- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Знакомьтесь - косатка Бражникова
В семейство Косатковые (Bagridae) входит более 15 родов, но представители лишь трех из них обитают в бассейне р. Амур, которая служит крайней северной границей ареала. Из пяти амурских видов три вполне подходят для содержания в аквариумах. Косатки привлекательны во всех отношениях, и можно лишь удивляться, почему они до сих пор очень редкие гости в аквариумах. Многие аквариумисты (и не только за рубежом, но и в нашей стране) их практически не знают. Найти более или менее полную информацию о косатках в литературе практически невозможно.
Сегодня мы расскажем о содержании и разведении малой косатки, или косатки Бражникова (Leiocassis braschnikowi, 1907). На первый взгляд, она очень похожа на молодь косатки-скрипуна (Pseudobargus fulvidraco), поэтому есть смысл описать внешность малой косатки, сравнивая ее с двойником, биология которого заметно отличается от биологии других косаток. При более внимательном сравнении выявляется основное различие: темные пятна на лилово-сером теле у косатки Бражникова плавно переходят одно в другое, тогда как у скрипунов они обособлены, да и окрашены более ярко - в зеленовато-желтый цвет. Еще одно отличие - зазубрины на колючке грудных плавников: у малой косатки они только изнутри, а не с обеих сторон, как у косатки-скрипуна.
Кстати, о колючках. У всех косаток они мощные, и обращаться с рыбами поэтому следует очень осторожно. В местах укола кожа слегка воспаляется, что, по мнению специалистов, связано со слизью, покрывающей тело косаток. Колючки доставляют много хлопот при выборке рыбы из сетей, и порой косатка так в них запутывается, что вытащить ее оттуда целой бывает трудно. Несмотря на относительно крупные размеры - до 22см (обычно не более 18), косатки абсолютно безобидны по отношению к более мелким собратьям.
Основной пищей им служат донные беспозвоночные. В природе это главным образом хирономиды и ручейники. Большую часть времени косатки, если, конечно, они не голодны, проводят в облюбованных укрытиях, и лишь к концу дня их активность заметно возрастает. Косатка Бражникова довольно широко распространена в нижнем и среднем течении Амура, многочисленна в Уссури и озере Ханка. В бассейнах других рек этого вида нет. В отличие от остальных амурских косаток жизнь L.braschnikowi тесно связана с озерами. В русле реки рыбы почти не встречаются.
Нам удалось отловить косаток в большом, но мелком Петропавловском озере. Водоем хорошо прогревается, и в жаркий июльский день температура воды в озере достигает 28°С. Отловленные косатки вместе с молодью скрипунов и косатками-мышами (Mystus mica) сравнительно легко перенесли длительную транспортировку и практически без отхода прибыли в Москву, в Выставочноаквариальный комплекс ВДНХ. После карантина рыб рассадили в подготовленные аквариумы и бассейны. В 300-литровый аквариум предварительно засыпали мелкий гравий (слоем около 10см), уложили пластмассовые трубы-укрытия и поместили две пары косаток Бражникова. Рыбы прекрасно себя чувствовали, играли, выгоняя друг друга из укрытий. Путем регулярной подмены воды (1/4 объема раз в неделю) и при постоянно работающем термофильтре поддерживались оптимальные жизненные условия.
Отловленные рыбы уже завершили нерестовый цикл, и пытаться добиться нерестового состояния было совершенно нереально. Мы решили ускорить процесс с помощью имеющихся технических средств. К термофильтру была подключена охладительная установка фирмы Eheim (ФРГ), и в течение трех недель температура в аквариуме была постепенно понижена с 22 до 4°С. С каждым днем активность косаток уменьшалась. Они все реже показывались из своих укрытий, а при температуре ниже 10°С перестали реагировать на корм. Рыбы как бы впали в спячку. Они потемнели и почти перестали двигаться. В таком состоянии косатки, если их не тревожить, могут находиться очень долго. Так, одна из них не меняла своего положения в течение трех суток. Все свидетельствовало о том, что в природе косатки залегают на зиму в ямы, где и дожидаются весны в состоянии, близком к анабиозу.
Искусственная зимовка продолжалась около месяца. За это время в поведении косаток практически ничего не менялось. Чтобы не беспокоить рыбу, воду в аквариуме не подменивали. При этом почти в 10 раз возросло содержание в ней нитратов, понизился рН. Однако внешне на рыбе это никак не отразилось. Постепенное повышение температуры воды (в среднем 1° в сутки) сопровождалось регулярной ее заменой (1/4 объема через день). При температуре 14°С рыбы заметно оживились, стали обращать внимание на мотыля, хотя брали его весьма неохотно. На теле некоторых косаток появился голубоватый налет паразитарного происхождения, но после двукратной обработки малахитовым зеленым и интенсивного озонирования воды дальнейшее развитие паразитов удалось предотвратить. Косатки все чаще выходили на "течение", активизируясь при очередной подмене воды, и с каждым днем все активнее брали корм. Теперь, даже если их не тревожили, они мало времени проводили в укрытиях.
