- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Свет и растения
Свет необходим как рыбам, так и растениям. В процессе "фотосинтеза растения потребляют углекислый газ и выделяют кислород, которым дышат рыбы. Чтобы растения хорошо росли и размножались, аквариумист должен обеспечить им необходимое количество и качество света (имеется в виду освещенность, время действия света, его спектральный состав).
Дневной свет не позволяет правильно освещать комнатный водоем, так как не дает равномерную и достаточную освещенность всего аквариума, а продолжительность освещения зависит от времени года. Если аквариум более двух - трех часов находится на солнце, в нем начинается бурный рост водорослей. Поэтому он должен быть защищен либо раздвижными шторками, либо гардинами на окнах, либо, как советует Н. Ф. Золотницкий, густой листвой комнатных растений на подоконнике.
Освещать аквариум солнцем следует не более двух часов в день. Поэтому прибегают к искусственному освещению, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность всех организмов. В подавляющем большинстве случаев используют люминесцентные лампы, реже - смешанное освещение, создаваемое лампами накаливания (наиболее экономичны криптоновые) и люминесцентными лампами, и лишь в небольших аквариумах длиной до 40 сантиметров применяют лампы накаливания (они мало экономичны, так как около 90 процентов энергии превращается в тепло).
Как обеспечить необходимое количество света? В книгах по аквариумистике даются следующие рекомендации. При использовании люминесцентных ламп: 1 ватт на 1 сантиметр длины аквариума высотой 40 сантиметров; 0,5 ватт на 1 литр объема; 30 - 50 люменов на 1 литр объема.
При использовании смешанного освещения: соотношение мощностей ламп накаливания и люминесцентных ламп 1:31:3,5.
Некоторые авторы подразделяют растения на группы в зависимости от требований, предъявляемых к освещенности: с невысокими требованиями - 0,3 ватта на 1 литр; от умеренных до средних - 0,4; от. средних до сильных - 0,55; с сильными - 0,7.
Спектр поглощения хлорофилла листьев (рис. 1) - вещества, с помощью которого в процессе фотосинтеза происходит образование органических питательных веществ, - имеет два максимума: один в фиолетово - синей области (470 нанометров), другой в оранжево - красной (660), причем поглощение в оранжево - красной области идет почти в два раза интенсивнее. Оранжево - красные лучи способствуют росту растений, фиолетово - синие их размножению.
В продаже имеются люминесцентные лампы разных типов. Характеристики некоторых из них, а также ламп накаливания представлены на рис. 2 и 3. Выбирая лампы для своего аквариума, любитель должен учитывать требования растений к спектру излучаемого света.
Большинство аквариумных растений - тропические, для них естествен световой день длительностью 12 часов; для погруженных в воду растений он короче, так как при восходе и закате солнца лучи задерживаются прибрежной растительностью, отражаются поверхностью воды и поглощаются. 'Поэтому и аквариум целесообразно освещать 12 часов, а вечером при необходимости включать лишь слабую лампу, установленную по возможности ближе к передней стенке.
Следует иметь в виду и то, что более длительное освещение способствует развитию водорослей: у тропических растений, привыкших к 12 - часовому ритму, после этого времени интенсивность фотосинтеза спадает, а у водорослей умеренного пояса не изменяется и они продолжают поглощать питательные вещества.
Если аквариум вставлен в декоративный короб, то лампы освещения крепят к внутренней стороне его откидной крышки, которую для повышения отражательной способности поверхности покрывают соответствующим материалом (например, алюминиевой фольгой) или окрашивают в белый цвет.
Применяют также рефлекторы из нержавеющей стали с укрепленными в них лампами. При этом рефлектор должен покрывать весь аквариум, чтобы не оставалось затененных мест (рис. 4).
При устройстве аквариума и эксплуатации ламп необходимо учитывать следующие факторы, ослабляющие действие света.
Поглощение света в рефлекторе. Для повышения отражательной способности поверхности идеальным решением было бы применение зеркал, однако этот вариант слишком дорог. Хорошей отражательной способностью обладает алюминиевая фольга, полированный алюминий, несколько меньшей - нержавеющая сталь и белый лак.
