- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Новое о полурылах
Как-то, просматривая старые подшивки журнала "Рыбоводство и рыболовство", я обратил внимание на статью А.Кочетова о номорамфах (Nomorhamphus liemi Vogt, 1978), опубликованную в № 10 за 1982 год. Меня всегда интересовали редкие и новые виды, и мне захотелось познакомиться с номорамфом поближе.
Не буду останавливаться на всех подробностях, связанных с поиском этой необычной рыбы, скажу лишь, что в 1988 году мне все же удалось приобрести пару номорамфов. Но, увы, радость была недолгой: во время родов погибли и самка, и ее единственный малек. И снова поиски в надежде на то, что этот редкий и сравнительно новый вид не находится у нас на грани исчезновения. И только в конце 1989 года мне удалось приобрести две пары.
После карантина номорамфы были выпущены в 50-литровый аквариум, где скучал одинокий самец. Рыбы быстро освоились на новом месте и охотно поедали предложенные корма.
К первому нересту длина одной самки была 6 сантиметров, другой – 5. Старший самец заметно отличался от своих собратьев величиной (4 сантиметра), поведением и окраской. Его плавники заполыхали ярко-красным цветом. Активно ухаживая за самками, он с легкостью держал на расстоянии младших самцов. По всему было видно, что он лидер.
Первые нересты произошли в видовом аквариуме высотой 40 сантиметров. Сначала отнерестилась пятисантиметровая самка. Она родила трех крупных мальков и столько же мелких, недоношенных, которые через несколько часов погибли. Спустя две недели и от крупной самки было получено пять мальков.
В следующий раз самки были заблаговременно отсажены в нерестовые емкости (30х30х15 и 60х30х15 сантиметров) и на свет появились еще восемь жизнеспособных мальков. Затем наступила пауза.
В первых четырех пометах оказалось 6 самцов и 10 самок. При низкой продуктивности номорамфов и отсутствии нерестов до конца года преобладание самок в потомстве было просто подарком судьбы. К концу года в стайке стало 12 самок. Весь приплод, выращенный в следующем году, был также оставлен для пополнения стаи.
В дальнейшем количество полученных в течение года мальков измерялось уже сотнями. Возросла продуктивность рыб: в пометах теперь уже часто насчитывалось 5– 7 и даже 10 мальков.
Содержание номорамфов не вызывает затруднений. Они живут у меня в хорошо аэрируемой воде жесткостью 10– 15°, рН–7,0, температурой 21–26°С, в которую добавляю поваренную соль (1–3 грамма на литр). Частичную замену воды произвожу раз в неделю (от 20 до 30 процентов – в зависимости от плотности посадки). Для освещения использую криптоновые и люминесцентные лампы.
В чистой свежей воде номорамфы, судя по их отменному аппетиту, чувствуют себя хорошо. К традиционному меню добавляю мелких дождевых червей, насекомых, а также кусочки рыбы, курицы, говядины, отварных креветок. Трубочник, тщательно промытый в проточной воде, скармливаю лишь в крайнем случае. Растительная подкормка состоит из черного хлеба, отварных гороха, фасоли, перловки, гречихи, ошпаренной манки, сушеных лепестков календулы и т.д.
Следует помнить, что однообразная пища приводит к нежелательным последствиям. При кормлении одной коретрой в пометах наблюдалось втрое больше самцов, которые к тому же значительно уступали в размере самкам. В дальнейшем выяснилось, что "авитаминозные" самки занялись ночным каннибализмом, отгрызая хвосты у ослабленных самцов. Когда же меню стало более разнообразным, "дикарские" замашки самок прекратились и в последующих пометах стало больше самок.
Выкормить мальков несложно. Им не нужны ни инфузории, ни коловратки. Можно начинать с отсева мотыля, но все же лучше, если стартовый корм будет мельче и нежней: науплии артемии, диаптомусы, моины, мелкие дафнии, циклопы. Для содержания мальков лучше использовать емкости высотой 10– 15 сантиметров, а уровень воды при необходимости может быть и ниже, что особенно важно в первую неделю жизни. Через месяц молодь сортируют и переселяют в емкости высотой 30 сантиметров.
