- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Очень симпатичный агрессор
Из всех четырехзубых (семейство Tetraodontidae) таиландский тетраодон (Tetraodon leiurus brevirostris) считается самой распространенной аквариумной рыбой. И все же он по-прежнему встречается у любителей довольно редко. Связано это с некоторыми трудностями его содержания и разведения.
Литературные сведения о четырехзубых недостаточны и очень часто противоречивы. Сообщается, что таиландский тетраодон – выходец из Юго-Восточной Азии и при этом практически ничего не говорится о биотопе, в котором он обитает. Описание жизни в неволе ограничивается приведением единичных удачных случаев разведения.
Внешность таиландского тетраодона характерна для четырехзубых – их ни с кем не спутаешь. В отличие от большинства рыб основным движителем тетраодонов являются грудные плавники и отчасти спинной и анальный. Брюшные полностью отсутствуют. Хвост обычно плотно сжат и слегка повернут в сторону. Используется он для бросков – стремительных и мощных.
Окраска – более чем скромная. По светло-серому фону разбросаны многочисленные темно-серые пятна, брюхо белое. На голове поверху, от глаза к глазу, проходит желтая дуга. Плавники, кроме хвостового, прозрачны. В задней части тела – большое черное пятно правильной округлой формы. У взрослых рыб в середине пятна – розовая точка, причем у самки она отчетливее, чем у самца (часто у него ее вовсе нет). Однако считать эту особенность надежным половым признаком нельзя. И вообще половые различия у тетраодонов выражены очень слабо и четко проявляются лишь во время нереста.
Голая кожа покрыта слизью, возможно, токсичной, благодаря чему рыбы обладают высокой стойкостью к эктопаразитам.
Длина тетраодонов в аквариуме 8–10 сантиметров, размножаться они начинают, не достигнув максимальной величины.
Невзрачность окраски окупается многими необычными особенностями строения и поведения этих рыб.
Широко известна их способность надуваться, как шар, причем делается это не только при непосредственной опасности, но и без видимых внешних раздражителей.
Очень интересны глаза этой рыбы. Они большие, выпуклые, подвижные, причем движутся несинхронно, независимо друг от друга, как у хамелеона. Для таиландского тетраодона характерна еще одна особенность, не свойственная другим рыбам: если он рассматривает что-то у себя перед носом, зрение может быть бинокулярным. Необычна и способность полностью втягивать внутрь глазное яблоко. Цель этого не вполне ясна и здесь можно лишь высказывать предположения.
Таиландский тетраодон – рыба сумеречная и потому избегает яркого света. Плавающие по поверхности растения (пистия, риччия и др.) способствуют созданию комфортных условий содержания. При дневном освещении глаза тетраодона подернуты голубой фосфоресцирующей пеленой – это своего рода "темные очки". Подобное свойство наблюдается уже у мальков на самых ранних стадиях развития. В темноте же глаза рыбы выглядят обычно.
Как рыба вполне пресноводная, тетраодон прекрасно обходится без рекомендуемого во многих литературных источниках подсаливания, что, кстати, создает трудности с озеленением водоема. Жить может и в мягкой воде, при постепенной к ней адаптации, хотя небольшая соленость и высокая жесткость, вероятно, присущи природному биотопу.
Обычно рыбы малоподвижны и привержены к определенному пространству. Центром своей территории самец обычно избирает большой плоский камень (он обязательно должен быть в аквариуме). Для пары (а это оптимальная форма содержания) вполне подходит 80–100-литровый водоем, густо засаженный растениями, хотя вполне полноценный нерест наблюдался и в тридцатилитровой емкости.
Неуживчивый характер таиландского тетраодона начинает проявляться очень рано, а внутривидовая агрессивность наблюдается уже у мальков. Взрослая особь вполне может убить сопоставимую по размерам рыбу, без особого труда справляется и с небольшими раками.
Нередко случаются стычки даже между давними партнерами. Практически у каждого таиландского тетраодона на коже множество следов от укусов, которые, правда, большого вреда не причиняют и довольно скоро зарастают. Даже быстро плавающие рыбы не могут избежать зубов тетраодонов. Так, стайка из десятка тернеций исчезла буквально за несколько дней. Достается и улиткам. Интересен способ, которым рыбы извлекают их из песка: слегка надувшись, они с силой выпускают воду, размывая песок. Примечательно, что в аквариуме с тетраодонами мелании никогда не покидают фунта.