Нагрев воздуха в рефлекторе. Люминесцентные лампы хорошо работают при температуре окружающего воздуха 25 °С. При повышении температуры световой поток уменьшается. Избежать этого помогают вентиляционные отверстия, разумеется, такого размера, чтобы рыбы не могли выпрыгнуть наружу. Пускорегулирующие аппараты не должны находиться в рефлекторе, так как в процессе работы они нагреваются.
Потери с покровном стекле. Аквариум с рефлектором, не закрывающим всю его поверхность, накрывают покровным стеклом, которое необходимо регулярно чистить.
Старение люминесцентных ламп. Световой поток люминесцентной лампы со временем уменьшается и ее через 6 - 7 месяцев работы надо заменить новой того же типа. При этом не следует в один день менять все лампы, так как резкое изменение освещенности может неблагоприятно отразиться на растениях.
Потери в воде. При прохождении даже через дистиллированную воду - действие света ослабляется. Аквариумная же вода содержит отходы жизнедеятельности животных и растений, и потери света на глубине 40 сантиметров доходят до 40 - 50 процентов. Уменьшить их позволяет регулярный уход за аквариумом, а при необходимости - фильтрация воды.
Точных - рекомендаций по выбору лампы дать нельзя, так как даже у двух одинаково устроенных аквариумов биологические, гидрохимические и другие процессы будут протекать по - разному. Любитель выбирает типы ламп и их мощность на основании своего опыта и вышеприведенных рекомендаций, а затем со временем производит корректировку.
В только что устроенном аквариуме через месяц - два по состоянию растений с удлиненным стеблем можно сделать предварительное заключение о правильности выбора условий освещения.
Длина междоузлиев не более 1 сантиметра и листья нормальной величины и окраски свидетельствуют о том, что освещение хорошее.
Если стебель вблизи грунта безлистный, значит, он плохо освещен. В этом случае необходимо разрядить посадку растений или усилить освещение.
Длина междоузлиев 3 сантиметра и более означает, что либо растение получает мало света и его нужно усилить, либо в спектре ламп слишком велика доля оранжево - красных лучей и нужно сменить тип ламп.
Плохой рост растений. когда они становятся приземистыми, говорит о том, что в спектре слишком велика доля фиолетово - синих лучей и, следовательно, нужно сменить тип ламп.
Если у растения листовые пластинки маленькие, значит, либо не хватает питания, либо слишком сильно освещение. Сначала можно попробовать чаще менять воду, внести удобрения. Убедившись, что это не помогает, надо ослабить освещение: поместить над этим растением плавающие растения или надеть на люминесцентную лампу колечки из алюминиевой фольги. Иногда приходится уменьшать число ламп.
По мнению немецкого аквариумиста К. Хорста, количество содержащегося в воде кислорода может быть показателем правильности освещения аквариума. Если в начале светового дня содержание кислорода не менее 5 миллиграммов на литр, а вечером, при выключении света, 8 - 10, то освещение выбрано правильно.
Для определения содержания кислорода в воде удобно использовать выпускаемый фирмой "Тетра" набор "Tetra Test Оз". При наличии лабораторной посуды, аналитических весов и соответствующих реактивов это можно сделать собственными силами (см. книгу Ю. А. Корзюкова "Болезни аквариумных рыб", 1979),
Растения могут приспосабливаться к условиям освещения. Так, К. Хорст встречал Cryptocoryne согdata как в открытых, освещенных солнцем водоемах, так и в густо затененных водоемах джунглей. Различий в их внешнем виде не отмечалось. Поэтому лучше сажать в аквариуме только молодые растения - они легче приспосабливаются к новым условиям, в том числе и к освещению.
Рис.1. Спектр поглощения хлорофилла
Рис.2. Спектры излучения ламп: А - лампа накаливания; Б - люминесцентная лампа ЛДЦ; В - люминесцентная лампа ЛЕЦ; Г - люминесцентная лампа ЛТВ; Д - люминесценная лампа ЛБ
Рис.3. Световой поток и мощность ламп
Рис.4. Расположение рефлектора: А - правильно; Б - неправильно; 1 - рефлектор; 2 - аквариум
»
- просмотров: 5403