- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Пушистые красавицы
Почти в каждом аквариуме можно увидеть длинностебельные растения с мелкорассеченными листьями. Эти гидрофиты необходимы для быстрого успешного запуска любого нового водоема. Даже в том случае, когда предполагается заселить аквариум пресноводными рыбами без использования водной флоры. кратковременное. 2-4-недельное, содержание подобных растений в стартовый период подготавливает воду к длительному благополучному функционированию водоема.
Это связано со строением «перистых» растений и особенностями их биологии. Мелкорассеченные листья имеют большую площадь ассимилирующей поверхности. С одной стороны, они эффективно поглощают минеральные вещества и углекислоту, с другой — выделяют большое количество кислорода в воду, создавая оптимальные условия для функционирования микроорганизмов и подавляя рост нежелательных водорослей. В старом аквариуме благодаря наличию именно этих растений удается поддерживать биологическое равновесие — правильное соотношение масс организмов животного и растительного происхождения.
Для декоративного аквариума наиболее интересными могут оказаться лимнофилы и кабомбы. так как эти длинностебельники выращиваются укорененными в грунт, что позволяет создавать из них интересные хорошо управляемые композиции. Они прекрасно приспосабливаются благодаря возможности получать питание из воды всей обширной поверхностью листьев и из грунта за счет хорошо развитой корневой системы.
Помещенные в свежую подготовленную воду нового аквариума растения, принадлежащие к обоим вышеуказанным родам, начинают развиваться довольно быстро, но в зависимости от световых, температурных и гидрохимических условий дальнейшая судьба внешне схожих растений будет совсем разной. Мне хотелось бы остановиться на некоторых сравнительных характеристиках условий для каждого из популярных видов, с тем чтобы аквариумист-любитель, имеющий возможность выбирать растения, приобрел именно тот вид. который не только можно использовать как стартовый, но и с успехом выращивать его в аквариуме на протяжении длительного времени.
Наверно, наиболее старыми и широко известными аквариумными растениями являются кабомбы и, в частности, кабомба Каролинская (Саbomba caroliniana). распространенная в тропических и субтропических областях Северной и Южной Америки. Типичные для этих мест довольно значительные колебания температуры воды и воздуха определяют некоторые особенности роста этого гидрофита в аквариумах.
Кабомба знакома практически всем аквариумистам. Она приспосабливается к различным условиям, быстро растет, активно участвует в круговороте веществ в аквариуме. Заросли кабомбы — прекрасное убежище для мальков и часто используются как субстрат для нереста.
Выращивать растение можно в аквариумах любого объема. На коротком ползучем корневище образуются побеги длиной иногда до 1,5-2 и даже более метров. Растет равномерно в течение всего года. К условиям содержания нетребовательна. Приемлемый диапазон температур — от 18 до 28°С. Вода предпочтительна мягкая нейтральная или слабокислая.
В умеренно жесткой воде кабомба растет медленнее и формирует более мелкие листья. Щелочная реакция среды для нее губительна.
Очень важна чистота воды. В мутной листья быстро покрываются налетом и распадаются. При еженедельной подмене лучше ограничиваться небольшими (до 10%) порциями. так как кабомба не любит резких колебаний физико-химических характеристик среды обитания. Особенно это заметно, если постоянная температура содержания выше 24°С. Поэтому в старых аквариумах с устоявшейся биосистемой и умеренным количеством рыб кабомба растет лучше. Надо отметить. что присутствие живородящих карпозубых или мелких харациновых способствует оптимальному состоянию кабомбы.
Освещение может быть ярким и умеренным. При недостатке света стебель начинает вытягиваться, мутовки отстоят далеко друг от друга и листья приобретают бледную окраску. Никаких особых требований к грунту растение не предъявляет. Ни характер субстрата, ни его заиленность большого значения не имеют. В новый грунт под корни растения дополнительную подкормку можно не вносить. Важно помнить, что в субстрате, состоящем из крупных частиц, густые заросли образуются практически в одной точке. В мягком грунте кабомба разрастается в стороны. Если температура воды не превышает 22-23°С. минеральная подкормка кабомбе не нужна. так как ей вполне хватает питательных веществ, поступающих с кормом для рыб и свежей водой. При более высокой температуре может наблюдаться истощение растения и постепенная его деградация. Для стабилизации роста кабомбы желательно вносить минеральную подкормку, но правильно подобрать необходимую дозу — дело сложное. Проще обеспечить три составляющие успешного выращивания кабомбы: старую, сравнительно прохладную воду и умеренно яркое освещение.
