- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Нетрадиционные методы лечения рыб
Кроме лекарственных методов лечения рыб существуют и нелекарственные. Наиболее простым можно считать метод гипертермии, основанный на том, что многие возбудители болезней из холодных европейских водоемов плохо переносят температуру выше 30° С. Например, паразитические простейшие – хилодонеллы, триходины, апиозомы – большей частью погибают в течение 2–3 суток при температуре воды 32–33° С. С повышением температуры количество погибших паразитов резко возрастает.
Однако, пользуясь этим методом, следует учитывать, что повышать температуру воды можно только до определенной границы, дальше начинается угнетение защитных сил организма рыб, иногда приводящее к смертельному исходу.
Зависимость состояния рыб от повышения температуры воды обусловлена в основном тремя факторами. Первый из них – видовые особенности. Рыбы, которые эволюционно формировались в природных водоемах при высокой температуре воды, более устойчивы к повьшгснию ее в аквариуме. Так, коричневый дискус (Symphysodon aequifasciata axelrodi) из Бразилии и рыба-мотылек (Pantodon buchhoizi) из Западной Африки, на родине которых вода прогревается до 30° С, спокойно переносят повышение температуры в аквариуме до 33–34° С.
Другое дело – дисковидный окунь (Enneacanthus chaetodon), обитающий в водоемах Северной Америки, где температура воды не бывает выше 23° С. Лечить его методом гипертермии – значит обречь на гибель.
В то же время североамериканская рыба Elassoma evergladei хотя и предпочитает температуру воды 15– 22° С и даже выдерживает ее понижение до 5° С, может непродолжительное время (2–3 суток) без вреда для здоровья жить при температуре 30–32° С.
Есть рыбы, с которыми вообще не возникает проблем при лечении методом гипертермии. Brachygobius xanthozona, например, может безболезненно существовать при температуре воды до 40° С. А ведь при столь высокой температуре воды можно бороться с большинством заразных болезней и даже с такими, против которых до сих пор не найдено эффективных лекарственных средств. Приведу пример из собственной практики. Более трехсот экземпляров золотых рыбок (вуалехвостов и телескопов), заболевших ихтиофонозом (ихтиоспоридиозом), было вылечено в течение суток благодаря повышению температуры воды до 40° С.
При лечении рыб методом гипертермии с режимом выше 33° С необходимо учитывать и фактор адаптации. При длительном поддержании в аквариуме определенного температурного режима рыбы приспосабливаются именно к этим условиям, и значительные отклонения в ту или иную сторону пагубно отражаются на них. Но границы адаптации во многом определяются и видовыми особенностями рыб, поэтому для ярко выраженных холодноводных рыб метод гипертермии неприемлем.
Третий фактор, определяющий успех применения гипертермии, – это условия, в которых проводится обработка рыб. Вода обязательно должна быть чистой, свежей и интенсивно аэрируемой, так как с повышением температуры количество растворенного в воде кислорода резко падает, а потребность в нем рыб возрастает. Без искусственной аэрации проводить гипертермию в аквариуме недопустимо.
Поднимать температуру воды в аквариуме нужно постепенно, в течение суток, и удерживать в заданном режиме на протяжении от 12 часов до 5 суток (в зависимости от температуры и самочувствия обрабатываемых рыб). Снижать тоже надо постепенно, не допуская резких скачков. Аквариум во время обработки следует накрывать стеклом, так как некоторые рыбы при высокой температуре стремятся выпрыгнуть из воды.
Для проведения лечебных процедур в небольших аквариумах (10–20 литров) можно использовать лампы накаливания с рефлектором, установив их у боковых стенок сосуда. В больших аквариумах надо использовать специальные обогревательные приспособления, расположенные в непосредственной близости от распылителя воздуха, иначе верхний слой воды будет нагреваться больше, чем нижний.
Другой метод лечения рыб – озонирование воды. Он основан на том, что атомы кислорода в молекуле озона (О3) связаны слабо, и поэтому со временем она распадается на молекулярный (О2) и свободный атомарный (О) кислород, обладающий высокой окислительной способностью. Именно эта способность и используется для борьбы с возбудителями болезней рыб.
Наряду с гипертермией озонирование можно считать наиболее чистым методом лечения, так как при распаде молекулы озона выделяется только кислород. Хорошая растворимость озона в воде позволяет насыщать им воду в нужном количестве. Но, учитывая высокую окислительную способность распадающегося озона, нельзя допускать присутствия в аквариуме, где ведется обработка, металлических конструкций и инвентаря. Недопустимо также подавать озонированный воздух через распылитель прямо в заселенный аквариум, так как это приводит к химическим ожогам кожных покровов рыб и разрушению эпидермиса растений. Следует учитывать, что даже при непрямой подаче озон пагубно влияет на большинство водных растений: нередко после озоновых обработок они болеют и гибнут. Поэтому озонирование воды лучше проводить в отдельных сосудах, нерестовиках и особенно в инкубаторах.