По отношению к растениям рыбы далеко не так беспощадны, как описывается во многих источниках. Они действительно оставляют в листьях дырки и перекусывают стебли, но на нормально развитых растениях это серьезно не сказывается. Целенаправленное уничтожение растений наблюдается лишь тогда, когда они мешают доступу к камню, облюбованному самцом для нереста.
В питании взрослые таиландские тетраодоны неприхотливы. Едят мясо, рыбу, филе кальмара, моллюсков, дождевых червей, живых и размороженных креветок. Кормить мясом теплокровных животных долгое время не рекомендуется, так как усваивается оно плохо, что нетрудно заметить по расстройству пищеварения. Хорошо использовать моллюсков – катушек, физ, но только не из естественных водоемов, откуда могут быть занесены болезни. Полезно подкармливать тетраодонов отбракованными живыми аквариумными рыбами. Не стоит давать дождевых червей в целом виде – две рыбы, вцепившись в "добычу" с разных концов, могут поранить друг друга гораздо сильнее, чем при обычных стычках.
Очень важно не перекармливать рыб и после ежедневной разовой дачи корма в течение 7–10 дней делать разгрузочные периоды на 2–3 дня. Проверено, что после интенсивного питания голодание в течение нескольких дней способствует нересту рыб даже при отсутствии другой традиционной стимуляции – добавления свежей воды и повышения температуры.
Производителей лучше всего подбирать, как у цихлид, из 5–6 подростков, содержащихся в просторном аквариуме. Правда, процесс этот бывает более жестким, и в живых может остаться единственная пара, и то, если повезет. Самых слабых рыб лучше своевременно отсадить.
Первый нерест тетраодонов происходит в возрасте 12 месяцев и более. Икрометанию предшествует ритуал ухаживания. Подплыв к самке, самец, слегка завалившись на бок, расправляет хвостовой плавник и начинает колыхаться всем телом. При этом он надувается особым образом, выпячивая горло, похожее теперь на зоб.
Продемонстрировав свою стать, самец, виляя, направляется к камню, который он начал очищать за день-два до нереста. Движение это можно истолковать как сигнал: "Следуй за мной". Далее он снова приступает к чистке и, прижав рыло к камню, выпускает на него сильную струю воды.
Самка обычно довольно быстро отвечает на ухаживания и присоединяется к работе. Теперь они готовят камень вместе. Затем она располагается перпендикулярно к партнеру, причем рыло ее оказывается прижатым к камню его брюшком. При этом самка часто и с силой выпускает воду. Цвет ее меняется: если в спокойном состоянии на светлом фоне тела выделяются темные пятна, то при нересте пятна становятся светлыми, а фон темным, как на негативе. Розовая точка в центре черного пятна делается ярче, плавники – темно-серыми, как у самца.
Подобный ритуал может продолжаться 2–3 дня, с перерывами. За это время происходит синхронизация созревания половых продуктов. Одновременно заканчивается подготовка субстрата, на который, возможно, оказывается не только механическое, но и химическое воздействие кожного секрета.
Непосредственно перед выметыванием икры интенсивность движений производителей падает и они располагаются бок о бок. Яйцеклада, описываемого во многих источниках, сколько я ни наблюдал, увидеть так и не удалось.
Икра выбрасывается сразу вся, залпом. Она бесцветна, прозрачна и тяжелее воды, диаметр – около 2 миллиметров. В момент выброса имеет правильную сферическую форму и через несколько минут приобретает сильную клейкость. В икринке есть небольшое белое место, которое всегда обращено вверх, так как оно самое легкое. Вероятно, такая ориентация имеет значение для нормального развития эмбриона.
Выметанную икру самец не только оплодотворяет, но и прижимает брюшком к субстрату; быстро и часто набирая немного воды, он как бы пришлепывает ее. Икринки становятся клейкими и, довольно равномерно распределившись по субстрату, прилипают к нему. Нижняя правая сторона каждой из них сплющивается, плотно прилегает к поверхности, оболочка затвердевает и уже не меняет форму даже при отделении от субстрата. Чем горизонтальнее выбранная поверхность, тем ровнее кладка и выше шансы на успех.
