- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Амурский сюрприз
Однажды летом мы с другом бродили по берегу Амура, пытаясь поймать новых "жильцов" для наших аквариумов.
Обычно в сачок попадались весьма заурядные представители амурской ихтиофауны: молодь аухи, касатки, чебачки, горчаки... На сей же раз в сетке трепыхалась маленькая, трехсантиметровая красно-коричневая рыбка. Неужели макропод? Я не поверил своим глазам, но ошибки быть не могло.
На всякий случай мы с товарищем принялись процеживать сачком воду залива, и в результате нам удалось поймать еще пять таких же рыбок. Как ни парадоксально, но макроподы действительно водились в Амуре! Как могли оказаться в нашем заливе тропические рыбки? Они дышат атмосферным воздухом, следовательно, зимовать под толстым панцирем льда не могут. Возможно, воды китайской реки Сунгари занесли взрослых макроподов в залив и они здесь отнерестились? А может быть, икру занесли птицы.
Ответить на эти вопросы я не мог, не помогли мне и специалисты Хабаровского отделения ТИНРО и Амуррыбвода.
Дома макроподов посадили в маленький аквариум, стоящий на подоконнике, и, несмотря на постоянное цветение воды и низкую температуру зимой (10-12°С), к следующему лету рыбы выросли до пяти сантиметров.
В еде макроподы тоже оказались непривередливыми. Сухой корм, трубочник, мотыль, энхитреи, улитки, мелкие мухи и даже тараканы - все принимали на "ура". К октябрю макроподы подросли еще немного, ярко окрасились, особенно самец, и начали размножаться. Определить рыб помог заведующий отделом ихтиологии Московского зоопарка А.М.Кочетов. Называются они китайские макроподы (Macropodus chinensis). Согласно литературным источникам, обитают в водоемах Южного Китая и Южной Кореи.
Разводить китайских макроподов оказалось очень просто. Для начала я рассадил самца и самку на пять дней. хорошо их кормил, а потом перевел в отдельный пятидесятилитровый аквариум с водой температурой 26°С. Рыбы сразу приняли нерестовую окраску. Самка побледнела, на серебристом теле с едва заметным красноватым оттенком проявились темные поперечные полосы. плавники приобрели красноватый оттенок, а по краю анального прошла синяя оторочка. Тело и без того яркого самца стало черно-коричневым с еще более темными поперечными полосами и разводами на голове. По верхней кромке желто-коричневого, постепенно синеющего спинного плавника загорелась голубая неоновая нить. Черно-синий с краснотой у основания анальный плавник снизу был окаймлен неоновой полосой. Брюшные плавники - темные с синевой, грудные - прозрачные с черными лучами. Круглый красно-коричневый хвост украшен разбросанными мелкими светлыми пятнами.
Самец расправлял перед самкой все плавники, оттопыривая жаберные крышки, мелко трясся, не забывая при этом строить в гуще плавающих растений гнездо. В готовом виде оно имело пять-шесть сантиметров в диаметре и полсантиметра в высоту. Нерест произошел вечером. Самку я перевел в другой аквариум, оставив самца ухаживать за икрой. Через 36ч вывелись личинки (их было около трехсот), а еще через два дня гнездо распалось и малыши расплылись по всему аквариуму. Чтобы не испытывать судьбу, самца я отсадил. Питались личинки инфузориями, резаным аулофорусом, трубочником, науплиями артемии. Через полтора месяца мальки выросли до двух сантиметров, став почти такими, как их родители год назад. В заключение хочу отметить, что китайский макропод более декоративен, чем широкоизвестный М.opercularis, при меньшем размере и более яркой окраске, так как. не "испорчен" длительным содержанием в неволе.
»
- просмотров: 1734