыми лампами мощностью по 25 ватт, так как при использовании люминесцентных ламп ЛБ листья растения сворачивались и ложились на дно. Вода имела следующий состав: 1/3 сырой, 1/3 кипяченой, 1/3 дистиллированной; рН 6.5-7.2, температура 23-24°С. Раз в неделю, при замене части воды, добавлялись фосфорные и комплексные удобрения. Для стимуляции роста использовался пурин.
За два месяца растение дало 19 листьев. Первые два листа были небольшой величины, с деформированной листовой пластиной. Последующие листья не имели деформаций и по размеру превзошли первоначальные. Самый большой лист достиг длины 40 и ширины 7 сантиметров.
Далее наступила пауза, а спустя две недели появился цветонос, несущий окутанное "покрывалом" соцветие. Через два дня, когда цветонос вышел из воды, "покрывало" опало. Колосовидное соцветие состояло из двух ветвей со спирально расположенными мелкими цветками бело-розового цвета - они распускались поочередно снизу вверх.
Цветки обоеполые, но пыльца появилась раньше, чем созрели рыльца пестиков. Это говорило о необходимости перекресного опыления. Второго экземпляра растения у меня не было, и пришлось провести искусственное самоопыление. По мере созревания пыльников я собирал пыльцу, а затем мягкой кисточкой наносил на созревающие рыльца пестиков.
Соцветие постепенно опускалось в воду. Далее началось развитие плодов-многолистовок, которые приобрели снаружи серебристо-серый цвет. Через 22 дня они созрели и всплыли на поверхность. Так как их оболочка не смачивается водой, они очень легко перемещались по поверхности воды в разных направлениях. Спустя 1.5-2 часа оболочка разрывалась и освободившиеся ярко-зеленые семена стремительно падали на дно аквариума. Величиной и формой они напоминали рисовые зерна. Сбоку был заметен небольшой вырост в виде чешуйки, расположенный вдоль семени.
После того, как семя легло на дно, один конец чешуйки отделился от семенной кожуры и чешуйка приняла перпендикулярное положение; другой конец остался прикрепленным к заостренному краю семени. Затем семя, независимо от своего первоначального положения, разворачивалось так, чтобы чешуйка находилась в вертикальном положении (перпендикулярно грунту). Можно предположить, что с помощью этого приспособления перед прорастанием происходит четкая ориентация семян в направлении "верх-низ".
Вскоре после установления нужного положения (через 1.5-2 часа) на том конце, где прикреплена чешуйка, снизу проросли очень тонкие опушенные нитеобразные корешки, которыми семя довольно прочно закрепилось на грунте. Примерно через сутки из-под чешуйки появился первый лист, через некоторое время - второй. Первые два листа имели сплошную листовую пластину. У последующих листьев стала появляться все увеличивающаяся перфорация. После развития одного-двух перфорированных листьев начался активный рост корневой системы, а затем формирование клубня.
Маленькие увирандры быстро росли, набирая листья. Но по достижении длины 10-12 сантиметров рост замедлялся, а затем прекращался совсем, и растение погибало. Клубни оставались мелкими и не достигали размеров, характерных для данного возраста.
Взрослое растение цвело еще один раз и дало полноценные семена.
»
- 2629 просмотров