- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Фотообъект за стеклом
Многим хотелось бы сфотографировать своих рыб в аквариуме. Но не все умеют это делать. Хочу поделиться собственным опытом. Надеюсь, мои советы помогут начинающим любителям освоить азы этого в общем - то непростого дела.
Прежде всего трудность заключается в том, что объект съемки находится за стеклом. Если часть лучей от источника света будет отражаться и они попадут в объектив фотоаппарата, то блики на пленке испортят кадр. Поэтому необходимо предварительно определить положение источника света и фотоаппарата относительно стекла и находящегося за ним объекта. На рис. 1 показаны варианты расположения аппаратуры по отношению к объекту съемки. Лучший результат можно получить при первом варианте, когда фотоаппарат находится несколько выше объекта. Другая трудность - объект движется.
Рис. 1. Расположение аппаратуры при фотографировании рыб в аквариуме (вид сверху): а - отраженный луч вспышки не попадает в объектив; б - луч попадает в объектив.
Для съемки рыб небольшого размера удобно пользоваться специальным отсадником, изготовленным из чистого оргстекла толщиной 2-4 миллиметра. Размер его должен быть таким, чтобы изображение отсадника было не меньше кадра пленки, а несколько больше.
Рыба, передвигаясь горизонтально, не должна выходить за пределы установленной глубины резкости объектива фотоаппарата, для чего отсадник делят перегородкой на две половины. Перегородку крепят на дне двумя пластинами - распорками, а сверху распорками из резины (рис. 2).
На дно отсадника укладывают грунт (крупный песок и камни) и помещают одно - два растения. Грунт следует прокипятить, а растения промыть. Вода нужна чистая, отстоявшаяся, предварительно проаэрированная, но без пузырьков. В отсаднике с наклонной перегородкой (рис. 2, справа) рыба будет находиться посредине, но устроить интерьер труднее.
Рис. 2. Отсадники с рыбой, приготовленные для фотосъемки: 1 - распорки; 2 - фон; 3 - перегородка.
За задней стенкой отсадника располагают фон, который не должен отражать лучей источника света (например, матовая бумага голубого, синего, розового, красного, желтого, черного цветов). Естественно, фон должен контрастировать с окраской рыб. Так, красные меченосцы хороши на голубом или синем фоне, черные моллиенезии - на розовом или желтом, желтые пецилии - на голубом или черном.
Отсадник накрывают пластиной из оргстекла. Для съемки передвигающихся объектов предпочтительней зеркальные фотоаппараты с объективом, имеющим "прыгающую" диафрагму. Такая диафрагма автоматически закрывается при спуске затвора фотоаппарата до ранее установленного значения, что облегчает определение момента съемки.
Из наиболее простых зеркальных фотоаппаратов можно рекомендовать "Зенит" с нештатным объективом "Индустар - 61". "Прыгающая" диафрагма в данном случае отсутствует, но этот объектив обладает большой разрешающей способностью и позволяет воспроизводить на слайде очень мелкие детали. Им можно делать съемки с минимального расстояния до объекта (всего в 30 сантиметров). Передняя линза объектива стоит глубоко в оправе, поэтому бленда не нужна.
Достаточно хорошие результаты дает цветная обратимая фотопленка "Орвохром" чувствительностью 16, 18 и 21 DIN для дневного света и фотовспышки.
Чтобы приобрести опыт определения экспозиции и установки аппаратуры с имеющимися источниками света, можно сделать серию негативов на черно - белой пленке такой же чувствительности, как и у цветной обратимой.
В стационарных условиях проще применять галогеновые электролампы мощностью 0,5 киловатта с рефлекторами. Лампы мощностью 1 киловатт могут отрицательно повлиять на рыб, поэтому используют два осветителя. Один находится рядом с фотоаппаратом, другой - сверху и сбоку над отсадником. До посадки рыб включают осветители и определяют, есть ли блики, а также производят предварительную наводку объектива на резкость изображения (рис. 3).
Рис. 3. Расположение аппаратуры при фотосъемке с осветительными лампами или с фотовспышками: 1 - лампа подсвета для наводки на резкость; 2 - лампа-вспышка.
Съемка с фотовспышкой гораздо сложнее и требует большого опыта для размещения аппаратуры. Для подсветки интерьера в отсаднике над ним помещают обычную электролампу мощностью 25 ватт. Для получения более крупного изображения рыбы необходимо между объективом и камерой установить так называемые удлинительные кольца. От размера колец и их количества зависит величина изображения. Желательно применить две - три фотовспышки. При этом на снимке будет меньше теней, а объект съемки получится более объемным. При экспозиции следует учитывать свет от лампы подсвета. Выключать ее после наводки на резкость нельзя, так как рыба может испугаться и изменить свое положение.
После освоения работы с узкой пленкой можно перейти на съемку широкопленочным фотоаппаратом.
»
- 3090 просмотров