- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Танганьикские принцессы
В литературе описано более тысячи видов рыб, содержащихся в аквариумах. Но далеко не все из них пользуются популярностью у любителей. Наибольший интерес представляют рыбы с необычной яркой окраской, обладающие к тому же и сложным поведением. Всем этим требованиям отвечает большинство обитателей африканского озера Танганьика.
Многие особенности "танганьикцев" определяются своеобразием самого водоема. Среднегодовая температура озера около 26°С с отклонением в обе стороны зимой и летом не более чем на 5°С. Такая устойчивая температура плюс значительная глубина озера (до 1470 метров) способствовали тому, что на границе 100–200 метров образовался резкий температурный раздел между поверхностной, хорошо прогреваемой водой (25–31°С) и нижележащими слоями (4– 6°С). Из-за разной плотности их перемешивание невозможно, и кислород ко дну озера не проникает. Ниже температурного раздела озеро является пустыней.
Горный рельеф дна изобилует впадинами и скалистыми плато, усеянными камнями. Маленькие островки, обрывистые берега которых исчезают в воде, образуя вертикальные стены и многочисленные ложбины, заросшие водной растительностью, дополняют этот своеобразный пейзаж.
Насыщенная кислородом кристально чистая вода озера имеет прозрачность до 30 метров. Из-за громадной площади озера (31900 квадратных километров) прибрежные области часто сравнивают с морским побережьем. Вдоль берега отмечается довольно сильное течение и даже прибой. Да и вода по своему составу напоминает морскую, только сильно разбавленную.
Многообразие ихтиофауны связано с относительной изолированностью отдельных островков, разделенных значительными водными пространствами, а также особенностями экологических условий в зоне каждого участка суши. Все это препятствует миграциям рыб, не обладающих хорошими пловцовскими качествами. Поэтому популяции одного и того же вида, обитающие около разных островков, изолированы друг от друга, и эволюция каждой из них идет самостоятельно. В результате появилось много географических рас, различающихся в основном пo окраске тела.
Любителям фауны Танганьики хорошо известны такие полиморфные виды, как Tropheus moorii, Altolamprologus compressiceps, Ophthalmotilapia ventralis, представители рода Julidochromis и др. И, конечно же, целый комплекс видов, характерным представителем которого является Neolamprologus brichardi, широко известный аквариумистам под названием "принцесса Бурунди".
Для "принцесс" характерно не только интересное и сложное поведение, но и уникальная для цихлид стайная иерархия, основанная на "кровном родстве", впрочем, не исключающая притока рыб из соседних "кланов".
Ядром стаи является небольшая группа производителей (обычно 10–15 особей), которые занимают определенное пространство среди галечника, камней и валунов. Они активно размножаются, используя щели между камнями и каменные террасы. Обычно нересты следуют через каждые 20 дней, количество икринок колеблется от 20 до 40 штук.
Заботятся об икре, личинках и начавших плавать мальках не только производители, но и особая группа подростков 4–5-месячного возраста, в основном будущие самки. Они занимают вторую ступень в иерархической структуре стаи. Следующую группу составляет подрастающая молодь до пятой возрастной категорий. Достигнув 3–4-месячного возраста, они покидают места нереста родителей, пополняя наиболее многочисленную часть стаи, роящуюся сверху. Это самая бесправная группа, не имеющая своей территории. Обычное ее место – над нерестовыми площадками родителей (расстояние до 2 метров).
Своими сигнальными функциями молодь предостерегает производителей об опасности и уводит хищников, рассыпаясь при их появлении по близлежащим камням.
Такая структура стаи способствует биологическому сохранению вида. Во-первых, благодаря постоянному оттоку подрастающей молоди места нереста не перенаселены. Во-вторых, группа молоди является как бы экраном, прикрывающим ядро стаи от выедания. В-третьих, жесткая конкуренция внутри верхней группы определяет выживание сильнейших особей. По мере гибели или ослабления производителей они занимают их место. Размер взрослой особи 8–12 сантиметров.