Плодовитость впервые привезенных рыб, по устному сообщению бакинского аквариумиста Э.Саакова, – 31 малек. А.Кочетов сообщает, что предельная плодовитость номорамфов– 19 жизнеспособных мальков ("РиР" № 10, 1982), С.Гонтарь - 18 ("РиР" № 4, 1987). Максимальное количество, которое мне удалось получить всего два раза – 13 мальков, обычно же меньше: в среднем 3–5 штук.
Снижение плодовитости номорамфов можно объяснить тем, что в условиях аквариума производители мельчают, а, как известно, плодовитость рыб находится в прямой зависимости от их величины.
Новорожденные мальки очень крупные: обычно 15– 20 миллиметров, но бывают и 25-миллиметровые при высоте тела 5 миллиметров. Рождение таких крупных мальков имеет свой отрицательные стороны: во-первых, в этих случаях роды не всегда оканчиваются благополучно, во-вторых, чем крупнее мальки, тем их меньше.
К сожалению, и пометах бывают и недоношенные мальки длиной около 10 миллиметров, которые живут не более суток, и дергунки, обладающие поразительной живучестью (один дергунок прожил два месяца; его тело изогнулось так, что напоминало букву "Г", а голова была почти под прямым углом к остальной части тела). Иногда через сутки-двое дергунки становились нормальными мальками, а нормальные – дергунками. Хотя такие превращения происходят крайне редко, не стоит спешить с выбраковкой.
В моей практике за время содержания номорамфов случаев уродств было очень мало: один малек родился с искривленным позвоночником, пять – с "помятыми" хвостовыми плавниками (с возрастом в обоих случаях дефекты стали незаметными), у одного малька был смещен правый глаз.
В первые дни среди новорожденных особей возможен падеж. К концу 30-х суток погибших рыб у меня не было. Оставшиеся мальки, а нередко и весь приплод, вырастали до половой зрелости без потерь.
В отечественной литературе упоминается о двух подвидах номорамфов: N.liemi liemi (окраска плавников с преобладанием красного цвета) и N.liemi snijdersi (большая часть плавников черная). Мои приобретенные рыбы вначале были похожи на первый подвид. Однако позже, когда старший самец, а затем и оба младших постепенно изменились в окраске, я стал сомневаться относительно принадлежности рыб к данному подвиду. Чтобы разобраться во всем, надо было вести наблюдения за большим количеством особей.
С 1988 года через мои руки прошло более тысячи экземпляров. Данные о наблюдениях за изменением окраски самцов N.liemi в зависимости от возраста приведены в таблице.
Уже во втором и последующих поколениях вырастали рыбы, плавники которых были полностью окрашены в красный цвет. Основная масса молодых рыб имела двухцветную окраску плавников с большей долей красного. Окраска левого плавника иногда отличается от правого, но это в основном относится к самкам, что может служить естественными метками.
У взрослых рыб окраска меняется. Черный цвет на плавниках сгущается, становится более насыщенным и постепенно плавники становятся почти черными. Голубое пятно у основания спинного плавника превращается в синее с перламутровым блеском и увеличивается в размере. Нижняя челюсть у молодых рыб и взрослых самок прямая, красная, возможно наличие небольшого черного пятнышка на конце. У взрослых самцов нижняя челюсть черная, чаще с загнутым вниз (реже – вверх) отростком, но может быть и прямой. Более интенсивная черная окраска плавников и челюстей и больший придаток на ней характерен только для самцов-лидеров. Очень привлекательно смотрятся особи, у которых сине-перламутровый цвет имеется не только на спинном, но и на хвостовом и анальном плавниках. Среди более взрослых самцов встречаются экземпляры с черными пятнами на спине: одно – вокруг спинного плавника, другое – ближе к голове.
По мере взросления перекрашиваются и самки. К их скромному наряду добавляется светло-желтый цвет передней части брюшка. У некоторых самок на верхней челюсти появляется блестящее нежно-голубое пятнышко.
Судя по нашим наблюдениям, весьма сомнительными кажутся утверждения о наличии у N.liemi подвидов. Вероятно, автор описывал вид по экземплярам (возможно, неживым), сильно различающимся по возрасту, а значит, и по окраске.
Задержатся ли номорамфы в наших аквариумах? На этот вопрос пока нет ответа. В течение четырнадцати лет эти рыбы, как и дермогенисы, не получили широкого распространения. Ну кто сейчас содержит хоть небольшую стайку дермогенисов? От этих рыб остались лишь воспоминания. Такая же участь может постигнуть и номорамфов.
