- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Живородящие слепые рыбы
Семейство Слепоглазковые (Amblyopsidae) объединяет всего пять родов и семь видов пресноводных рыб, распространенных в юго-восточной части Северной Америки. Анатомическое строение рыб настолько необычно, например анальное отверстие расположено на горле, что некоторые авторы выделяют их в особый подотряд Пещерные карпозубые (Amblyopsoidei).
Это главным образом небольшие рыбы, приспособившиеся к жизни без света в водах карстовых пещер. Тело у слепоглазковых цилиндрическое, вытянутое, голова без чешуи, рот большой, нижняя челюсть выдвигается вперед. Челюсти оснащены мелкими щетинковидными зубами. Хвостовой плавник маленький. Спинной и анальный плавники расположены примерно напротив друг друга. Это семейство включает как виды с нормально развитыми глазами (Chologaster cornutus), так и с полностью дегенерировавшими органами зрения (Amblyopsis spelaea и A.rosae).
Пещерная слепоглазка (Amblyopsis spelaea) обитает в подземных водах пещер бассейна Миссисипи. Самка достигает в длину 12см, самец - 8см. Хвостовой плавник очень маленький, жирового плавника нет. Глаза сильно редуцированы, спрятаны далеко под кожу. На голове и теле расположены чувствительные органы. Цвет рыб нежный желтовато-телесный.
Два вида слепоглазок рода Amblyopsis - A.spelaea и А.rosae находятся под угрозой вымирания вследствие разрушения биотопов и занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).
В Европу рыб ввозили дважды, но, к сожалению, они быстро исчезли. Причина, по-видимому, в слишком большой чувствительности рыб к малейшим сотрясениям, что очень усложняет их содержание и перевозку.
У представителей рода Chologaster отсутствуют брюшные плавники. Один из них - хологастер Агассица (С.agassizi) - обитает в подземных водах, другой - болотный, или рисовый, хологастер (С.cornutus) - живет в обычных, наземных водоемах, где температура может колебаться от 4 до 27°С, и особенно многочислен в поливных каналах Южной Каролины (США).
Для содержания рыб используют сильно вытянутые в длину аквариумы с песчаным грунтом и всевозможными убежищами, сооруженными из коряг и камней. Растения не нужны. Освещение слабое. Оптимальная температура воды 23-26°С.
Подходящие корма для хологастеров, по-видимому, трубочник, личинки насекомых и мелкие ракообразные.
Род Typhlichthys включает только один вид, обитающий в Мамонтовой пещере, - Т.subterraneus, имеющий глаза, правда, без колбочек и палочек в сетчатке, хотя нервная связь органа зрения с головным мозгом еще сохраняется. Обычно у этих рыб нет пигмента, они прозрачны. Самец меньше и стройнее самки. При содержании рыб в аквариуме на свету у рыб постепенно появляется темная окраска в виде широкой полосы на боку и нескольких косых пятен на границах мышечных сегментов.
Самки слепоглазок вынашивают оплодотворенную икру в жаберной полости. Анальное и половое отверстия у рыб с возрастом сдвигаются вперед и ко времени наступления половой зрелости располагаются перед основанием грудных плавников, на горле. Отсюда яйцеклад самки довольно легко достает до необычайно большой жаберной полости с маленькими жаберными лепестками. Развитие зародышей происходит исключительно за счет питательных веществ, находящихся внутри икринок. Эмбрионы развиваются медленно, мальки появляются на свет примерно через восемь недель. Обычно самки вынашивают не более 70 малышей длиной около 9 мм, которые сразу же начинают питаться мелкими ракообразными. У новорожденных первое время есть маленькие глазки, которые относительно быстро зарастают нежной тонкой кожей телесного цвета.
В аквариуме Amblyopsidae плавают всегда довольно медленно, близко ко дну, искусно лавируя среди препятствий. Пещерные рыбы охотно едят любой живой корм.
»
- просмотров: 1783