- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Бразения
Бразения Шребера (Brasenia schreberi J. F. Ginef.) - оригинальное водное растение из семейства Кабомбовые (Cabombaceae). В нашей стране растет на Дальнем Востоке - на юге Хабаровского и Приморского краев. Обитает и в водоемах Америки (от Новой Шотландии на севере до Калифорнии и Кубы на юге) и Азии (от Индии до Японии и Тайваня). Однако ареал растения внутри этих зон имеет точечный характер - попадается оно лишь в отдельных местах.
Встретить бразению можно на мелководьях озер, в старицах и заводях рек со стоячей или медленно текущей водой. Это многолетнее растение образует в верхней толще ила горизонтальные ветвящиеся корневища толщиной около 1 сантиметра. От узлов корневища отходят корни и побеги. На вертикальных тонких стеблях расположены очередные длинночерешковые плавающие листья. Они небольшие (длиной до 9 сантиметров и шириной до 6), овальной формы. Снизу листовой пластинки от ее центра ходит черешок - такие листья называют щитовидными.
Многие аквариумисты, несомненно, видели подобные плавающие листья, хотя и более мелкие, у различных видов кабомбы. Только у кабомбы они, как правило, появляются перед цветением, что не так часто случается в аквариуме. Более привычно для нас выглядят тонкие, сильно рассеченные, короткочерешковые подводные листья этого растения.
У бразении небольшие, но приятные цветки. Они одиночные, в диаметре до 1,2 сантиметра, имеют околоцветник из шести продолговатых листочков, пурпурных или фиолетовых с верхней стороны и зеленоватых - с нижней. В цветке от 6 до 19 отдельных плодолистиков. Последнее обстоятельство, то есть наличие гинецея из несросшихся отдельных плодолистиков, очень важно для систематиков. Эта и некоторые другие черты сближают роды Brasenia и Cabomba и являются характерными для семейства Кабомбовые.
Пожалуй, самой необычной, запоминающейся особенностью бразении является наличие толстого слоя слизи, покрывающего все вегетативные части растения, особенно верхушки побегов, почек и лепестков. Слово "слизь" не совсем точно передает консистенцию вещества: на самом деле это плотный упругий прозрачный агаровидный слой, особенно толстый на почках (более сантиметра!). Из - за слизи сложно делать гербарий: высыхая, растения прилипают, приклеиваются к гербарным листам.
Эта биологическая особенность бразении носит приспособительный характер. Как полагают ботаники, покрытие слизью растения способствует его плавучести и предохраняет побеги в зимний период. С наступлением холодов верхушки побегов с зелеными зачаточными листьями отгнивают и плавают у поверхности воды. Во время заморозков они вмерзают в лед, но слой слизи предохраняет живое растение: после таяния льда зеленые побеги продолжают вегетацию. Агаровидный слой при этом растворяется, побег опускается на дно и укореняется (Г. Е. Еремеева, 1979). Интересно отметить, что у бразении, выращенной в оранжерее, где температура воды в бассейне зимой поддерживается на уровне 12 - 15 "С, слоя слизи практически нет.
В аквариумной культуре бразения встречается очень редко. Взрослые экземпляры образуют только плавающие листья и к тому же зимой растению требуется период покоя с понижением температуры (иначе через 2 - 3 года оно погибает). Поэтому рекомендовать бразению можно лишь для холодноводного аквариума, а еще лучше - для небольшой теплички с бассейном. Размножить растение можно верхушками побегов.
ОТ РЕДАКЦИИ
В руководствах для аквариумистов и садоводов XIX - начала XX века бразения фигурирует под несколько иным названием. Например, в книге Н. Ф. Золотницкого "Водные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных" (1887) она называется Brazenia peltata. В более поздних изданиях проводилось различие между бразенией дальневосточной (Дальний Восток России, Корея, Китай) Brazenia schreberi и видом из тропиков Юго - Восточной Азии В. purpurea. Затем наиболее распространенным стало название В. schreberi (де Вит, Г. Мюльберг и др.), причем де Вит (1957, 1971) все остальные названия дает уже как синонимы.
А.Л.Тахтаджян в книге "Система и филогения цветковых растений" (1966) четко определяет, что в семейство Кабомбовые (Cabombaceae) входит всего один вид бразении. Поскольку самым ранним описанием этого единственного вида является Hydrocleis purpurea (у Н.Ф.Золотницкого - Hydropeltis purpurea), постольку и валидное (истинное) название этого вида - В.purpurea.
К.А.Кокин в книге "Экология высших водных растений" (1982) замечает по поводу бразении: "Реликт третичного периода, семена известны из меловых отложений Северной Америки, в Европе - из плиоцена и межледниковых отложений". Из этого замечания видно, что некогда бразения обитала и в европейских водоемах. Возможно, поэтому в некоторых ботанических садах это растение успешно содержат. Например, А.И.Колесников в книге "Озеленение водоемов" (1954) утверждает, что бразения "легко размножается делением корней и семенами". Иная картина в комнатных водоемах, где, как пишет В.С.Жданов ("Аквариумные растения", 1987), "культивировать ее сложно, живет не более 3 лет". Хотя бразения размножается в аквариумных условиях делением (не корней, а стеблей), постепенно она мельчает, не цветет.
Может быть, наши коллеги из дальневосточных районов более удачливы в содержании бразении и расскажут о своих успехах?
»
- просмотров: 1572