- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Как вывести "новую" живородку
Сравнивая современных декоративных рыб с их природными прототипами, нельзя не удивляться, до какой степени некоторые из них не похожи на своих собратьев, живущих в естественных условиях. К настоящему времени аквариумистами выведено много селекционных форм, принципиально отличающихся от исходных искусственно приобретенными качествами. Новые разновидности не перестают восхищать как опытных, так и начинающих аквариумистов, побуждая заняться селекцией.
Несомненно, очень перспективны для любого уровня селекционной работы рыбы из семейства Гамбузиевые (Poeciliidae), в котором насчитывается по современной классификации 26 родов, объединяющих 171 вид. Размеры представителей различных родов варьируют от 2 до 20см, а разнообразие окраски, склонность к изменчивости и генетическая пластичность делают этих красивых и сравнительно неприхотливых рыб бесценными объектами для выведения новых форм.
Гуппи, меченосцы, пецилии, моллиенезии и многие другие имеют в настоящее время бесчисленное количество разновидностей. Предпочтение, отдаваемое аквариумистами искусственно выведенным, экзотично окрашенным экземплярам приводит порой к парадоксальной ситуации, при которой номинальная форма рыбы встречается гораздо реже, чем селекционная. К сожалению, такие рыбы не всегда обладают физической и генетической стойкостью, порой они весьма чувствительны к условиям содержания. Но селекционеры - народ терпеливый. Неустанно продолжая поиски и совершенствуя методы, они, как правило, добиваются нужных результатов.
Селекцией живородящих рыб могут заниматься не только опытные специалисты, но и рядовые любители, овладевшие необходимыми знаниями и практическим опытом разведения. Главное - не ставить перед собой сверхъестественных задач: можно, например, заняться почетной и очень нужной работой по улучшению признаков и их закреплению у устоявшихся разновидностей - это интересно и доступно практически всем.
Селекционная работа с живородками может проводиться как пассивными, так и активными методами. Наиболее широко распространен пассивный метод массового племенного отбора, при котором для дальнейшего воспроизводства выбирается хорошо развитый кондиционный молодняк, а более слабые, бледно окрашенные и тем более затянутые особи выбраковываются. В дальнейшем применяется индивидуальный отбор, когда внимание обращается на каждого конкретного производителя с последующим объединением особей в искусственные "гаремные" семьи или отдельные пары - в зависимости от целей селекции.
Искусственное скрещивание позволяет объединить в потомстве желательные признаки различных разновидностей и получать особей новой селекционной формы, сочетающей в себе особенности тех и других. Для совершенствования выведенной формы используют вводное скрещивание, обеспечивающее улучшение генофонда за счет новых производителей, частично обладающих искомыми признаками. Далее проводят закрепительное скрещивание, направленное на стабилизацию необходимых признаков. Его применяют в течение нескольких поколений внутри единой домашней популяции, после чего вновь отбирают наиболее полноценные экземпляры.
Существует множество других, более сложных методов многоступенчатого, возвратного (спаривание через одно или несколько поколений) и поглотительного (с постепенным сглаживанием нежелательного признака и улучшением желаемых) скрещиваний. Но они трудно реализуются в домашних условиях и требуют обилия селекционного материала, целой сети вспомогательных водоемов, а также профессиональных знаний и специальной подготовки.
Если перед аквариумистом не стоят задачи массового и "безотходного" воспроизводства своих питомцев, то можно сколь угодно долго разводить рыб "в себе", не опасаясь отрицательных последствий инбридинга. Это достигается простым, но скрупулезным отбором качественных особей и тщательной выбраковкой нежелательных экземпляров с различными отклонениями, сколько б их не было в помете - для декоративного домашнего водоема кондиционных особей все равно будет достаточно. Необходимо лишь избегать скрещивания однопометных рыб между собой по достижении ими половой зрелости, а также (и прежде всего) потомства с родителями - это неизбежно приводит к потере качества и вырождению любой породы.
Если же приходится добиваться получения потомства в большом количестве, не ухудшая качества, то желательно периодически скрещивать имеющихся производителей с особями аналогичной формы, но другой родственной линии, без наличия общих предков. Это мероприятие целесообразно проводить каждые 3-4 года, заново подбирая линии.
Для проведения домашних селекционных работ необходимо заранее оборудовать и правильно оснастить достаточное количество вспомогательных емкостей гигиенического (без грунта и водных растений) или, что лучше, полугигиенического типа (без грунта, но с растениями).
