- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Хотите развести пескаря?
Обычно любители предпочитают держать в аквариумах экзотических рыб. А ведь обитатели наших водоемов тоже очень интересны.
Возьмем, к примеру, пескаря. Кто не знает этой рыбки? Наверняка знают все. А кто успешно содержал и разводил ее в аквариуме? Думаю, немногие.
Обыкновенный пескарь (Gobio gobio) относится к семейству Карповые (Cyprinidae). В пределах своего ареала он образует много подвидов.
Своеобразна окраска пескарей. Спинка серо - бурая, иногда с легким зеленоватым отливом, бока светлее, у крупных рыб они желтоватого оттенка. По бокам вдоль тела - крупные темные пятна, на спинном и хвостовом плавниках - мелкие.
Рыбка покрыта весьма крупной циклоидной чешуей. Тело вальковатое, удлиненное, рот нижний, в углах его - по одному хорошо развитому усику. Голова у пескаря несколько уплощена, глаза обращены вверх. В природе некоторые особи в возрасте 8 - 10 лет достигают длины 20 сантиметров. В подмосковных водоемах очень редко можно встретить рыб более 12 - 15 сантиметров.
Помню, прочитав в детстве сказку Салтыкова - Щедрина "Премудрый пискарь", я долго недоумевала: почему "пискарь", а не "пескарь"? Позже, когда мне довелось ловить пескарей сачком и, пересаживая, брать их в руки, я поняла, в чем дело. Рыбы издавали звук, похожий на писк. Отсюда, видимо, и старинное название.
Современное написание - пескарь - вероятно, связано с тем, что рыба обитает в водоемах с песчаным или песчано - галечным грунтом.
Раньше пескарь попадался в Московской области почти повсюду, он был одной из наиболее распространенных рыб. Обитал даже в черте города - в пруду Московского зоопарка. Но в последнее время, видимо, из - за загрязненности водоемов, численность пескаря резко снизилась.
Эта типично донная рыба держится стаями на мелководье. Переходит на зимовку в глубокие места только в конце октября - ноябре. Излюбленная пища - личинки насекомых, мелкие моллюски и другие беспозвоночные. Любит полакомиться и отложенной на дно водоема икрой рыб.
Половой зрелости достигает на 2 - 4 - м году жизни. Нерестится в мае - июне, выметывая икру порциями. В зависимости от размера самки плодовитость может колебаться от 1 до 3 тысяч икринок.
Нерест протекает на течении в неглубоких местах с песчано - каменистым грунтом. Икринки приклеиваются к камням, растениям и другим предметам. В это - то время и можно взять из водоема икру (вместе с субстратом) и проинкубировать ее дома. Быстро, в течение двух - трех часов, ее надо перенести в аквариум с аэрируемой водой. Чтобы икра не погибла в пути, ее помещают в канну с небольшим количеством воды из того же водоема. Еще лучше при транспортировке пользоваться микрокомпрессором на батарейках.
Выращенные из такой икры пескари легко приживаются в условиях комнатного аквариума и хорошо адаптируются к более высокой, чем в природном водоеме, температуре воды.
Можно наловить сачком и выпустить в аквариум и взрослых рыб. В 50 - литровую емкость типа "корыто" сажают не более трех - четырех особей.
Но все же лучше содержать пескарей целой стайкой в достаточно большом аквариуме. Кроме мелкой речной гальки хорошо положить на дно камни, коряги из ольхи и ивы, сделать пещерки и другие убежища. Холодолюбивые экзотические растения можно комбинировать с местными видами - фонтиналисом, валлиснерией и др. Вода непременно должна быть чистой, богатой кислородом. Часть ее надо регулярно заменять. При уровне воды не более 15 - 20 сантиметров и температуре не выше 20°С аэрацию можно исключить. Рыбы охотно едят любой живой корм. Можно приучить их и к сухому.
Если устраивать пескарям "зимовку" (содержать при температуре от 5 до 10°С), то с конца апреля по июнь они будут размножаться. В аквариуме могут нереститься рыбы, достигшие длины 8 - 9 сантиметров. В брачный период у самца на голове и частично на передней части туловища появляются беловатые точки. Нерест групповой, продолжается несколько дней. Икринки слегка сероватые, диаметром 1,5 миллиметра. Они падают на дно и приклеиваются к гравию, иногда к растениям. При температуре 18°С икра развивается около недели, при более высокой 3-4 дня, ниже 16°С более 10 дней. Оптимальная температура для развития икры и выращивания молоди - около 20°С.
После нереста производителей надо отсадить. Выклюнувшиеся личинки имеют большие грудные плавники. Видимо, в естественных условиях это помогает им удерживаться на субстрате. Стартовый корм - инфузория туфелька, затем - мелкие циклопы и дафнии.
Основные трудности при разведении пескарей в аквариуме - проведение "зимовки" для производителей и устройство большого водоема для нереста со специально сделанным "мелководьем" (с одной стороны аквариума слой воды должен быть не более 20 сантиметров, с другой 3-4).
Размножить пескарей в искусственных условиях можно и без особых хлопот. В конце апреля - начале мая выловите в природном водоеме взрослых рыб, уже имеющих брачный наряд, и они отнерестятся в вашем аквариуме.
»
- просмотров: 5533