- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Полосатая новинка
Элегантные красавцы юлидохромисы - жители скалистой литорали африканского озера Танганьика - всегда пользовались успехом у аквариумистов. Представители немногочисленного рода Julidochromis (5 - 7 эндемичных видов) привлекают не только своей нарядной внешностью, но и сложным поведением.
Юлидохромисы обитают на глубине 3 - 5 метров в приливно - отливной зоне озера Танганьика. Как правило, они менее прихотливы, чем их глубоководные родственники (Triglachromis, Altolamprologus), и при содержании в аквариуме важно только, чтобы параметры воды соответствовали природным: жесткость 8 - 20° (желательно магниевая), рН 7,2 - 9,2, температура 23 - 30° С (оптимальная - 27° С).
Излюбленным кормом рыб являются дафния, циклоп, коретра, мотыль, хорошо промытый и выдержанный (около недели) трубочник.
В нашей стране аквариумисты с семидесятых годов успешно содержат и разводят юлидохромисов. И, пожалуй, самым популярным из них уже долгое время остается юлидохромис Регана (Julidochromis regani). Легко представить нашу радость, когда в отдел ихтиологии Московского зоопарка поступили совершенно иные Jul. regani более яркие и изящные. От исходной формы они отличались контрастным рисунком угольно - черных широких продольных полос, проходящих от головы до хвоста и сливающихся в причудливый мраморный рисунок на хвостовом плавнике. Сам же фон тела был ярких золотистых тонов с красноватым отблеском на брюшке. Иной была и форма головы, украшенная небольшим выступом, который в сочетании с выпуклыми губами придавал рыбе выражение надменности. Оторочки плавников, губы и штрихи под глазами отливали искрящимся изумрудным светом.
Вновь прибывшие рыбы имели длину 6 - 8 сантиметров и уже могли считаться половозрелыми. Но, как выяснилось впоследствии, данная форма Jul. regani крупнее общеизвестной и ей требуется больше времени на развитие. При беглом осмотре было установлено, что среди новых рыб 3 самца и 6 самок.
Мы решили не форсировать события и сначала вырастить юлидохромисов. Для них был выделен отдельный 280 - литровый водоем (140х50х40 сантиметров) с множеством укрытий и постоянной аэрацией и фильтрацией воды через поролоновые фильтры - губки.
После месячного карантина, в ходе которого рыбы прекрасно освоились на новом месте и даже успели подрасти на пару сантиметров (самая крупная, "доминирующая", самка достигла длины 12 сантиметров), к юлидохромисам была подсажена стайка меланотений (Melanotaenia boesemani). Соседи понадобились для снятия стрессов и внутривидовой агрессивности, так как более крупные особи уже начали притеснять своих меньших собратьев.
Ближе к лету, в период бурного развития зоопланктона, который поедался более охотно, чем мотыль, рыбы заметно подросли и начали готовиться к нересту. Образовались три пары. Самая крупная самка к сентябрю достигла 16 сантиметров, самец - 10; самая мелкая имела длину 12 сантиметров, самец - 8.
Среди юлидохромисов, особенно "непарных", постоянно вспыхивали небольшие стычки. Рыбы явно мешали друг другу. Поэтому одну пару мы отсадили, а две оставили в прежнем аквариуме вместе со стайкой меланотений и тремя "бесправными" особями, не имевшими собственной территории.
Спустя два месяца у нас активно нерестились все три пары, но пока мы решили сосредочить внимание на отсаженной отдельно.
Рыбам была предоставлена 120 - литровая емкость с укрытиями в виде щелевого кирпича, керамических труб, ракушечника, кораллов. Дно местами было покрыто слоем крупного гравия. По углам находились точки слабой аэрации. Небольшая наружная помпафильтр создавала слабый ток воды, температура поддерживалась на уровне 27° С. Вода (2/3 объема) была взята из выростного аквариума. В дальнейшем, в течение двух недель, при постепенном добавлении воды в аквариум были внесены сернокислый магний (20 граммов), пищевая сода и поваренная соль (обе - в соотношении 1 грамм на литр). В рацион рыб был включен крупный мотыль и мелкая рыбешка.
Спустя неделю произошел нерест. Первого икрометания мы не видели. При последующих нерестах мы убедились, что брачные игры (постоянное "юление" самца вокруг самки) протекают у них очень быстро.
После выбора места рыбы порционно выметывают икру (по 6-8 штук), как правило, в щель между камнями, полость кирпича или крупную раковину. Наша пара выбрала кирпич. На "потолке" аккуратно были выложены ряды икринок, и самец, а временами и самка, елозили внутри, создавая, видимо, ток воды.
По стандартной схеме кладка была перенесена в 20-литровый отсадник с двумя точками аэрации по углам. В воду был добавлен метиленовый синий (до голубого окрашивания), температура поддерживалась на уровне 28°С. Через три дня молодь поплыла, а по прошествии недели стала активно гоняться за циклопом, временами зависая у поверхности. Мальки длиной меньше 1 сантиметра предпочитали сбиваться в кучи и прятались среди кусочков кораллов. К полутора месяцам потомство приобрело окраску своих родителей.
При заболеваниях, вялости юлидохромисов полезно добавить в воду 3-5 граммов на литр поваренной, а лучше морской соли. При неблагоприятных условиях, скармливании недоброкачественной пищи у рыб может развиться водянка, сопровождающаяся ерошением чешуи.
Юлидохромисы легко образуют межвидовые гибриды, например с Neolamprologus brichardi, N.sp. "walteri". Последний около полугода назад ошибочно продавался на Птичьем рынке как N. buescheri.
»
- 2327 просмотров