- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Как кормить, чем кормить
Ни один живой организм на земле не может существовать без постоянного притока энергии извне. Основным источником получения энергии у животных, в том числе и рыб, является питание.
Большая часть жизни рыбы проходит в поисках подходящего по размерам объекта, пригодного к употреблению. Цель питания, как физиологического процесса - это извлечение энергии из различных химических соединений, входящих в состав пищевого объекта. Ферменты расщепляют поступившие вещества на простые составляющие, из которых синтезируются другие вещества, необходимые организму. Например, сложные белки расщепляются до простых аминокислот, из которых опять синтезируются сложные белки, но с другой аминокислотной последовательностью, специфичной для организма-строителя.
Когда рыба находится в естественной среде обитания: в реке, озере, луже и т.п., вопрос, в какое время и что есть, она решает самостоятельно, исходя из своих потребностей и возможностей. У рыб, живущих в аквариуме, права выбора нет. Они вынуждены есть то. что предложит человек. Остается только надеяться, что человек,который определяет, чем будет питаться рыба в его аквариуме. имеет представление о потребностях организма своих питомцев.
Корма условно можно разделить на "живые" и "сухие". Спросите аквариумиста с опытом: каким кормам следует отдать предпочтение?
- Конечно же, живым! - без тени раздумий ответит он. - На "сухарях" долго не протянешь.
Да и в книгах на аквариумную тематику, написанных российскими авторами. других мнений мне не встречалось.
Какие же пищевые объекты скрываются под термином "живой корм"? Наиболее популярным, а точнее наиболее доступным, является мотыль. На его долю приходится до 90% потребляемого живого корма. Иногда, для разнообразия. в меню рыбы попадают трубочник и коретра. Значительно реже - циклоп, дафния, а по великим праздникам еще что-нибудь.
Ассортимент невелик. Но бывалый аквариумист утверждает, что это именно тот корм. который рыба потребляет в естественной среде обитания, и. следовательно, живой корм должен считаться полноценным. Так ли это на самом деле? Может ли набор из 5-6 видов пищевых объектов обеспечить организм рыбы всеми необходимыми веществами? Давайте проанализируем данные о кормовой базе водоемов различных климатических зон Земли.
"При исследовании более 2400 экземпляров сига в их желудках встречены представители 18 групп организмов. в общей сложности более 60 видов животных. Этот список включает планктонные организмы, личинок и куколок хирономид, остракод, водяных клопов и клещей, моллюсков, бокоплавов, олигохет, нематод, различные группы наземных и воздушных насекомых, молодь рыб (ерш, окунь, гольян), икру ряпушки. сига. хариуса" (Ю.М.Решетников. 1980). Эти исследования проводились в озерах Кольского полуострова.
Спустимся южнее. При изучении кормовой базы молоди лосося установлено, что только амфибиотических насекомых по бассейну Амура насчитывается около 600 видов, в том числе: 145 видов хирономид, 200 видов ручейников. 80 видов поденок. "Доля воздушной фракции довольно значительна, а иногда даже преобладает по численности и биомассе над водной" (И.М. Леванидова, 1964).
Дальше, к экватору. Бассейн реки Амазонки. Данных специальных исследований кормовой базы рек бассейна Амазонки мне найти не удалось, но представление о том. чем питаются рыбы. живущие в этих реках, можно составить и из других источников. Известный исследователь Амазонии венгерский микробиолог Янош Регёш, не один год, проживший в сельве, описывал очень любопытную ситуацию. Воды так называемых "черных" рек, впадающих в Риу Негру с Гвианского нагорья, примечательны исключительно разнообразной ихтиофауной и в то же время практически полным отсутствием планктонных и бентосных организмов, которыми могли бы питаться рыбы. "Как ни удивительно, число потребителей в этих лесных протоках значительно выше. чем ожидалось бы на основании сведений о низком уровне первичной продукции. Дело в том, что пища потребителей, обитающих в водоемах с "темными" водами, попадает в водоем извне. В воду непрерывно падают ветви, листья, плоды, семена растений, цветочная пыльца, множество насекомых - настоящий дождь" (Я.Регёш, 1989).
При сопоставлении данных о кормовой базе рыб различных климатических поясов обратите внимание на два, с моей точки зрения, важных момента.
Первый. В приполярных водоемах доля "воздушной" фракции в питании незначительна. На границе субтропиков и умеренных широт доли "водной" и "воздушной" фракций приблизительно равны, а в экваториальных лесных водоемах "воздушная" фракция значительно преобладает над "водной".
