- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Зеленая австралийская квакша
Некоторое время назад в нашем доме появилась пара зеленых австралийских квакш Hyla caerulea. Это очень красивые приятные существа длиной до 8-10 см. с огромной головой и сильными присосками на кончиках пальцев. Последние позволяют этим древесным лягушкам перемещаться даже по абсолютно ровной вертикальной поверхности вроде стекла.
Им не очень повезло с предыдущими хозяевами. которые, судя по всему, не проявили должной заботы о комфорте лягушек во время транспортировки. Результат - многочисленные ожоги кожи и крайне ослабленное общее состояние животных. Поэтому первым делом пришлось заняться их выхаживанием. Надо сказать, что этот процесс у всех земноводных, и у лягушек в том числе. достаточно трудоемок уже хотя бы потому, что часто первой реакцией на стресс у них бывает полный отказ от корма. Приходится навязывать им пищу. а в самых запущенных случаях просто брать их в руки и насильственно запихивать еду в рот.
Для начала скармливали квакшам мух. спустя какое-то время перешли на тараканов, резаных земляных червей и т.д. Реакция на заботу не заставила себя долго ждать - животные начали приходить в себя. Не лишними оказались и солнечные ванны, которые обязательны практически для всех земноводных. Экспозиция составляла ежедневно по 5-6 часов. Кварцевание не использовалось из-за опасности передозировки, которая, с учетом печального состояния животных, могла привести к самым непредсказуемым последствиям. А естественная инсоляция носит более мягкий характер и не представляет реальной опасности.
У себя на родине - в Австралии и Новой Гвинее они живут в кронах деревьев и высоких кустов. В дневные часы они не особенно активны, а вот с наступлением сумерек приступают к добыче пропитания. Объектами их охоты становятся местные летающие и ползающие насекомые. оказавшиеся в зоне досягаемости лягушек. Эти внешне инфантильные и вроде бы не способные к активному движению существа в прыжке свободно могут преодолеть расстояние в 1-1,5 метра, а их лапы с присосками служат одновременно амортизаторами и якорями, позволяющими лягушкам мягко приземляться и надежно удерживаться на поверхности листьев. Исходя из этого организуют и террариумное хозяйство. Учитывая достаточно скромные размеры животных (в неволе они вообще редко достигают 6-8 см), им подойдет даже небольшая емкость объемом от 5-10 литров на пару. На дно кладут сфагнум как влагоемкий и в то же время антисептический материал, препятствующий развитию грибков и бактерий.
Уместна в террариуме с австралийскими квакшами коряга, на которую животные периодически взбираются и "сохнут". Корягу устанавливают вертикально. Это позволяет лягушкам менять горизонт обитания. подбираясь ближе к источнику света (и тепла), или, получив необходимую термическую подзарядку. вновь зарыться в мох.
Сверху террариум обязательно накрывают плотной крышкой. Она не дает лягушкам покинуть пределы емкости и удерживает в ней высокую влажность. В принципе подходящая для австралийских квакш температура лежит в пределах 23-30"С. но. по моим наблюдениям, они лучше всего себя чувствуют при 2728"С.
Обязательный атрибут террариума - водоем. В нем квакши проводят большую часть ночи и отдельные дневные часы. Здесь же они в основном и испражняются. В результате вода быстро портится и ее необходимо регулярно подменивать. Хочу обратить внимание любителей на то. что лягушки предпочитают не бapaxтaтьcя в водоеме, а сидеть на каком-либо влажном возвышении. Для этого идеально подходит губка, верхняя грань которой лежит чуть выше уровня воды.
Растения в качестве декоративного элемента я не использую, поскольку животные, стремясь испоользовать флору как своеобразный тренажер, быс обламывают стебли и листья.
Как и прочие земноводные, квакши отличаются медленным пищеварением. Кормежку надо производить не чаще раза в неделю. На особь дают 2-3 кормовых тараканов или земляных червей длиной 6 см. Разнообразить меню можно за счет больших навозных мух, жуков, кузнечиков. сверчков и пр. Лягушки быстро привыкают к хозяину и охотно принимают пищу с пинцета или из рук.
Очень желательна витаминная подкормка, тем более что сделать ее совсем не сложно - достаточно окунуть скармливаемое насекомое или червя в раствор с водо- или жирорастворимыми витаминами.
Квакши территориальны, но не агрессивны. В условиях естественного питания семья, состоящая как правило, из самца и двух-трех самок, оккупирует крону дерева и старается не допустить в свои владения конкурентов. Но защита территории не предусматривает кровавых схваток, а ограничивается "песенными" конкурсами, в которых принимают участие только самцы. Голоса у этих "артистов" басовитые, тяжелые. отдаленно напоминающие звук бульдожьего лая. Во время пения самец надувает сиреневато-фиолетовое горло, которое, кстати, является основным видимым вторичным половым признаком.
Рулады являются не только отпугивающим сигналом, но и средством привлечения самок в период брачной активности. Он обычно начинается с повышением температуры и увеличением продолжительности светового дня. Разведение квакш в неволе освоено, но нельзя сказать. что стало массовым явлением.
Стимулом к началу брачных игр является частое опрыскивание террариума мягкой дождевой водой, температура которой на 23"С ниже температуры воздуха. Ту же воду (желательно с добавлением отвара дубовой коры или ольховых шишек в качестве источника дубильных веществ) наливают и в бассейн. Лягушек в это время усиленно кормят, увеличивают продолжительность солнечных ванн, повышают температуру в террариуме до 29-30°С.
Откладывание икры начинается с того. что самец забирается в водоем и начинает "концерт". Спустя какое-то время к нему присоединяется самка. Икра тяжелее воды, липкая. Желательно поместить в водоем несколько веточек водных растений с мелкорассеченной листвой (роголистник, перистолистник и пр.). Часть икры обязательно застрянет в листве, и ее можно будет переместить вместе с субстратом в отдельный сосуд.
Головастики в первые дни жизни по типу питания являются фильтрантами, поэтому "поднимают" их небольшим количеством растворенных дрожжей или живой прудовой "пылью", предварительно убедившись, что она не содержит хищных микроорганизмов.
По мере роста (это сопровождается укорочением хвостика и развитием задних ножек) головастикам дают корм более крупных фракций. Окончание метаморфоза и выход на сушу свидетельствуют о том. что пора переводить молодых квакш на кормление летающими и ползающими насекомыми - дрозофилами, мелкими червями и пр.
»
- 3551 просмотр