Почему это происходит? Ответ прост. Номорамфы и дермогенисы не предназначены для содержания в общих аквариумах: они теряются на фоне пестрых рыб. Другое дело, когда их содержат стаей в отдельных аквариумах. В этих условиях даже самые серенькие рыбы преображаются, не говоря уже о поведении в стае, которое иной раз гораздо интереснее, чем яркая окраска.
Так понравились ли вам номорамфы? Если да, то при возможности заведите их у себя. При этом помните, что эти рыбы большую часть времени находятся в верхних слоях воды. Для их содержания не следует использовать высокие аквариумы, достаточно и 30 сантиметров высоты.
Рыбы пугливы. Совершая в волнении резкие броски, они могут сломать верхнюю челюсть или выпрыгнуть на пол. Поэтому аквариум с номорамфами надо устанавливать в самых спокойных местах и плотно закрывать стеклом.
Чистота в аквариуме и свежая вода – залог успеха. В экстренных случаях допустима 50-процентная замена воды, но в нерестовиках – не более 20 процентов. Свежая вода, как и испуг, вызывают у самок преждевременные роды. Беременных самок переводят в нерестовики с максимальной осторожностью.
Голодные самки могут полакомиться своим немногочисленным потомством. Кормите их в нерестовиках живым кормом (коретра, "чертики", крупная дафния), причем давать его надо с небольшим избытком, чтобы немного оставалось до следующего раза.
Групповой нерест нежелателен, так как в этом случае сильнее проявляется присущий рыбам каннибализм. Для защиты мальков я использую плавающие растения. Предпочтительны нерестовики большей длины, результаты там лучше. Полезно добавить в воду метиленовый синий.
Новорожденных мальков, особенно ослабленных и дергунков, первые дни лучше содержать при низком уровне воды (до 5 сантиметров). При этом нельзя применять хозяйственную посуду с наклонными стенками. Удобные, на первый взгляд, глубокие тарелки опасны, так как мальки, испугавшись, выпрыгивают на пологий "берег" и погибают. Дергунков следует выбраковывать не ранее чем в 5–7-дневном возрасте.
Разница в длине мальков может составлять 5–10 миллиметров. Однодневный крупный малек может быть больше 30-дневного, родившегося мелким. Молодь сортируют по размеру; отставших в росте переводят в "ясли" и лучше кормят.
Очень беспокоят мальков мелкие несъеденные циклопы: накапливаясь, они ухудшают качество воды. Чтобы избавиться от них, в аквариум подсаживают несколько мальков лимии (Limia melanogaster, L.nigrofasciata и др.).
Для предупреждения травматизма к крупным самкам сажают крупных самцов; содержащиеся в одном аквариуме самцы должны быть примерно одного размера.
При наличии крупного корма самцы будут голодать, так как рот у них, в отличие от самок, небольшой. Ослабевших рыб изолируют и усиленно кормят, но здесь надо не перестараться. Если же это случилось и рыб "тянет" хвостом вверх, необходимо внести в воду метиленовый синий: через 12–24 часа самочувствие их улучшится. Будьте внимательны во время кормления: рыбы, завидев на конце пинцета аппетитного червячка, могут выпрыгнуть из аквариума.
Всем, кого заинтересовали номорамфы, пожелаю успехов в содержании этих непростых, но интересных рыб. Думаю, они еще не все "рассказали" о своей окраске. Возможно, кому-то удастся получить неизвестную до сего времени вариацию. Немного фантазии – и можно предположить, что появятся рыбы с красным или черным телом, с красными, черными или синими плавниками.
Сравниваемые данные | Окраска у молодых рыб | Окраска у взрослых рыб |
Челюсти: | ||
верхняя | Красная | Светло-красная |
нижняя | Красная | Черная |
Плавники: | ||
спинной | Большая часть красная | Черный, основание |
голубое с перламутровым | ||
отливом | ||
хвостовой | Большая часть красная | Черный |
анальный | Большая часть красная | Большая часть черная |
брюшные | Красные, кончики | Черные, основания |
черные | красные | |
грудные | Прозрачные, 2-3 | Черные |
первых луча - светло- | ||
красные, на кончиках | ||
черные штрихи |
»
- 1700 просмотров