- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Самодельный терморегулятор
Технические данные терморегулятора: напряжение питания - 220 вольт, 50 герц; коммутируемая мощность активной нагрузки - 100 ватт; дифференциал (время между включением и отключением нагрузки) - не более 0,5 секунды.
Терморегуляторы далеко не всегда бывают в продаже, да и стоят они довольно дорого. Предлагаю сделать прибор самому. Схема его очень проста и надежна в работе. Все мои терморегуляторы собраны по такой схеме и работают уже в течение долгих лет.
Рис. 1. Принципиальная электрическая схема терморегулятора.
Главным элементом схемы является микросхема DA1 - операционный усилитель, включенный в режим компаратора (рис. 1). Регулировка заданной температуры производится переменным резистором R2. Термодатчик R5 подключен к схеме через фильтр С1, К7 - ДЛЯ уменьшения наводок (он вынесен из схемы на 1 - 1,5 метра). Конденсатор С2 создает отрицательную обратную связь по переменному току. Сопротивление R9 выравнивает потенциалы катода и управляющего вывода при выключенном тиристоре.
Питание схемы осуществляется через параметрический стабилизатор на стабилитроне Д1. Конденсатор СЗ - фильтр по питанию. В связи с тем, что на балансном резисторе R10 вьщепяется некоторая мощность, желательно собрать его из двух - трех включенных параллельно резисторов соответствующих номиналов. Общее сопротивление R10 может быть от 20 до 30 кОм.
Большое достоинство данной схемы - отсутствие сетевого трансформатора, самого ненадежного элемента. Ведь терморегулятор подключен к сети круглосуточно, и перегрев или возгорание трансформатора чреваты большими неприятностями. Нагрузку включают в гнезда RH. Неоновая лампочка служит сигнализатором включения.
Работа схемы. Когда температура воды, а следовательно, и термодатчика, находящегося в ней, меньше заданного уровня (выставляется R2), напряжение на выводе 6 микросхемы DA1 близко к напряжению питания, тиристор Д2 открыт и обогреватель подключен к сети через диодный мостик ДЗ - Д6. Лампа Л1 горит. В процессе нагрева температура воды увеличивается, и как только она достигнет заданного уровня, микросхема переключится и напряжение на ее выходе будет близко к нулю. Тиристор Д2 закрывается и отключает обогреватель от сети.
Конечно, желательно обогреватель помещать близко от распылителя. Термодатчик подключают к схеме экранированным проводом, помещенным в хлорвиниловую трубку (рис. 2). Экран подключают к общему проводу схемы. Если нет экранированного провода,то монтаж ведут двумя тонкими проводами, свитыми в жгут и помещенными в хлорвиниловую трубку. Длина провода может быть 1 - 1,5 метра. На сам терморезистор натягивают более толстую трубку и герметизируют с обоих концов герметиком (КЛТ-30, ВГО-1, КЛ-4, "Спрут", "Стык", "Бизон"). Можно применять и эпоксидный клей.
При повторении схемы, возможно, придется подобрать резистор R8 для надежного открытия и закрытия тиристора Д2, так как все тиристоры имеют большой разброс по току включения.
Детали и их замена. В качестве микросхемы ОА1 подойдет К140КД7, К140УД8, К153УД2.
Электролитические конденсаторы - любого типа. Их номинал не критичен и может отличаться от указанного на схеме на 40 - 50 процентов. Главное, чтобы напряжение их было выше напряжения питания (которое при использовании стабилитрона Д1 - Д814Д составляет около 12 вольт) в 1,5 - 2 раза.
Рис. 2. Конструкция термодатчика:1 - экранированный провод, помещенный в хлорвиниловую трубку; 2-терморезистор в хлорвиниловой трубке; 3 - герметик или эпоксидный клей
Терморезистор Р5 - типа ММТ4 (допустима замена на любой другой с отрицательным ТКС), номинал его также не критичен и может быть от 10 до 50 кОм. Главное, чтобы выполнялось условие R4=R5, резисторы R6 и R7 могут быть от 4,7 до 47 кОм.
Стабилитрон Д814 - С любым буквенным индексом.
Тиристор Д2 можно заменить на КУ201Л, КУ202Л.
Диоды ДЗ - Д6 - подойдут Д226Б, Д226В или диодный блок типа КЦ402, КЦ404, КЦ405 с буквенным индексом А, Б, В, Г, Ж, И.
Неоновая лампочка - любого типа. Постоянные резисторы - тоже любого типа. Мощность рассеивания R1O - 2 вата.
Если предполагается использовать обогреватель мощностью более 100 ватт, необходимо применить более мощные диоды ДЗ - Д6. При этом тиристор и диоды придется установить на небольшие радиаторы.
»
- 10887 просмотров