Второй. Даже в северных водоемах, где кормовая база по сравнению с тропиками относительно бедна, в рацион рыб входят не менее 60 различных видов пищевых объектов. По-моему, очевидно: 5-6 видов живых организмов не могут обеспечить рыбу достаточным количеством необходимых веществ.
Чем же обусловлена потребность рыбы в разнообразном питании? Питаясь, рыба получает различные химические соединения, которые использует для обеспечения жизнедеятельности организма - роста, репродукции и других функций. Какие именно химический соединения и в каком количестве необходимы рыбе на каждом конкретном этапе развития от личинки до взрослой особи доподлинно не известно, но чтобы эти соединения попали в организм, рыба должна иметь максимально широкий выбор пищевых объектов.
Однообразное питание неизбежно приведет к нарушению различных функций - замедлению роста, бесплодию и т.п. Полноценное питание подразумевает наличие белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов в определенных пропорциях.
Белки - основной строительный материал организма - особенно важны в фазе роста и в репродуктивный период. В построении белков участвуют около 20 аминокислот, все они без исключения необходимы организму. Аминокислоты подразделяют на заменимые - те, которые организм животного способен синтезировать самостоятельно.и незаменимые - их поступление в организм возможно только извне, то есть в процессе питания. Питательная ценность белков определяется не общим аминокислотным составом, а наличием незаменимых аминокислот, не синтезируемых организмом-потребителем.
Жиры - источник энергии. Они подразделяются на резервные, запасаемые впрок, и протоплазматические - структурно связанные с белками и углеводами клеточных мембран.
Углеводы - неотъемлемая часть любого живого организма. Большинство природных углеводов - это производные моносахаридов, первичного продукта фотосинтеза, то есть вещества растительного происхождения.
Из моносахаридов синтезируются более сложные углеводы - полисахариды. а также определенные аминокислоты, жирные кислоты и другие вещества. Углеводы, как и белки, используются организмом для построения тканей и, так же как жиры. являются резервным источником энергии.
Витамины - органические соединения, не синтезируемые в организме животного. Витамины не являются ни "строительным материалом", ни источником энергии. Витамины это своеобразный катализатор. позволяющий другим веществам взаимодействовать друг с другом. В той или иной степени витамины участвуют во всех биохимических и физиологических процессах организма. Обмен веществ напрямую зависит от витаминов, их отсутствие или недостаточное количество приводит к серьезным нарушениям функций различных органов и всего организма в целом.
Микроэлементы - само название говорит о том, что они необходимы организму в очень малых количествах, обычно тысячные доли процента и ниже, но это не значит, что их роль в жизнедеятельности организма мала. Недостаток микроэлементов приводит к таким же серьезным последствиям. как и недостаток витаминов.
Микроэлементы входят в состав биологически активных соединений и непосредственно влияют на образование костной ткани, процесс кроветворения, роста, репродуктивные функции и многое другое. Недостаток микроэлементов приводит к анатомическим и физиологическим нарушениям (рахит, анемия,бесплодие). Микроэлементы влияют также на гормональный фон, что ведет к аномалиям поведения: устойчивое угнетенное состояние, потеря инстинкта защиты потомства, повышенная агрессивность и другие отклонения от нормы.
К необходимым составляющим полноценного питания следует отнести и балластные вещества, на которых обычно не акцентируют внимание при рассмотрении вопросов полноценного питания. Балластные вещества не имеют прямой пищевой ценности, но являются необходимым дополнением процесса пищеварения (механическая обработка пищевого комка, оптимальное наполнение кишечника, активация перистальтики). Отсутствие в пище балластных веществ приводит к различным кишечным расстройствам (воспалительные процессы, дисбактериоз, заворот кишок).
Подведем промежуточные итоги:
- В оптимальном питании нет компонентов второстепенного значения.
- Избыток одного компонента не компенсирует недостаток другого.
- Избыток одного компонента так же опасен, как и его недостаток.
В качестве примера предлагаю рассмотреть следующую ситуацию.
Содержание и разведение дискусов - довольно интересное направление аквариумистики. Современные технические средства позволяют решать абсолютное большинство проблем, связанных с культивированием в аквариуме как селекционных, так и природных форм этой великолепной рыбы. уже давно выбывшей из категории раритетов. Но увидеть пару дискусов, окруженных стайкой мальков, до сих пор удается довольно редко.
