- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Гобиохром Тайнента
Две пары этих забавных, угловатых, с боксерской нижней челюстью рыб поступили в Аквариум Московского зоопарка из Братиславы в 1988 году. В сопроводительных документах значилось: Steatocranus tinanti (Poll, 1939), возраст - 1 год.
В отличие от своего популярного тезки - львиноголовой цихлиды (S.casuarius) гобиохромы не частые гости в любительских аквариумах. Вывоз их из природных водоемов (район Матади - Поль Малебо в Заире) довольно ограничен и связан с рядом трудностей. Дикие особи весьма консервативны в отношении среды обитания, легко травмируются при отлове, склонны к шоковым состояниям, токсикозам, бактериальным инфекциям. Но самое главное - эти рыбы трудно образуют прочные пары.
Несколько слов о наименовании вида. Дело в том, что S.tinanti чисто внешне стоит особняком от прочих стеатокранов и к тому же ведет норный образ жизни в укрытиях на дне. Свой моцион рыбки совершают при рассеянном свете. Покидая спасительную щель или норку, они вприпрыжку настигают лакомого мотыля, ручейника и т.п. и тотчас стремглав возвращаются обратно. Через несколько минут ситуация повторяется - и так до полного насыщения. Именно необычная наружность и специфические повадки, схожие с повадками бычков, и были причиной того, что Макс Полл дал им в 1939 году родовое название Gobiochromis, В дальнейшем оно, правда, не закрепилось, но как вариант обиходного прозвища, на мой взгляд, имеет право на существование.
А теперь вернемся к вопросу аквариумной адаптации рыб. Первичная акклиматизация новоселов проводится по общей схеме: медленная, в течение 1-2 часов, капельная замена транспортной воды на аквариумную, близкую по химическому составу и температуре; просторный (100х40х40 сантиметров) гигиенический аквариум с обилием искусственных укрытий и гротов и непременной активной системой регенерации воды.
После обязательного карантина ландшафт дополняют крупными кустами кубышек, нимфей, гигрофил и т.п. (желательно в горшках). Основное требование к растениям - способность существовать в режиме максимальной биологической очистки воды.
Что касается воды, то оптимальна мягкая (4-8o) слабокислая (рН - 6., но в принципе аборигенные производители постепенно приспосабливаются и к жесткой (до 20o) щелочной (рН 7.5) среде без вреда для потомства. Еще пластичнее будут последующие аквариумные генерации.
Для гарантированного успеха в разведении, конечно, лучше иметь собственный племенной материал (не менее 15 производителей из двух близких пометов). Созревать рыбы начинают в 8-10 месяцев, но полноценных результатов можно ожидать лишь после полутора-двух лет (лучший нерестовый диапазон 2-6 лет).
Предельная длина взрослых рыб - 15 сантиметров, обычно же - 8-12. Самки всегда мельче, округлее, с укороченными косицами непарных плавников. Иерархия у гобиохромов строго соблюдается. Самый крупный и мордастый самец регулярно обходит свои владения, давая понять неповоротливым и непослушным соплеменникам, что он здесь хозяин. Процедура эта, впрочем, скоротечна, и, быстро разрядившись на вассалах, "вожак" удаляется в личную резиденцию (обычно наклонная дренажная труба, обложенная голышами). В качестве общежития для подчиненных неплохо зарекомендовали себя конструкции из предварительно вымоченного щелевого кирпича, расположенные в разных углах аквариума.
Дружная пара, как уже говорилось, большая редкость. Чаще действует гаремный принцип. Идеально, если самцы на полгодагод старше самок. Половозрелая самка первая проявляет интерес и начинает заигрывать с кавалером. Ритуал сопровождается растопыриванием жаберных крышек, конвульсивными движениями головы и тела, волнообразным трепетанием плавников. Брачный танец должен быть под контролем аквариумиста, иначе в случае несовместимости партнеров свадебные церемонии могут закончиться тяжкими увечьями, а то и гибелью самки. После ряда проверок неподходящих самок удаляют в другую группу или через год-другой пробуют снова.
Контактные производители, вычистив место для будущего потомства (стенка цветочного горшка, скорлупы кокоса и т.д.), начинают попеременный хоровод. За нерест бывает отложено от 25 до 100 продолговатых желто-оранжевых (при авитаминозе матово-кремовых) икринок диаметром 2.7 миллиметра. Самка охраняет кладку, самец, периодически заглядывая внутрь. осуществляет внешнюю охрану.
Для надежности и большей сохранности приплода субстрат с икрой часа через два лучше перенести в отдельную емкость (20-40 литров) с усиленной аэрацией, в воду обязательно должна быть добавлена поваренная соль (0.5 промилле) и метиленовый синий (0.5мг/л).
Инкубационный период продолжается три дня (28oС), спустя еще 5-6 дней молодь начинает плавать.
Стартовый корм - мелкий планктон. Товарный вид (около 2 сантиметров) мальки приобретают к 8-недельному возрасту. В жесткой воде 80 процентов потомства составляют самки, к тому же повышается число мальков с надломленными хвостовыми стеблями и разнообразными сколиозами.
»
- просмотров: 2472