Производители, однако, нередко выбирают наклонную поверхность. В результате большая часть икры скатывается на грунт и остается без ухода самца.
Хорошие результаты дает использование в качестве нерестового субстрата блюдца, лучше темного цвета, диаметром около 10 сантиметров. Приподнятые края блюдца удерживают икру.
Сразу после нереста самец становится агрессивным, и самка покидает это место. Далеко от кладки она не отплывает, поэтому если аквариум просторный и густо засажен растениями, самку можно и не отсаживать. Самец буквально высиживает икру, все время находясь в движении и энергично работая плавниками. При этом икра не только вентилируется, но и, вероятно, испытывает воздействие кожи самца и покрывающей ее слизи. Это косвенно подтверждается результатами искусственного инкубирования, при котором число погибших икринок больше и к тому же многие личинки не в состоянии самостоятельно покинуть оболочку.
Побелевшие икринки самец сразу же удаляет, разрушая их оболочку выпускаемой изо рта струёй воды. При этом заботливый отец зависает над кладкой вниз головой. От корма в это время он не отказывается и его можно понемногу подкармливать.
Во всех источниках таиландский тетраодон описывается исключительно как литофил. Однако я неоднократно наблюдал вполне полноценный нерест на листе эхинодоруса. Лист был у поверхности и имел наклон около 40°.
Нередко я видел, как рыбы "выдувают" в фунте неглубокую коническую ямку диаметром 8–10 сантиметров, но ни разу не видел, чтобы они ею как-то воспользовались. В различных сообщениях говорится, что тетраодоны выкапывают ямку для выклюнувшихся личинок, по моим же наблюдениям, она появляется перед нерестом.
В аквариуме сезонность размножения не прослеживается. При нормальных условиях содержания нерест протекает с интервалом в полтора-два месяца. После двух-трех икрометании наступает перерыв. Минимальный зафиксированный интервал между нерестами – 10 дней. Количество икры варьирует в зависимости от интервалов между нерестами и состояния рыб. Обычно от средних производителей можно получить 200– 250 икринок.
Далеко не всегда самец ухаживает за икрой, нередко он полностью съедает ее. Это более характерно для молодых рыб. С возрастом, однако, из каннибалов часто получаются заботливые отцы.
При искусственном инкубировании икру вместе с субстратом помещают в отдельный сосуд с небольшим уровнем воды. Если нерест произошел в мягкой воде, то жесткость в емкости нужно увеличить, сочетая растворы MgSO4, и CaCl2 Воду можно подсаливать до 2–3 промилле. Небольшое количество икры успешно инкубируется даже при отсутствии аэрации. При температуре 24–26° выклев происходит через 7–10 дней, причем интервал между его началом и концом нередко бывает 2– 3 дня. Замечено, что если инкубация проходила без самца, личинки выклевываются раньше. Но это не означает, что икра быстрее развивается, просто личинки появляются до срока. Об этом свидетельствует гораздо больший, чем у опекаемых личинок, желточный мешок.
Инкубируя икру искусственно, следует учитывать, что не все личинки могут самостоятельно покинуть оболочку. Им можно аккуратно помочь пипеткой. Делать это следует лишь тогда, когда личинка сама начнет выходить наружу.
Молодь лучше всего поместить в аквариум без грунта, с водой того же состава, при уровне 3–5 сантиметров. По мере роста личинок уровень воды надо поднимать, следя за плавным понижением жесткости. На 2– 3-й день желточный мешок рассасывается, и молодь начинает свободно плавать и питаться. Она довольно крупная, поэтому можно сразу же дать ей науплий артемии, а позже перевести на резаный трубочник и дафнию. На 5–6-й день формируются лучи всех плавников.
Подрастающие рыбки скоро становятся полной копией своих родителей. Они рано начинают проявлять взаимную агрессивность, поэтому аквариум нужен просторный. Правильнее всего сразу отобрать то количество мальков, которое соответствует вашим возможностям.
»
- просмотров: 2103