Самки стали заметно выделяться, и не только полнотой брюшка. У всех косаток Амура, за исключением косатки-мыши, самцы заметно крупнее самок, что связано с охраной потомства. Это, как правило, относится и к косатке Бражникова, однако наши самцы были практически одинакового размера с самками, по-видимому, данный признак не является главным при определении пола. При более внимательном осмотре нам удалось выявить следующие внешние половые различия:
- САМЦЫ Стройнее и немного светлее самок, рисунок на теле более контрастный. Колючки в грудном и спинном плавниках массивнее. Цвет брюшка лимонно-желтый. Основания грудных плавников желтооранжевые. Боковая линия прямая и доходит до основания грудных плавников.
- САМКИ Брюшко полнее. Рисунок на теле расплывчатый. Тело перед спинным плавником выше. Колючки не выделяются на общем фоне плавников. Цвет брюшка грязно-желтый. Основания грудных плавников серые. Боковая линия имеет изгиб ниже основания спинного плавника.
Однако вернемся к нашим косаткам. Когда температура воды достигла 18°С, самцы начали строить гнезда. Более крупный самец постоянно заплывал на территорию соперника, вынуждая его прятаться в ближайшей трубе. К самкам он относился более благосклонно. Чтобы доминирующий самец не отвлекался от строительства гнезда, "неудачливого соперника" пришлось из аквариума убрать. Аквариум был закрыт со всех сторон, и лишь для наблюдений в бумаге оставили небольшую щель. Для устройства гнезда самец выбрал угол аквариума, где находился небольшой камень, и стал рыть под ним яму. С повышением температуры его активность возрастала. Через четыре дня была готова воронка диаметром 25 и глубиной 8-10см. Самки в строительстве гнезда участия не принимали, хотя периодически заплывали в него.
Когда и как прошел первый нерест, мы не заметили, но при осмотре нерестовика удалось выловить несколько довольно крупных личинок, которые прятались под упавшим в гнездо камнем. Одна из самок заметно похудела. Зная, однако, что косатки - "порционники", мы продолжали поддерживать соответствующий режим в нерестилище и не ошиблись. Повторный нерест произошел спустя несколько дней. Показатели воды в этот момент были следующими: жесткость общая 5.4°, карбонатная 2.4°, рН 7.85, температура 25.5°С. Нерест начался, очевидно, рано утром, и мы застали лишь завершающую его стадию. Самка заплывала в гнездо вслед за самцом, разворачивалась на 180°, при этом из ямы торчали хвост самца и голова самки. На несколько секунд они замирали, прижавшись боками друг к другу. Очевидно, в это время и выметывалась икра. Затем самка "вылетала" из ямы, а самец начинал поправлять гнездо, убирая из него осыпавшиеся камешки. Через шесть-семь минут процедура повторялась. К сожалению, подсчитать, сколько самок нерестилось, не удалось, поскольку все косатки вели себя очень активно.
После нереста, закончившегося в 10 часов утра, самец стал проявлять агрессивность к самкам, появлявшимся возле гнезда. Большую часть времени он стал проводить внутри гнезда, широко распустив свои плавники и совершая колебания телом. На следующий день мы решили осмотреть кладку и перенести ее в отдельную емкость, чтобы понаблюдать за развитием икры и эмбрионов. Самец при этом мужественно пытался защитить гнездо, норовя уколоть руку своими широко расставленными колючками.
Под камнем и возле него была обнаружена бледно-зеленая икра неправильной каплевидной формы, приклеенная к частицам гравия. Много икринок побелело. Собрать всю икру было не просто. Пришлось зачерпнуть сачком всю кладку вместе с гравием и уже в отдельной посуде заняться сортировкой. Всего удалось отобрать 160 здоровых икринок, из некоторых уже торчали хвостики эмбрионов. Выклев произошел в течение нескольких часов при температуре воды 25.5°С. Общая продолжительность инкубации при этом составила 26-28 часов. На следующий день из нерестилища удалось выловить еще примерно 40 личинок длиной 6-7мм. Личинки имели отрицательную реакцию на свет.
После стадии покоя, длившейся около трех суток, малыши заметно подросли. Им давали корм, состоящий из диаптомусов и небольшого количества дафнии - всего, что удалось нацедить в пруду в это время года из-под льда. К счастью, личинки предложенный корм взяли сразу, и в дальнейшем особых проблем с кормлением уже не возникало. Росли они очень быстро и практически без отхода, увеличиваясь в сутки на 1.5мм в длину. Через два дня произошла закладка спинного плавника, а спустя еще пять дней в аквариуме уже плавали вполне сформировавшиеся мальки. Двухнедельный малек вполне справляется с мелким трубочником, а трехнедельному можно предложить уже и мотыля. В это время мальки почти перестают расти, а масса их тела увеличивается. Рыбки начинают проявлять интерес к укрытиям, заплывая большими компаниями в каждую трубку. Однако и здесь они находятся в постоянном движении. Из убежищ они выходят только для еды поздно вечером при слабой освещенности. В это время их пищевая активность самая высокая.
Вскоре косатки отнерестились еще раз. Отход икры был минимальным, и удалось вырастить несколько сотен мальков. Вот и все, что хотелось бы рассказать о малой косатке. Надеемся, что она найдет своих почитателей среди аквариумистов.
»
- 3138 просмотров