- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Аэрация и самодельные фильтры
Большое аквариумное хозяйство (густонаселенные аквариумы, нерестовики, сосуды с науплиями артемии салина и т. д.) требует круглосуточной аэрации. Распространенные двухканальные компрессоры типа ВК - 1 изготовлены достаточно качественно (если не считать шума, который они издают при работе) и длительнее время работают безотказно.
Но нередко одного компрессора бывает недостаточно, к тому же и прибор нуждается в "отдыхе". Поэтому я приобрел несколько компрессоров и соединил трубками в одну систему. Все каналы компрессоров закольцованы и имеют один общий выход, от которого сделана разводка к потребителям (рис. 1). Конструкция качающего узла компрессора такова, что воздух по выводному каналу не может идти в обратном направлении - каналы запираются клапанами. Эта особенность позволяет включать любой из компрессоров, не отсоединяя остальные, или включать несколько компрессоров одновременно, оставляя другую часть невключенной. Отпадает необходимость возиться с пересоединениями трубок к уже пристроенным в аквариуме распылителям: при переключении компрессора воздух продолжает поступать по тому же пути. Ответвления от общего канала выполнены с помощью тройников, за которыми установлены сетевые краники, регулирующие поток воздуха непосредственно в емкостях. Остается сказать, что шумные компрессоры я включаю на тот период, когда дома никого нет.
Чтобы избавиться от шума, некоторые любители вывешивают компрессор за окно. Это приемлемо только в теплое время года: на холоде резиновая мембрана качающего узла отвердевает, лепестковые резиновые клапаны тоже теряют гибкость. В результате компрессор работает не на полную мощность и выходит из строя за один сезон.
В свое время я перепробовал много конструкций фильтров, рекомендованных в аквариумной литературе, изготовленных фабрично или самостоятельно, но большинство из них меня не удовлетворили.
В настоящее время я используй очень простую собственную конструкцию. имеющую, на мой взгляд, только одно неудобство, о котором скажу ниже.
Корпус фильтра (рис. 2) изготавливается из любого доступного пластика, устойчивого к действию воды и удобного для обработки (например полистирол, оргстекло и др.). Корпус представляет собой вертикальную стенку и две перпендикулярные к ней полки.
Полки могут быть выполнены вместе со стенкой как единое целое путем сгибания общей выкройки (например, оргстекла в разогретом состоянии по надрезу), могут быть привинчены нержавеющими винтами и т. д. - это зависит от фантазии изготовителя. Высота стенки соразмеряется с глубиной аквариума, размер полок - с толщиной поролона, имеющегося в распоряжении для изготовления фильтрующего элемента. Верхняя полка имеет два отверстия, в которые вставлены (вклеены) трубки. Верхняя часть трубки большего диаметра (15 - 20 миллиметров), предназначенной для отвода отфильтрованной воды, срезана под углом 45 ° и снова приклеена на место после разворота на 180°; образованное колено направляет поток воды вдоль поверхности.
В нижнюю часть этой трубки вставлена маленькая воронка, собирающая поток пузырьков воздуха в трубку. В качестве воронки может быть использована верхняя часть подходящего пластикового флакона, например от канцелярского клея.
Тонкая трубка служит для подвода воздуха от компрессора. К ее нижней части подсоединена U - образная трубка, заканчивающаяся распылителем. Для всех переходных соединений используются обрезки красной медицинской резиновой (или полихлорвиниловой) трубки подходящего диаметра. Можно тонкую трубку пропустить внутри толстой (рис. 3), тогда Liобразная трубка не требуется, и распылитель насаживают на конец тонкой трубки.
Фильтрующий элемент (рис. 4) представляет собой поролоновую трубу с толщиной стенок 15 - 30 миллиметров. Для образования внутреннего канала поролоновую заготовку продавливают кольцом из толстой медной проволоки, разогретой до температуры, при которой поролон плавится (приготовьтесь к тому, что при этом выделяется едкий удушливый дым). Процедура проводится в несколько приемов с повторным подогревом проволочного кольца. Диаметр проволочного кольца подбирают с таким расчетом, чтобы в образовавшийся канал свободно входила воронка, вставленная в нижний конец толстой трубки.
