- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Криптокорины: двадцать лет спустя
Коллекционирование криптокорин стало довольно распространенным хобби среди аквариумистов всего мира. И нас, так же как и любых других коллекционеров, рано или поздно начинает интересовать вопрос: чем же еще можно пополнить свое собрание? Какие виды действительно культивируются, а какие можно найти только в старых гербариях? В этой статье я попытался в какой-то мере ответить на эти вопросы. Приведенные в ней сведения для одних окажутся откровением, у других вызовут лишь снисходительную улыбку. Но я надеюсь, она не окажется лишней и каждый "криптокоринщик" найдет в ней что-нибудь для себя. Пусть даже это будет повод для критики или полемики.
Идея такой статьи не нова. В журнале "Рыбоводство и рыболовство" уже был опубликован подобный обзор (Б.Панюков, "Криптокорины". №4/1984). Но с тех пор прошло много лет и, на мой взгляд, давно пришло время снова подвести итоги. Работая над статьей, я использовал информацию, полученную от любителей криптокорин из России. Украины, Чехии, Германии, Дании, Голландии, Венгрии, Канады, США, Австралии и Японии.
Я благодарен всем единомышленникам, откликнувшимся на мою просьбу и предоставившим мне информацию о криптокоринах в их городе или стране.
Полученные сведения я оформил в виде таблицы, в первой и второй колонках которой перечислены все научно описанные на сегодняшний день виды и вариететы криптокорин, а также их синонимы (Jan D.Bastmeijer "The Crypts Pages" project, 2001 год). В третьей отмечены те растения, о которых достоверно известно, что к середине 2000 года они культивировались в искусственных условиях. В четвертую и пятую колонки я поместил виды, культивируемые в России и Западной Европе соответственно. Почему именно эти два региона? Ну, выбор первого очевиден. Что же до второго, то в Западной Европе культивируют наибольшее количество видов этих растений и главным образом эти коллекции могут служить для увлеченного аквариумиста источником пополнения его подводного сада.
Знаете, что меня удивило больше всего, когда я заполнял эту таблицу? То, что у нас сегодня не осталось такого давно известного и широко распространенного вида, как C.griffithii. По крайней мере мне неизвестно, чтобы у кого-то в последние десять лет это растение цвело и было определено по соцветию. Ну а говорить об идентификации по вегетативным признакам у этого вариабельного вида по меньшей мере наивно. Во всяком случае моя "гриффита" после цветения оказалась одной из форм C.cordata. А ведь судя по всему, эта криптокорина у нас раньше была. Видно, зря я пропускал мимо ушей сетования "старых" криптокоринщиков и слова "криптокоринового мэтра" Игоря Михайловича Комкова (Москва) о том, что в его годы "гриффита" была другой и такой сейчас уже нет. Я воспринимал эту информацию лишь как обычное стариковское ворчание. Увы.
»
- 1790 просмотров