Несколько лет назад в аквариумах появилась садовая форма кабомбы каролинской — кабомба спиральнолистная (ее еще называют крученолистной или серебристой) — Cabomba caroliniana 'Tortifolia'. Эти растения довольно капризны. Особое внимание при их выращивании следует уделить освещению — достаточно яркому, но не слишком продолжительному, так как растение очень боится водорослевых обрастаний. Кроме того, вода должна быть совершенно чистой. Малейшая муть губительно сказывается на состоянии листьев. Адаптировать в новом аквариуме кабомбу спиральнолистную значительно сложнее, чем природную форму, но соблюдение вышеперечисленных условий позволяет успешно справиться и с этой задачей. Единственное, что хотелось бы отметить, — это нецелесообразность применения этого растения при запуске нового аквариума из-за длительного периода адаптации и сравнительно медленного роста.
Размножать C.caroliniana и C.caroliniana 'Tortifolia' несложно. Надо лишь помнить, что следует брать верхушечный черенок длиной более 2025 см или нижний — с хорошо развитой корневой системой.
Значительно реже в аквариумах выращивают кабомбу прекраснейшую (C.caroliniana pulcherrima). распространенную в юго-восточных областях Северной Америки. Она имеет очень красивые тончайшие мелкорассеченные листья от светло-зеленого до яркого вишнево-красного цвета, в зависимости от условий произрастания. Растение можно содержать в умеренно теплом и тропическом аквариумах при температуре от 20 до 28°С. Особое внимание надо уделить жесткости воды. Полноценное развитие растение получает только в очень мягкой воде (dGH не более 4°). При жесткости свыше 6-8° растение мельчает. рост его замедляется, стебли постепенно отмирают. Активная реакция воды — от слабокислой до нейтральной. Еженедельная подмена воды обязательна. но так же, как и в предыдущем случае, лучше всего ограничиваться незначительными объемами или производить подмену как можно чаще.
Чистая вода — одно из важнейших условий успешного выращивания этого растения. Поэтому аквариум целесообразно оборудовать мощным фильтром, но не направлять струю воды на растение. Скорость тока воды вокруг C.caroliniana pulcherrima должна быть незначительной (листья растения могут чуть-чуть колебаться).
Яркий свет необходим. Только при правильно подобранном освещении листья приобретают красную или розовую окраску и плотно сидят на стебле. При его дефиците растения быстро деградируют: листья становятся светло-зелеными и образуют редкие мутовки на длинном стебле. В качестве источников искусственного света лучше всего использовать специальные аквариумные или фитолампы. Предпочтение следует отдать тем. спектр излучения которых максимально близок к спектру поглощения хлорофилла. С меньшим успехом можно применять сочетание люминесцентных ламп типа ЛБ или ЛЕЦ с лампами накаливания. Световой день — не более 12 часов.
Кабомбу прекраснейшую вполне можно использовать в качестве растения-оксигенатора, подготавливающего воду в новом аквариуме, и в качестве природного биофильтра в старом аквариуме, но для этого больше подходят крупные растения с развитой корневой системой. Верхушечные черенки должны иметь длину не менее 25 см. Тогда они быстро укореняются при благоприятных условиях и очень хорошо растут в свежей воде.
Не менее привлекательными для аквариумистов являются и лимнофилы. Они вполне успешно соперничают в своей популярности с кабомбами и в некоторых случаях значительно лучше растут в аквариумах. Самой распространенной лимнофилой за последние годы стала сидячецветковая (Limnophila sessiliflora). С одной стороны, это очень нетребовательное растение, обладающее высокими декоративными качествами. С другой стороны, стабильность температуры воды — одно из необходимых условий успешного развития лимнофилы.
