- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Не только в мягкой воде
Больбитис (Bolbitis heudelotii) всегда мне очень нравился. Но содержать его в своем аквариуме я не решался: в большинстве книг сказано, что это растение нуждается в мягкой кислой воде, в моем же аквариуме вода слабощелочная, а жесткость редко опускается ниже 15–17°.
Однажды пришел ко мне товарищ, нечаянно разбивший свой аквариум, и принес небольшой кустик больбитиса: "Возьми, может быть, выживет".
Без особых надежд на успех и даже без радости от бесплатного приобретения далеко не самого дешевого аквариумного растения я бросил куст в задний угол аквариума. Прошло несколько дней и приятная темная зелень приобрела грязный оттенок, а спустя еще некоторое время листья стали коричневыми. Через пару недель от куста остался только пучок почти черных корней да беспорядочно торчащие жесткие тонкие темно-коричневые веточки.
Я собрался было уже выбросить растение, успокаивая себя тем, что результаты моего печального опыта хотя бы подтвердили мнение маститых аквариумистов. Но, по счастью, именно в это время меня полностью поглотили домашние заботы, и аквариум почти три недели оставался беспризорным. Когда же дело дошло до очередной уборки и я, наконец, выловил остатки злосчастного больбитиса, меня ждал приятный сюрприз: из переплетения отмерших веток пробились на свет несколько ярко-зеленых молоденьких, еще свернутых спиралью, как это бывает у папоротников, листиков.
И вот уже почти два года в моем аквариуме прекрасно растет больбитис, превратившийся за это время в пышный куст, с развитым корневищем, из которого постоянно появляются новые листья.
Таким образом, отпала единственная причина, из-за которой я опасался заводить это растение, – необходимость мягкой воды. В остальном же больбитис очень неприхотлив. Он прекрасно растет при любой освещенности, хотя несколько лучше чувствует себя, если свет рассеянный. Диапазон приемлемых температур (от 20 до 28°С) делает его пригодным практически для любого тропического аквариума. Густая листва не только высокодекоративна, но и служит прекрасным убежищем для молоди.
Посадка больбитиса не доставляет никаких хлопот. Это растение тяжелее воды, поэтому если бросить его в аквариум, оно само ложится корнями на грунт (в пришпиливании, прижатии камнями и т. п. необходимости нет). Устроившись на камне или коряге, папоротник вскоре прочно прирастает к ним, но при необходимости куст достаточно легко оторвать от субстрата. Для стимулирования роста больбитиса в грунт надо положить немного сапропеля или глины (можно обойтись и без подкормки). Но не надо присыпать корни грунтом – это угнетает растение и может привести к его гибели.
В естественных условиях больбитис произрастает в Западной Африке, преимущественно в водоемах с быстрым течением, песчаным или каменистым дном, где достигает длины 50–70 сантиметров. В аквариумах куст обычно не превышает 30–40 сантиметров. Взрослые листья растения темно-зеленого цвета, глубоко вырезанные, неравномерно зазубренные по краям; по форме они несколько напоминают сильно вытянутые листья дуба. Молодые листочки развертываются снизу вверх. На свернутой части листа видны небольшие ворсинки, со временем исчезающие.
В аквариумах больбитис культивируют исключительно в качестве подводного растения, хотя в природе встречаются кусты, у которых часть листьев поднимается над поверхностью воды.
В Европу это растение было завезено более сорока лет назад. Неоспоримый приоритет в его акклиматизации и распространении среди аквариумистов принадлежит французским ученым, в частности известному ихтиологу доктору Ж. Жери (G.Jery), проделавшему большую работу по изучению природных мест обитания и культивации больбитиса. Нельзя не отметить и заслуг аквариумиста из Монако Ж.Арну (J.Агпоult), который в конце пятидесятых годов из экспедиции по Африке привез в Европу большую партию этого папоротника.
Больбитис – крепкое растение. Он достаточно хорошо переносит не слишком резкую смену условий, не нуждается в периодах покоя, равномерно развиваясь в течение всего года. Химический состав воды и субстрата не имеет для него большого значения. Следует остерегаться лишь заиленности и плохой вентилируемости грунта. Поэтому некоторые аквариумисты рекомендуют использовать при выращивании больбитиса донные фильтры. Оптимальный грунт – крупный песок или мелкая галька.
Размножают папоротник делением корневища. Операция эта нс требует большой сноровки, поскольку на корневище имеется большое количество точек роста, и практически из любого, даже не очень большого участка корневища с несколькими уже развившимися листиками можно получить новое растение. Нельзя сказать, чтобы образование нового растения происходило очень быстро, но не могу согласиться и с оценкой больбитиса как "медленно-растущего растения" (М.Цирлинг, 1991). За 2,5–3 месяца куст удваивает свою массу. На корневище параллельно происходит развитие нескольких листьев, а сам процесс раскручивания спирали листа занимает нс более одной-двух недель. Если в аквариуме имеется течение воды, то независимо от первоначального направления роста листьев в конце концов все они ложатся в одну сторону – по течению, отчего куст выглядит очень оригинально.
»
- 1851 просмотр