Из растений больше всего подходит не нуждающийся в грунте яванский мох (Vesicularia dubyana), положительно реагирующий на обязательную частую замену воды и одинаково хорошо растущий при очень широком диапазоне температур и гидрохимических показателей. Мох служит прекрасным убежищем как для новорожденных мальков, так и для уставших в процессе нереста самок.
Хорошо зарекомендовали себя колонии тропических шаровидных зеленых водорослей из рода Aegagropila (не путать с отечественным холодноводным растением - кладофорой, которое не переносит комнатную температуру воды). Под воздействием самых слабых потоков эти изумрудные, ярко-зеленые пушистые шарики свободно перемещаются в толще воды. Активно поглощая углекислоту и продукты жизнедеятельности рыб, они быстро растут и обогащают воду кислородом.
Селекционные емкости для живородящих рыб должны иметь верхнее освещение, хорошие системы аэрации и очистки воды. Объем отсадников зависит от величины рыб и предполагаемых методов скрещивания - парного, стайного или гаремного. Для небольшой группы мелких живородок достаточен объем 15-20л, для более крупных - 30-40л. Для многочисленных групп объемы должны быть увеличены пропорционально количеству рыб.
Предпочтение отдается бескаркасным аквариумам. Лучше всего использовать цельностеклянные емкости или сосуды из оргстекла корытообразной формы без клеенных швов. Желательно, чтобы высота сосуда не превышала 15-25см. Аквариум должен быть закрыт покровным стеклом, так как во время брачных игр и спаривания рыбы очень подвижны. Наиболее "прыгучи" меченосцы: за один-два дня бесконтрольного содержания из открытой емкости могут выпрыгнуть все обитатели.
Перед спариванием надо тщательно отобрать, а иногда и специально подготовить будущих производителей. Кроме желательного экстерьера самки должны быть с полным округлым брюшком (это свидетельствует о нормальном развитии яичников), а самцы - стройными и яркоокрашенными.
У самцов крупных видов длинные бахромчатые анальные плавники мешают полноценной естественной копуляции, а порой делают ее и вовсе невозможной. Поэтому подобные "излишества" приходится отсекать лезвием безопасной бритвы, расположив отловленного самца на обыкновенной, предварительно смоченной водой "разделочной" дощечке. Эта процедура для рыбы совершенно безболезненна. Плавники жалеть не стоит, они в скором времени отрастут заново, а потомство самца унаследует этот красивый, хотя и несколько обременительный признак. При необходимости (у вуалевых форм) подобным же образом поступают с копулятивным органом - гоноподием, представляющим собой видоизмененный анальный плавник. Его резекцию осуществляют на расстоянии 1-1.5см от основания тела (это считается оптимальным размером для естественной копуляции).
Для стимулирования процесса спаривания проводят двух-трехнедельное раздельное содержание самцов и самок, что положительно влияет на половую функцию. При этом надо вдвое уменьшить ежедневную дозу корма самцам, а самок кормить обильно и разнообразно, одновременно увеличив интенсивность замены воды в аквариумах.
Незадолго до соединения производителей очень желательно в сосуд, где находятся отобранные самцы, добавить воду из аквариума с самками из расчета 0.5л на 40л емкости отсадника. Самцы приходят от этого в необычайное возбуждение и в дальнейшем ведут себя гораздо активнее. Аналогичную процедуру рекомендуется проводить и в аквариуме с самками.
Подготовленных производителей переводят в хорошо освещенную объединительную емкость (очень полезен естественный свет, пусть даже в малых дозах). При благоприятных условиях рыбы охотно и многократно спариваются, но для полной гарантии группу выдерживают совместно двое-трое суток на половинном рационе кормления. Таким же образом поступают и при парном разведении, но пару лучше оставить в уединении на 4-5 суток.
Беременных самок предпочтительнее содержать отдельно. Их надо хорошо кормить и не реже двух раз в неделю заменять 50% воды. Создание внутри аквариума искусственных водных потоков при помощи помпы очень благотворно влияет на течение беременности и ускоряет ее исход. В спокойных водоемах самки "застаиваются": развитие эмбрионов происходит дольше, начало родов зависит от случайных факторов и трудно прогнозируется.
О благополучной беременности свидетельствует сильно увеличенное брюшко почти квадратной ("чемоданной") формы, и темное "родовое" пятно, отчетливо различимое у самок большинства видов пецилид.