Родина ее — Юго-Восточная Азия. Для этого региона характерно отсутствие резких колебаний температуры атмосферы и воды. В аквариумах, где правильно подобран температурный режим (Т=25-30°С). постоянно поддерживаемый в течение длительного времени с помощью терморегулятора. лимнофила сидячецветковая растет очень быстро. Непродолжительное снижение температуры растение переносит без видимого ущерба. Но рост ее при этом тормозится на довольно продолжительное время. Хочу обратить внимание читателя на то, что кабомба значительно менее чувствительна к кратковременному снижению температуры. Густые ярко-зеленые заросли лимнофилы, достигая поверхности воды, образуют очень красивый ковер. В аквариуме. высаженная на задний план. лнмнофила растет плотными куртинами. Надо отметить, что корневище растения развивается очень быстро и молодые вертикальные побеги появляются сначала на близком расстоянии от материнского растения, а потом могут покрыть все дно аквариума. Жесткость воды желательна от 4-6 до 16°. В очень мягкой воде не всегда удается добиться стабильности роста. Регулярная подмена воды оказывает на лимнофилу благоприятное воздействие. Лучше, когда подмена осуществляется 2-3 раза в неделю в объеме 15-20%. Характер освещения заметно влияет на внешний вид растения. При недостатке света стебли вытягиваются, мутовки листьев уменьшаются, верхушки светлеют и мельчают. Но надо отметить, что лимнофила значительно легче переносит затенение. чем любая из вышеописанных кабомб. При ярком освещении бытовыми люминесцентными лампами растение становится плотным, ярко окрашенным. Но только при солнечном освещении и применении специальных аквариумных ламп растение достигает максимального размера, а верхушки у поверхности воды приобретают красновато-коричневую окраску. Еще одной особенностью лимнофилы сидячецветковой является легкость размножения. Почти из любого по размерам верхушечного черенка и 10-15-сантиметрового промежуточного можно получить новое растение. При этом скорость. роста молодого, высаженного в грунт, растения бывает рекордной. Благодаря этому лимнофила прекрасно подходит для подготовки воды и стабилизации биологического равновесия в аквариуме.
Самым великолепным представителем группы перистолистных длинностебельных растений смело можно назвать амбулию, или лимнофилу водную (Limnophila aquatica). Особенно привлекательно она выглядит на заднем плане высокого аквариума и в бассейне с большим зеркалом воды. Амбулия образует густые ажурные заросли ярко-зеленого цвета. Мутовки нежных мелкорассеченных листьев бывают более 15 см в диаметре. Растение сравнительно неприхотливо и широко распространено у аквариумистов. Выращивать его лучше в емкости большого объема. Амбулия теплолюбива. При температуре ниже 22°С рост практически останавливается. Жесткость воды большого значения не имеет. Активная реакция — близкая к нейтральной или слабокислая. Резкие колебания параметров воды (температура, рН. химический состав) отрицательно сказываются на состоянии растений. Регулярная подмена воды в объеме от 15 до 25% стимулирует рост. Но сильный ток воды в аквариуме может тормозить развитие амбулии.
Освещение должно быть ярким. При недостатке света стебли начинают сильно тянуться. а мутовки листьев уменьшаются в диаметре. Сокращение светового дня до 10 и менее часов (при недостаточной яркости) приводит к деградации верхушек и к гибели всего растения. Рассеянный солнечный свет амбулии очень полезен. В зимнее время выращивать амбулию в водоеме при естественном свете с дополнительной искусственной подсветкой удается практически без проблем. В качестве источников искусственного света можно применить специальные аквариумные лампы или комбинацию люминесцентных ламп и ламп накаливания. Общая продолжительность светового дня — не менее 10-12 часов. Следует отметить, что при световом дне более 14 часов начинается быстрое размножение водорослей, абсолютно губительных для тонких и нежных листьев. Амбулию в аквариумных условиях размножают черенкованием стебля. Для большего успеха следует брать часть корневища с молодым побегом или просто верхушечный черенок длиной не менее 15 см. Черенок, независимо от наличия корней, сразу высаживают в грунт, не оставляя плавать. Отделенные средние части стебля могут образовать боковые побеги, если черенок помещен в те же условия, что и материнское растение. Все манипуляции с амбулией должны проводиться очень осторожно, так как листья и стебли растения нежны и боятся грубого прикосновения. Амбулию обычно не применяют в качестве стартового растения в новом аквариуме, так как ее вряд ли можно назвать нетребовательной. При смене условий проходит довольно длительное время до стабилизации ее состояния. Но как регулятор биологического равновесия в старом аквариуме и природный биофильтр лимнофила водная очень эффективна.
Внимательный читатель, конечно, заметил различия условий содержания вышеописанных гидрофитов. И действительно — совместить их в одном водоеме довольно проблематично. Это нужно обязательно учитывать, особенно при запуске нового аквариума, когда важно подобрать водные растения с таким расчетом, чтобы период их адаптации был минимален, а биологическое равновесие установилось в максимально сжатые сроки.
»
- 3436 просмотров