Достигнув размера 12-15 сантиметров, рыбы самостоятельно формируют пары, тактично удаляются в дальний угол аквариума, заводят грациозные брачные танцы, с энтузиазмом откладывают икру на подходящий субстрат... И. как правило, на этом все заканчивается. В 9 случаях из 10 икра оказывается неоплодотворенной, белеет и покрывается грибком или родители ее съедают. В редких случаях выклев личинки все-таки происходит, но на теле родителей отсутствуют выделения питательного секрета, которым в первые дни жизни питаются мальки (а поскольку искусственное выкармливание дискусов - процесс трудоемкий, требующий наличия свободного времени, голодная смерть мальков в любительском аквариуме - всего лишь вопрос времени).
Традиционные версии, объясняющие причины неудач, как правило.акцентируют внимание на составе воды и теории "нерабочих самцов". На первый взгляд, все просто и ясно: самка исправно откладывает икру, самец повторяет ее маршрут и вроде бы так же исправно выполняет свои супружеские обязанности, но оплодотворения не происходит. Вывод напрашивается сам собой: сперма не жизнеспособна, следовательно самец "нерабочий" и самке придется подбирать нового партнера.
Еще один фактор - состав воды, в которой происходит нерест. Мягкая вода Амазонки и ее притоков по химическому составу значительно отличается от воды, текущей из крана. Чтобы подогнать жесткость и активную реакцию водопроводной воды к значениям, характерным для исходных биотопов дискусов, в ход идут обменные колонки, удаляющие из воды ионы кальция и магния, соляная или ортофосфорная кислоты, сдвигающие рН в кислую сторону, торфяные экстракты и т.п. Эти сложные манипуляции вполне оправданны, так как, вопервых, рыбы значительно уютнее чувствуют себя в родной "амазонской" воде, а во-вторых, в мягкой воде сперматозоиды остаются активными намного дольше.
И вот после всей этой близкой к алхимии маеты все повторяется сначала: взаимные ухаживания дискусов, танец, кладка - но положительного результата опять нет. Икра не оплодотворена. самец действительно оказался "нерабочим".
А у вас не сложилось впечатления, что в таком случае дискус - рыба очень странная? Что же это за вид, у которого 9 из 10 самцов оказываются не способными к продолжению рода, при том, что у самок никаких видимых отклонений от нормы нет? А каковы шансы на выживание у природной популяции, существующей в рамках жесткого естественного отбора, если и там поедание собственной икры столь же типично для производителей, как в аквариуме?
Очевидно, что логичные и, на первый взгляд, убедительные традиционные версии не дают ответа на эти и ряд других вопросов. затрагивающих проблемы репродукции дискусов. Не подлежит сомнению, что физические и химические параметры среды обитания обязательно должны учитываться при подготовке производителей к нересту. но не принимать во внимание физиологические особенности организма в репродуктивный период просто недопустимо.
Несостоявшееся оплодотворение. вполне вероятно. может являться следствием нарушения механизма узнавания сперматозоида и яйцеклетки - узнавания. обусловленного взаимодействием сложных и специфичных белковых и углеводных комплексов. Проще говоря.яйцеклетка(икринка) должна выделять вещества, побуждающие сперматозоид двигаться в нужном направлении, находить готовую к оплодотворению яйцеклетку и проникать внутрь.
Наличие или отсутствие этих специфических комплексов напрямую зависит от поступления извне исходных материалов, необходимых для дальнейшей трансформации.
Слизистые выделения эпидермиса так же напрямую зависят от наличия исходных материалов, стимулирующих синтез пролактина - гормона, запускающего механизм производства и выделения питательного секрета.
Поедание же родителями икры можно объяснить как изменением гормонального фона и, как следствие, исчезновением инстинкта защиты потомства, так и банальным белковым голодом.
"Авитаминоз - это тяжелый патологический процесс. сопровождающийся нарушением обмена веществ, в том числе нарушением азотистого равновесия в организме с дисбалансом аминокислот. при котором рыбы на полноценном по уровню белка рационе начинают испытывать крайне опасное для них белковое голодание"(Е.Маликова, 1995).
Если в идеальной воде раз за разом происходят пустые нересты, то, может. стоит внимательнее отнестись к вопросам полноценного питания? Ведь традиционный живой корм - мотыль явно не способствует достижению стабильного положительного результата. На выбор предлагаю два выхода из сложившейся ситуации: или мы меняем в наших аквариумах видовой состав и кормим мотылем сигов и лососей, для которых личинки хирономид мотыль - являются кормом естественным, или придется пересмотреть взгляды на пищевые потребности тропических рыб.
Продолжение следует
»
- просмотров: 2382