Показателем готовности к родам служит форма предхвостовой части живота, так как передняя его часть, включающая желудок, при обильном кормлении бывает увеличена. Если самка содержится в общем аквариуме, то о близких родах свидетельствует и ее стремление уединиться в гуще растений и укромных уголках водоема. В это время рекомендуется пересадить ее в заранее подготовленный сосуд, иначе молодь будет съедена взрослыми рыбами. Кроме того, при высоком уровне воды в общем аквариуме новорожденным малькам труднее добраться до поверхности для совершения первого в жизни "вдоха" и наполнения воздухом плавательного пузыря.
Каннибализм взрослых особей по отношению к потомству в той или иной степени присущ большинству видов живородящих рыб, поэтому лучше не допускать появления приплода в общем аквариуме. Если все же это произошло, то мальков рекомендуется отловить и перенести в выростной водоем.
Иногда бывает, что отсаженная самка по истечении естественного срока беременности никак не может разродиться, несмотря на наличие всех визуальных признаков готовности. В этом случае хорошим стимулятором нереста служит единовременная замена 80-100% воды на свежую, с теми же гидрохимическими параметрами. Если и это не помогает, то в аквариум с самкой подсаживают двух-трех взрослых самцов, которым безошибочный инстинкт и обонятельные раздражители указывают на близость нерестового процесса. Самцы (в большей степени это характерно для крупных видов) сразу же начинают беспощадно гонять "роженицу" по всему отсаднику, стремясь с двух сторон надавить на брюшную полость самки. Процесс может длиться достаточно долго, но почти всегда приводит к желаемому результату. В этот период рыб не следует отвлекать, надо предоставить им полную свободу при минимуме зрительных и акустических раздражителей, иначе у самцов может ослабнуть "повивальный" инстинкт и вся процедура окажется бесполезной.
При нересте в общем аквариуме самцы ведут себя так же и преследуют самку вплоть до рождения последнего малька. После этого усталая самка опускается на дно, тяжело и учащенно дыша.
На новорожденное потомство увлеченные нерестовой гонкой рыбы практически не обращают внимания. Но все же для лучшей его сохранности рекомендуется поместить в нерестовик немного риччии или яванского мха.
По окончании нереста производителей из отсадника убирают, а молоди через час-два дают мелкий живой корм. Полностью приспособленных и самостоятельных мальков выкормить несложно.
Оптимальная температура воды в селекционных и нерестовых сосудах с живородками для большинства видов 24-27°С. Более высокая температура ведет к ускоренным родам и появлению ослабленных или нежизнеспособных мальков; часто их размеры меньше обычных.
В течение всего периода беременности и нерестового процесса важно не допускать скачков температуры, обеспечивать стабильность условий и не забывать о частичной замене воды.
В практике любительской аквариумистики иногда приходится прибегать к искусственному осеменению половозрелых самок донорской спермой самцов. Этот способ достаточно прост, хотя и требует определенных практических навыков. Метод имеет ряд неоспоримых достоинств: возможность гарантированного скрещивания желаемых пар, одновременное оплодотворение нескольких самок спермой одного и того же элитного самца с последующим отбором в потомстве лучших экземпляров. К тому же, если у вас нет ценных производителей, мож но на время позаимствовать у знакомых кондиционных племенных самцов и воспользоваться хорошим генетическим материалом.
Искусственное осеменение неоценимо при проведении межродовой гибридизации, поскольку форма и строение гоноподия у рыб разных родов заметно варьирует, что препятствует естественной копуляции. Именно с применением данного метода в Московском университете ученому-генетику Г.В.Самохваловой удалось при использовании донорской спермы парусоплавничных пецилий получить межродовой гибрид меченосца с флаговым верхним плавником и двухмечевой формой хвоста.
Процедура искусственного осеменения проводится следующим образом. После определения пары отлавливают выбранного самца (очень аккуратно, стараясь не прижать сачком к стенке аквариума, чтобы не произошло выброса спермы) и переносят в другой сачок, пролож енный изнутри влажной ватой. Не вынимая из сачка, рыбу осторожно берут одной рукой и располагают вверх брюшком. Участок вокруг гоноподия тщательно протирают ватным тампоном, смоченным в однопроцентном растворе поваренной соли, а затем насухо вытирают чистым тампоном. Легким движением пальцев другой руки поглаживают брюшко то с одной, то с другой стороны, постепенно увеличивая давление в области гоноподия до тех пор, пока из копулятивного органа не выделится некоторое количество мутновато-белой жидкости - спермы. Аккуратно собрав пипеткой, ее переносят на предварительно подготовленную для этой цели продезинфицированную стеклянную или фарфоровую пластинку с углублением посредине. На том роль самца в этой процедуре заканчивается, и его возвращают в прежний аквариум.