Аналогичным способом с помощью кольца большего диаметра можно сформировать внешнюю поверхность фильтрующего элемента, но можно выровнять ее и лезвием безопасной бритвы. Чтобы фильтрующий элемент плотно прилегал, внутренние поверхности полок и торцевые срезы должны быть ровными, а его высота на 5 - 8 миллиметров больше расстояния между полками. Упругости поролона достаточно для поддержания формы в воде, поэтому применение каркаса не обязательно. Перед употреблением фильтрующий элемент должен быть очень тщательно промыт горячей и холодной водопроводной водой, но без применения моющих средств (в самом крайнем случае можно использовать хозяйственное мыло, но после этого элемент необходимо тщательно прополоскать).
Крепится фильтр на боковое стекло с помощью резиновых присосок, вставляемых в отверстия на его стенке (держатель, продаваемый в комплекте с присоской, не нужен). Такое крепление фильтра позволяет легко перемещать его по стеклу.
Для нормальной работы фильтра достаточно одного канала компрессора типа ВК - 1. Следует учитывать, что слишком сильный поток воздуха снижает производительность, так как в этом случае по трубке идет больше воздуха, чем воды. На производительность фильтра влияет также площадь поверхности фильтрующего элемента (производительность легко замерить, подставив под выходящий поток воды мерную емкость и определив время ее наполнения, а затем результат перевести в удобные для сравнения единицы измерения, например литры в минуту). Поролон легко промывается в проточной воде. Для этого его надо осторожно вынуть из корпуса (сначала - низ), не поднимая над водой, подвести под него какую - то небольшую емкость (ковшик) и в таком виде извлечь из аквариума. Эти манипуляции, помогающие избежать попадания грязи из фильтра в воду, и есть то неудобство, о котором упоминалось выше.
Для маленьких емкостей я делаю еще более примитивные фильтрующие устройства (рис. 5), состоящие из водоводной трубки, на конце которой приклеен "Моментом" фильтрующий элемент. Он изготавливается аналогичным способом, только середина не прожигается до конца - оставляется дно. Если нечаянно кольцо прожжет внизу отверстие, можно дно подклеить, вырезав его в виде пластинки нужного размера. Присоска прикрепляется к трубке с помощью кольца из проволоки с полихлорвиниловой изоляцией, концы которой перекручиваются и вставляются в отверстие присоски.
Внутрь фильтра вставляется без закрепления воздуховодная трубка с небольшим по размерам распылителем на конце (можно и без него). Условие одно: фильтр хорошо работает, если верхний срез трубки располагается вровень с уровнем воды или чуть выше, иначе вода будет перетекать в трубку сверху, минуя поролон.
Если уровень в аквариуме очень мал, водоводную трубку надо сделать несколько длиннее, срезать под углом 45° и приклеить на место с разворотом на 180°, образуя колено. Фильтр размещают горизонтально коленом вверх (рис. 6).
Очистка фильтра проста: струю воды из крана направляют обратным током через водоводную трубку.
Фильтр безопасен для аквариума с мальками: если в трубку и попадает малек, его выносит наружу током воды, но это случается редко при остановке компрессора, когда уровень воды оказывается выше среза водоводной трубки.
Рис.1. Компрессоры, соединенные в единую систему
Рис.2. Фильтр для большого аквариума: А-положение фильтра; Б-фильтр в разрезе. 1 - водоводная трубка; 2 - присоски; Э - фильтрующий элемент (поролоновая труба); 4 - распылитель; 5 - воронка.
Рис.3. Вариант расположения воздуховодной трубки
Рис.4. Фильтрующий элемент. Справа - проволочное кольцо для прожигания внутреннего канала
Рис.5. Фильтр для маленькой емкости: А-крепление фильтра; Б-фильтр в разрезе
Рис.6. Фильтр (в разрезе) для аквариума с небольшим уровнем воды
»
- просмотров: 8532