Кроме принцессы Бурунди, являющейся, наверное, самым известным видом танганьикских цихлид, в конце 80-х годов в нашу страну были завезены еще несколько рыб из комплекса "принцесс". Так, в 1986 году председателем секции "Цихлиды" Московского городского клуба аквариумистов А.Арефьевым был привезен ближайший родственник принцессы Бурунди N."daffodil", которого с некоторых пор считают географической расой N. brichardi, не выделяя в самостоятельный вид.
По форме тела N."daffodil" чрезвычайно схож с N.brichardi. Окраска тела золотисто-желтая, особенно ярок спинной плавник, на голове "маска" из небольших штрихов, синий цвет которых более интенсивен, чем у остальных представителей комплекса "принцесс". За свою нежно-желтую окраску рыба получила название лампрологус-нарцисс, или желтая принцесса.
Эту форму кроме яркой окраски отличают необычайно длинные косицы хвостовой "лиры" – при обычном освещении они молочно-белые, а в отраженном свете на солнце – искрящиеся неоновым переливом.
Следует помнить, что желтые принцессы довольно агрессивны. Борьба за ступени иерархической лестницы протекает более ожесточенно, причем нередки случаи летального исхода.
При стайном содержании этих рыб необходимо внимательно следить за их поведением, особенно в период созревания, чтобы вовремя обнаружить "выбитых" из стаи особей и немедленно пересадить их в другой аквариум.
N."daffodil" – более крупный представитель "принцесс", взрослый самец может достичь 15-сантиметровой длины.
Близким видом к N.brichardi можно считать и украшенную принцессу (N.pulcher), долгое время экспортировавшуюся как южная форма принцессы Бурунди. По окраске они мало отличаются друг от друга. Разница лишь в том, что у N.pulcher окраска нежнее и мягче, а каждая чешуйка окаймлена красноватым ободком.
Последний наиболее распространенный представитель "принцесс" – N."walteri". Рыбка имеет коричневатое тело, не слишком длинные лучи непарных плавников, которые украшены узором из наклонных светлых и темных полос, чешуйки с черной окантовкой. Обычная длина самцов 6–7 сантиметров, самок – 5. Это сравнительно миролюбивые рыбы, хотя и вооружены, как и все "принцессы", парой хорошо видимых невооруженным глазом конических клыков на нижней челюсти. Содержать их лучше стаей. Для группы из 2–3 самцов и 3–4 самок нужен 80–100-литровый аквариум с укрытиями из камней.
Да и вообще для большинства "принцесс" подходит 100-литровый водоем с каменными террасами до поверхности воды и слоем крупного речного песка на дне.
Условия содержания: жесткость 8-20°, рН 7,6–8,5, температура 22–28°С (наиболее оптимальны средние величины), постоянная аэрация, фильтрация, замена воды (до одной трети еженедельно) на отстоявшуюся сходных химических параметров.
Следует помнить, что "принцессы" очень плохо переносят подачу воды напрямую из водопровода: они ложатся на дно, время от времени совершают нервные скачки вверх, жабры судорожно сжимаются, окраска темнеет. Нередки случаи летального исхода. В какой-то степени исправить положение может внесение метиленового синего (до голубого окрашивания воды), но лучше использовать отстоявшуюся хотя бы в течение суток воду.
Излюбленным кормом "принцесс" являются зоопланктонные организмы, особенно они предпочитают циклопа. К мотылю и трубочнику относятся равнодушно и потребляют его только тогда, когда нет другой пищи.
"Принцессы" нередко скрещиваются с различными видами юлидохромисов, образуя бесплодные гибриды. Так, в "Аквариуме"
Московского зоопарка был получен гибрид между N.brichardi и J.regani, удивительно похожий на N."каsegera", описанного в 1984 году (выловлен у берегов Танзании).
Гибриды Chalinochromis "bifrenatus" и N."walteri" два года назад продавались на Птичьем рынке как N.buescheri, хотя разница в окраске была более чем очевидна.
Известны неоднократные случаи гибридизации N. brichardi с J.ornatus и J.marlieri.
Наличие большого числа видов, в сущности мало отличающихся друг от друга, вносит определенную путаницу и нередко вызывает затруднения даже у профессионалов.
В настоящее время высказывается мнение, что целесообразно выделить из комплекса "принцесс" типовой приоритетный вид, а остальные формы считать географическими либо экологическими расами.
»
- просмотров: 2652