Для озонирования можно использовать как промышленные, так и самодельные озонаторы, работающие на принципе высокочастотного электрического разряда. В аквариум вырабатываемый озон подается с воздухом посредством компрессора. При этом компрессор нужно устанавливать до озонатора: если воздух не нагнетается в озонатор, а отсасывается компрессором, то его действующие детали, и особенно резиновые диафрагмы, быстро выйдут из строя под разрушающим действием озона.
Подавать воздух в аквариум лучше всего через фильтры, в которых использованы только стеклянные и другие химически инертные материалы (хлорвиниловые трубки и т. п.).
Продолжительность работы озонатора зависит как от его производительности, так и от объема обрабатываемого аквариума. Поэтому устанавливать режим озонирования в каждом конкретном случае надо опытным путем, начиная с 10 минут при двукратной обработке (утром и вечером). Продолжительность и кратность обработок постепенно увеличивают в соответствии с состоянием аквариума в целом и поведением рыб в частности. При этом следует помнить, что чрезмерно высокая концентрация озона в воде аквариума губительна не только для болезнетворных организмов, но и для рыб и растений.
Можно насыщать воду озоном и в отдельном сосуде (трех-пятилитровой банке), а затем вливать ее в аквариум с рыбами. При этом способе озоновый раствор следует готовить непосредственно перед применением, так как он быстро инактивируется.
Однако метод озонирования имеет и свои отрицательные стороны: наряду с возбудителями болезней рыб, гнилостными бактериями и синезелеными водорослями озон убивает и полезные для аквариума организмы: непаразитических инфузорий, коловраток, мшанок и др. Поэтому после обработки в аквариуме может быть нарушено биологическое равновесие, тем более что у бактерий и синезеленых водорослей покоящиеся стадии более устойчивы к воздействию озона, чем у полезных простейших.
Метод ионизации воздуха уже показал хорошие результаты в животноводстве, птицеводстве, ветеринарии и медицине. Суть его заключается в том, что при воздействии специальных генераторов или установок в воздухе образуется большое количество положительных или отрицательных газовых ионов – аэроионов, оздоровляюще действующих на организм.
А можно ли использовать этот метод и в аквариумистике? Такой вопрос возникал не однажды, и сейчас проводятся опыты по насыщению аквариумной воды аэроионами. Уже получены обнадеживающие результаты. Обработка ионизированным воздухом способствует общему укреплению здоровья подопытных рыб, интенсификации окраски самцов, более высокой выживаемости молоди и ее активному росту. Но это возможно только при правильно подобранной дозе ионизации; передозировка приводит к противоположному эффекту. Кроме того, многие водные растения испытывают угнетение от ионизированного воздуха. Поэтому обработку лучше проводить в емкостях без растений: в нерестовиках, инкубаторах выростных аквариумах. Чтобы ионизированный воздух поступал в компрессор, а затем и в аквариум, нужно компрессор помещать вместе с ионизатором в одну коробку из пластмассы или фанеры, которую плотно закрывают. Через негерметично закрытое отверстие для шнуров ионизатора и компрессора, а также шланга компрессора воздух попадает в коробку. Это отверстие не должно быть большим, иначе ионизированный воздух будет выделяться и за пределы коробки, а поступление его в аквариум резко сократится.
Ионизированный воздух можно подавать в аквариум как через фильтры, так и через распылитель. Однако следует учитывать, что, проходя через фильтры, ионы связываются отфильтрованными частицами, бактериями и фильтрующим материалом и потому их поступление в аквариум резко снижается.
Продолжительность насыщения аквариумной воды ионизированным воздухом надо устанавливать опытным путем в зависимости от мощности ионизатора и объема обрабатываемой воды. Средние же показатели таковы: для аквариумов объемом 5–10 литров время обработки 10 минут, 11–30 литров – 15 минут, более 30 литров – 20 минут.
В городах водопроводную воду обеззараживают в одних случаях хлорированием, в других – озонированием. Некоторые аквариумисты используют такую неотстоявшуюся воду для лечебной обработки рыб. В тех случаях, когда нет возможности провести лечение рыб лекарственными препаратами или гипертермией, такой метод можно признать целесообразным, хотя он менее эффективен по сравнению с описанными выше и не позволяет точно дозировать действующее вещество (хлор или озон). Рассмотрим общие рекомендации по использованию этого метода.
Воду из водопроводного крана надо набирать непосредственно перед применением, затем нагреть ее до такой температуры, при которой содержатся рыбы, предназначенные для обработки. После этого воду наливают в отдельный сосуд и помещают в него рыб. Через 20 минут в сосуде с рыбами следует установить распылитель включенного компрессора. Для достижения терапевтического эффекта процедуру нужно повторить 4–6 раз (через каждые 12 часов). Если состояние рыб ухудшится, их необходимо отсадить в сосуд с отстоявшейся или прокипяченной и остуженной водой, обеспечив достаточной аэрацией.
При использовании любого метода самочувствие рыб, их поведение, состояние кожного покрова, аппетит служат главным ориентиром того, насколько успешно проводится лечение. Внимательное наблюдение за рыбами поможет в каждом конкретном случае выбрать наиболее эффективный метод.
»
- 2478 просмотров