- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Ревизия рода Echinodorus
Любители аквариумных растений порой выражают недоумение, почему привычные ботанические названия видов довольно часто изменяются. Подобные изменения связаны с периодическими ревизиями, производимыми учеными. Для объяснения этого процесса позвольте привести пространную цитату. "Накопление новых данных, появление новых видов вызывают иногда потребность пересмотреть прежнюю систему. Тогда производится ботаническая ревизия, и публикация о ней так и называется: "ревизия рода..." или "ревизия семейства..." Последняя капитальная ревизия семейства апоногетоновых произведена Х.В.Е. ван Бруххеном, принята всеми ботаниками. Опубликовал ревизии родов эхинодорус и криптокорина К.Ратай. Первая постепенно получила признание многих ботаников, вторая пока вызывает серьезные возражения. Эти три ревизии, естественно, изменили существовавшую до того систему А.Вендта. Описывая виды водных растений, нам так или иначе придется соприкасаться с определенными системами.
"Семейства я буду указывать в соответствии с системой А.Л.Тахтаджяна, виды апоногетонов - по Х.В.Е.ван Бруххену, криптокорин - по Х.Ц.Д.де Виту, эхинодорусов - по К.Ратаю, остальные виды - по А.Вендту". Приведенный текст взят из моей книги "По аллеям гидросада" (1984). Как водится, книгу эту я разослал всем зарубежным коллегам, с которыми обменивался публикациями. В ответном письме ван Бруххен после благодарности сделал замечание: криптокорины не стоило давать "по де Виту", поскольку ботаниками уже принята более новая и удачная ревизия рода, сделанная Н.Якобсеном.
Вспоминаю 1974г., международный симпозиум аквариумистов, где мне довелось участвовать в качестве официального делегата СССР. Карел Ратай, с которым нас там познакомили лично (заочно, по работам, мы уже знали друг друга), был окружен ореолом знаменитости после опубликования в журналах ревизии эхинодорусов. На симпозиуме он сделал сенсационный доклад о ревизии криптокорин. Уже тогда многие ботаники не соглашались с ревизией К.Ратая, поражались поспешностью и неосновательностью этой работы. Хотя позднее ревизия криптокорин была опубликована в виде монографии, изданной в Праге издательством "Академия", она нашла немногих приверженцев. Ревизия эхинодорусов продержалась дольше. Однако настал и ее черед. В 1994г. в издании Нью-Йоркского ботанического сада Flora Neotropica (64:1-112) вышла работа P.Гейнес и Л.Б.Хольм-Нильсен (R.Haynes & L.B.Holm-Nilsen) с ревизией семейства Alismataceae, в которое входит род Echinodorus, а в журнале ФРГ "Aqua-Planta" (#1 - 1995) выступила с рецензией на раздел ревизии по этому роду К.Кассельманн. