- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Незабываемые встречи
Перелистывая записные книжки прошлых лет, я наткнулся на заметки, заставившие меня вспомнить добрые старые времена, дорогие сердцу многих любителей гуппи. Речь идет о 60-70-х годах. Тогда наша секция при Московском городском клубе аквариумистов жила очень интересной жизнью: регулярные занятия, встречи, конференции, выставки - конкурсы.
Нашему поколению очень повезло, ведь мы встречались с известными селекционерами: Федором Михайловичем Полкановым, Николаем Арефьевичем Васильевым, Григорием Ивановичем Кретовым, Владимиром Павловичем Дружининым и многими другими.
Занятия секции проходили два раза в месяц по вечерам. А вот конференции проводились в выходные дни. Мы собирались в одном из залов Биологического музея имени К.А.Тимирязева. Народу набивалось много. Все общались, спорили, а после очередного мероприятия еще долго продолжали обсуждать общие проблемы около здания музея.
Такой теплой и даже праздничной атмосферы я, пожалуй, не встречал нигде. А как замечательно было то, что наши знаменитые лекторы были доступны каждому. И конечно же, душой этих встреч был Федор Михайлович Полканов - человек высокой культуры, скромности и доброты. Мы считали себя его учениками, а кое - кто даже подражал учителю.
Тематика докладов охватывала довольно широкий круг вопросов. Об истории московских гуппи рассказывал Н.А.Васильев, о содержании и кормлении Г.И.Кретов и В.П.Дружинин, каждый основывался на собственном многолетнем опыте.
В моих записях довольно подробно воспроизведены выступления Н.А.Васильева. В 1970-1971 годах Николай Арефьевич прочитал две лекции: об истории московских гуппи и о создании породы московских черных гуппи. Мне они кажутся очень интересными, и я хочу остановиться на них особо.
Первое упоминание в литературе о разведении гуппи в Москове относится к 1915 году. Тогда с гуппи работал профессор Натали, которого за его приверженность к этой рыбке называли "мистером Гуппи". Это был специалист очень высокого класса.
Выбракованных им рыб использовал для разведения М.В.Матасов. Он отбирал наиболее окрашенных особей и проводил близкородственное скрещивание. В то время гуппи содержали в стеклянных банках, кормили летом дафниями и циклопами, а зимой - сухими кормами, сдобренными рыбьим жиром. Сейчас трудно представить, с каким племенным материалом тогда работали, но в результате отбора появились гуппи, окрашенные в зеленый цвет. Со временем предхвостье "засветилось", хвостовой плавник приобрел темную окантовку.
С 1920 года активно занимался гуппи Павел Николаевич Барто, впервые применивший для их содержания маленькие аквариумы. В то время селекционеры охотно делились племенным материалом, а так как источник был один, то и вся рыба была стандартной как по форме плавников, так и по окраске. Не надо забывать, что энтузиастам - селекционерам тогда приходилось нелегко, особенно в годы гражданской, а затем и Великой Отечественной войны, но они с достоинством выдержали это испытание.
П.Н.Барто первый начал отсаживать самок и проводить отбор по качеству потомства. При этом он принимал во внимание не только величину и форму самок, но и их окраску и интенсивность цвета. Особое предпочтение оказывалось золотым самкам, а также особям "с дымком"; самцы отбирались в зависимости от величины хвостового оперения и сохранения цветовой гаммы. Барто обратил внимание на то, что некоторые самцы имели на хвосте отростки - он их назвал "пальцами". В дальнейшем из этого племенного материала были получены веерохвостые гуппи.
С 1930 года начал заниматься гуппи Н.А.Васильев. Особое предпочтение он оказывал круглохвостым. Взяв у селекционера Б.И.Конева 5-6 самок, Васильев скрестил их с самцами круглохвостых гуппи, привезенных из - за рубежа. После продолжительной селекционной работы были получены гуппи с хорошей формой хвоста и насыщенной окраской. Желтое пятно при скрещивании не пропало. Рыбы стали крупнее. Особенно красиво выглядели черные бархатные "весла" (боковые плавники).
Я видел этих гуппи на одном из конкурсов, они заметно выделялись среди других не только формой плавников, но и насыщенностью окраски. Но мода есть мода, тогда все увлекались веерохвостыми, и главное внимание обращалось на величину хвостового и спинного "оперения".
Кроме Васильева, с черными московскими гуппи работали В.П.Дружинин в Москве и кто - то из селекционеров в Ленинграде, сейчас уж не помню - кто.
К 1955 году московские черные гуппи остались лишь у Васильева. Стремясь сохранить эту красивую селекционную форму, Николай Арефьевич предлагал многим свой племенной материал. Но тогда все были помешаны на крупнохвостых шарфовых гуппи. Одновременно привозили новые селекционные формы из - за границы. Особенно в этом преуспел Сергей Владимирович Образцов. Он тоже увлекался гуппи и выставлял своих рыб на конкурсах. В театре весь его кабинет был заставлен аквариумами. Из Швеции Сергей Владимирович привез так называемых ленточных гуппи американской селекции. По тем временам они были гигантскими, вдвое превышая по величине отечественных. Завез он также и рыб селекции П. Хенеля, которого называли "королем гуппи".
Скрещивая отечественные и зарубежные формы, в дальнейшем удалось получить новые разновидности гуппи. Но еще до этого из собственного отечественного материала у нас были выведены П.И.Чирковым "тупая вилка" очень яркой окраски, М.Т.Крыловым ковровые с красивым орнаментом на светло - розовом фоне, А.Г.Малиновским перламутровые и зеленые.
В феврале 1957 года при Московском областном отделении Всероссийского общества охраны природы была организована секция аквариумистов. И уже в сентябре состоялась первая выставка экзотических рыб и растений. А 12 января 1958 года была проведена первая выставка - конкурс гуппи (в дальнейшем январь стал традиционным временем проведения таких ежегодных выставок - конкурсов). В Москве, в Ботаническом саду, селекционеры представили на суд экспертов своих рыб. В составе первой экспертной группы были Ф.М.Полканов, П.Н.Барто, В.П.Дружинин. Чемпионом конкурса стал вуалевый самец с хвостовым и спинным оперением розовато - красного цвета селекционера С.Н.Гуревича. Высокие оценки получили московские шарфовые М.Т.Крылова, шилохвостые муаровые Г.И.Кретова, шлейфовые Н.А.Васильева, шлейфовые С.В.Образцова, вилочные Я.А.Левитеса.
Таковы были итоги большой и кропотливой работы, проведенной к тому времени московскими селекционерами.
"Гуппи - рыбка спортивная", - любил говорить Федор Михайлович Полканов, имея в виду возможность проведения соревнований между любителями, где каждый показывает, на что он способен.
С тех пор прошло много конкурсов, но первый, конечно, был особым событием. Он положил начало ежегодной демонстрации достижений гуппистов. И неудивительно, что иностранные аквариумисты, приезжая в Москву, спешат на наш Птичий рынок. Там можно увидеть немало интересного, в том числе и знаменитых московских гуппи.
»
- 1969 просмотров