Донорскую сперму из углубления пластинки набирают капиллярной пипеткой, которую до следующих манипуляций лучше оставить на прежнем месте. При наборе сдавленный резиновый наконечник пипетки отпускают медленно и аккуратно, чтобы в готовом препарате не было воздушных прослоек и пузырьков.
Некоторые опытные умельцы применяют для этой процедуры специально подготовленные тонкие стеклянные рейсфедеры: широкий конец трубки рейсфедера предварительно укорачивают на две трети, а на оставшуюся часть надевают резиновый наконечник обычной аптечной пипетки. Края тонкого рабочего отверстия необходимо заранее осторожно оплавить на небольшом язычке открытого пламени, не допуская образования по краям толстых валиков. После дезинфицирования в этиловом спирте или ацетоне инструмент готов к работе.
Самку отлавливают так же, как самца, и, расположив аналогичным образом в сачке с прокладками, вводят пипеткой в ее урогенитальное отверстие сперму. После этого отверстие массируют ватным тампоном, смоченным в подсоленной воде для инъекций (2.5%-ный раствор NaCl), а затем в течение нескольких секунд - пальцем, обработанным спиртом. Это способствует снятию спазма брюшных мышц и оседанию спермы на изгибах яйцевода.
На протяжении всей операции тело рыбы должно удерживаться ладонью плотно и равномерно. Никакие рывки и биения недопустимы, так как могут привести к появлению труднозаживающих ран, а в худшем случае - к воспалению всей брюшной полости и дальнейшей гибели рыбы.
По возможности процедура искусственного осеменения должна быть очень кратковременной, тогда правильно проведенную операцию рыбы, как правило, переносят без негативных последствий. Лучшие результаты наблюдаются при использовании максимально крупных виргинных самок и наиболее ценных с точки зрения селекции половозрелых самцов, которых перед процедурой желательно выдержать в течение 10 дней при оптимальных условиях в отдельной емкости.
Осемененную самку помещают в аквариум с оптимальными для данного рода условиями и в течение всего срока беременности обеспечивают разнообразным сбалансированным питанием.
Главный недостаток метода искусственного осеменения - малое количество мальков в помете, что связано в основном с несовершенным проведением процедуры в домашних условиях. Безусловно, естественное всегда лучше искусственного, и без настоятельной необходимости к принудительной процедуре лучше не прибегать.
Следует отметить, что при парном разведении или искусственном осеменении у живородящих рыб в потомстве преобладают самцы. Если же брачные игры происходят в стайном, а тем более гаремном варианте, приплод более богат самками. Опыт показывает, что при соединении разных по возрасту производителей значительная часть потомства наследует пол более молодого родителя (это касается как живородящих, так и икромечущих рыб).
В природе разделение полов жестко регулируется естественными условиями: при их ухудшении в потомстве резко возрастает количество самок, а при улучшении - самцов, что позволяет локальной естественной популяции выжить и сохраниться в неблагоприятных ситуациях. Такая же тенденция наблюдается у живородок и в аквариумах.
Если беременность самок протекает при пониженной температуре, недостатке корма, в старой несменяемой воде и т.п., происходит рассасывание и постепенное обратное усвоение организмом всей созревшей икры. По окончании этого процесса самка естественным путем выделяет "послед" - толстую шнуровидную нить беловатого цвета. Пожалуй, излишне говорить о недопустимости подобных явлений.
Основная трудность селекционной работы с живородками в домашних условиях состоит в ограниченности полноценного исходного материала. В зоомагазинах выбор в большинстве случаев невелик, а экстерьер имеющихся рыб вообще не выдерживает никакой критики. Рынки также не в состоянии в полной мере удовлетворить спрос любителей-селекционеров, так как крупные молодые производители по коммерческим соображениям не продаются. Поэтому самое лучшее - приобретать раннюю молодь у знакомых и добросовестных любителей-аквариумистов. Количество ее должно быть достаточным для проведения последующей выбраковки и создания собственной племенной группы. Желательно объединить в своем аквариуме особей, не имеющих общих предков, а прошедшее отбор потомство разделить по половому признаку и рассадить по принципу неродственных линий.
Только так, с беспредельным терпением можно набрать полноценный селекционный фонд, в котором количество особей будет играть такую же важную роль, как качество.
Селекционная работа с живородками - процесс необычайно увлекательный. Для многих видов разработаны стандарты расцветок и форм плавников, оцениваемые по специальным шкалам. Во всем мире регулярно проводится множество выставок и конкурсов живородящих рыб, где экспонируются новые разновидности и рекордсмены традиционных форм.
»
- 2808 просмотров