- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
"Лягушка-помидор"
Многие террариумисты, занимающиеся содержанием различных видов жаб, сетуют:
всем хороши наши питомцы, вот только окраска подкачала. И это правда, многие жабы, отличающиеся интереснейшим поведением, носят невзрачный защитный наряд. Вот если бы эти амфибии приобрели окраску поярче!
Но зачем мечтать, ведь такие животные существуют. На острове Мадагаскар вместо настоящих жаб живут представители семейства Микроквакши (Microhylidae), рода Красные узкороты (Discophus). Мы остановимся на самом ярком из них – томатном узкороте (D. antongilii), которого несведущие террариумисты называют почему-то "лягушкой-помидором".
В неволе узкоротов содержат в просторном террариуме с мягким грунтом – обычно это смесь сфагнового мха и верхового торфа (1:1). Так как животные часто закапываются, слой грунта должен быть не менее 7 сантиметров. Корм самый разнообразный – различные насекомые, дождевые черви, новорожденные мышата. Главное, чтобы он подходил амфибиям по размеру. Полезно изредка скармливать узкоротам некрупных амфибий – тритонов и лягушек.
При оформлении террариума можно использовать коряги, камни, куски коры, искусственные и живые растения. Последние предпочтительнее всего. Посаженные в горшки и внесенные в террариум, они являются надежным индикатором влажности. Набор растений достаточно велик. Это различные диффенбахии, аглаонемы, филодендроны, бромелиевые, марантовые и др.
Особое внимание следует обратить на температурный режим – допустимы суточные колебания от 12°С ночью до 25°С днем. И если понижение температуры до 10 и даже 8°С не принесет никакого вреда (узкороты даже не перестают питаться), то повышение ее до 28– 30°С вызовет гибель животных.
К сожалению, томатные узкороты подвержены различным заболеваниям, многие из которых неизлечимы. Особенно часто наблюдается рахит, поражающий молодых животных. Его профилактика заключается прежде всего в разнообразном питании с обязательной добавкой витаминов и содержащих кальций препаратов, а также в регулярном кварцевании (косметический аппарат "Фотон": расстояние 1 метр, экспозиция 3 минуты, периодичность – один раз в неделю). Для предотвращения кишечных заболеваний необходимо полностью исключить из рациона насекомых с жесткими покровами – жуков, мучного червя. При отсутствии других кормов лучше давать узкоротам кусочки нежирного мяса или ломтики рыбы.
Разведение узкоротов, хотя и освоенное специалистами рада зоопарков, научных лабораторий и даже некоторыми любителями, – дело довольно сложное. Необходимы длительная подготовка производителей при их раздельном содержании, полноценный рацион питания, включающий и амфибий, дождевание, "псевдодиапауза" с небольшим понижением температуры. На заключительной стадии применяются гормональные инъекции.
Головастиков выкармливают обычными кормами для растительноядных личинок (ошпаренная крапива, салат, "Micro Min").
После метаморфоза молодых узкоротов помещают в террариум без декораций и укрытий, с тонким слоем сфагнума на дне. Первое время их выкармливают молодью сверчков, мелкими тараканами, мотылем (с добавлением глицерофосфата кальция и витаминов) и обязательно проводят кварцевание. Через 1–3 месяца узкороты достигают длины 2– 3 сантиметра, приобретают "взрослую" окраску – оранжевую или ярко-красную – и могут быть переведены в обычный террариум.
»
- 2479 просмотров