- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Анубиасовые джунгли
Петербургский аквариумист Игорь Михайлович Морозов давно отказался от содержания и разведения декоративных рыб - он занимается исключительно выращиванием водных растений. В свое время в его аквариумах можно было увидеть великолепные экземпляры трудных в культивировании видов апопогетонов, криптокорин и эхинодорусов. Но в последние годы он занимается исключительно анубиасами. Сегодня Морозов - один из самых крупных российских коллекционеров этих растений.
В последнее время у наших старейших аквариумистов просматривается определенная тенденция: они все более сужают круг объектов, которыми занимаются, их интересы развиваются не вширь, а вглубь. И это дает немалые результаты.
Но почему именно анубиасы?
Морозов так объясняет свое особое отношение к этим растениям. Во-первых, анубиасы отличаются большой стабильностью. Тот, кто их выращивает, избавлен от волнений о качестве водопроводной воды, а это весьма существенно в современном городе, особенно Санкт-Петербурге, где вода порой содержит опасные технологические примеси. Бывает, заменишь воду в аквариуме, как обычно, и вдруг замечаешь, что растения выпускают деформированные новые листья, а то и вовсе сбросят листву. С анубиасами этого нс происходит, они очень устойчивы (конечно, при соблюдении общепринятой биотехники культивирования растений в аквариуме и регулярной замене 1/3-1/5 части воды; резкого, неграмотною изменения условий содержания эти растения тоже не терпят).
Во-вторых, анубиасы довольно нетребовательны: не нуждаются в специальном подогреве аквариумов, довольствуются несильным освещением, а если перегорит лампочка, дождутся, пока хозяин купит и поставит новую (кринтокорины, например, и одного дня без привычного освещения не выдержат, сбросят листья).
В-третьих, эти растения легко управляемы: подрезкой, разными методами укоренения корневищ можно легко регулировать их рост - замедлять, ускорять,. размножать или, наоборот, затормозить размножение за ненадобностью.
Наконец, анубиасы очень декоративны и крайне разнообразны, ими можно оформлять аквариум, располагая амфитеатром или как-нибудь по-другому.
Я слушаю объяснения Игоря Михайловича, но коечто вызывает у меня большие сомнения. Например, могут ли растения одного рода обеспечить декоративное разнообразие?
- Да ты приезжай. - говорит Морозов, - увидишь сам.
И вот я у него в гостях, в царстве анубиасов. Большие аквариумы производят странное впечатление: грунт в некоторых есть, в других отсутствует, уровень воды от 5 до 15 сантиметров, все растения - в горшках, их листва либо над водой в насыщенном парами воздухе, либо частично в воде.
Впрочем, что же тут странного? В мировой практике культивирования подавляющего большинства водных растений давно уже известны два способа: либо их выращивают в воде (ботаники для обозначения такого способа употребляют международный термин subrners), либо над водой, в полупогруженном состоянии, а то и совсем без воды (emers). Ведь большинство водных цветковых растений - амфибионты (могут расти и в водной, и в воздушной средах). Анубиасы же - растения типично прибрежные, заливаемые водой лишь в период дождей.
В аквариумах Морозова над водой - настоящие красочные джунгли, поражающие удивительным разнообразием: светло-зеленые, ярко-зеленые, темнозеленые, зеленые с четко проступающим рисунком жилок, молодые красноватые листья. Одни матовые, другие глянцевые, блестящие. И все разной формы.
Вот темно-зеленые яйцевидные с заостренными концами листики наиболее известного аквариумистам вида - Anubias barteri var.nana. Рядом почти такие же и все же не такие - более крупные и вытянутые светло-зеленые листья A.barteri var.glabra. Аквариумистам хорошо известен и довольно крупный анубиас A.afzelii с ланцетными, сильно заостренными на концах листьями. А около него, как миниатюрное отражение этого растения, небольшой с темно-зелеными листьями и красноватыми черешками A.barteri var.angustifolia. На заднем плане широкие лопухилистья раскинул A.barteri var.barteri, а среди них торчат острые "ланцеты" A.heterophylla (это растение более известно под старым названием A.congensis).
Из этой более или менее просто устроенной листвы выделяются "крылатые" листья - у их основания есть боковые отростки. У A.gracilis они почти не отделены от пластины листа, у A.gilletii изящно вывернуты в стороны от оси центральной жилки, а у A.hastifolia расположены перпендикулярно этой оси. И над всем этим царят огромные трехлопастные листья A.gigantea, у него центральная пластинка и боковые "крылышки" одинаковой величины.
Да, прав Морозов: в аквариуме только анубиасы, но какое разнообразие!
В 1979 году Вим Крузио произвел ревизию рода Anubias, впервые описанного в 1857 году. К этому году существовало описание 18 видов. Крузио, работая с гербарными материалами и оранжерейными растениями, свел все многообразие к 8 видам, 5 подвидам. Из этих растений у Морозова не культивируется пока только один вид - A.pynaertii. Но это не значит, что анубиасов у коллекционера чуть больше десятка: в оранжереях ботанических садов анубиасы часто цветут и образуют гибриды. Кроме того, благодаря экспедициям в тропики Африки (а только на этом континенте встречаются анубиасы) у любителей появляются все новые разновидности этих растений; они пока не определены - то ли это природные гибриды, то ли новые виды. У Морозова имеется с десяток таких "беспаспортных" вариантов. Один из них - A.undulatus с листьями, волнистыми по краям - мне особенно понравился.
- Сейчас московский ботаник М.Серебряный пытается определить эти разновидности анубиасов, - поясняет Игорь Михайлович.
Очень интересным показался мне рассказ о том, как коллекционер культивирует и размножает растения. В горшках по краям он помещает грунт из вываренного торфа с природным илом и небольшим количеством гранулированного древесного угля. Низ под этой массой засыпает камнями - получается дренаж; в центр горшка помещает корни растений и покрывает их гравием. Когда горшок с анубиасом извлекают из воды, она стекает через дренаж, и происходит полное обновление прикорневой среды. При этом растение может довольствоваться питанием из этой среды, но может запускать боковые корни и в более питательный грунт, расположенный по краям горшка.
- Корни у анубиасов разные, - Морозов вынимает из воды растение, размещенное между горшками. - В воде образуется густая мочалка мелких спутанных корешков, а в грунте растут толстые длинные корни с большим или меньшим количеством ответвлений.
Размножаются анубиасы двумя способами - медленным и быстрым (принудительным). При первом отростки появляются естественным путем от ползучего стебля - корневища. При втором от корневища отрезают его начало с тремячетырьмя листьями, тогда на оставшейся части появляются, и довольно быстро, отростки. Если задняя часть корневища достаточно крупная, можно разделить ее на части, от каждой появятся два-три отростка. Цветки Морозов отрезает, чтобы не ослаблять растения, не допустить спонтанной гибридизации, сохранить чистоту видов. После появления корней у отростков их можно высаживать в горшки.
- Игорь Михайлович, а вы делитесь с кем-нибудь этим своим богатством?
- А как же. Любителей анубиасов немало. Узнают обо мне, звонят, приезжают, пустыми назад не возвращаются.
»
- 3458 просмотров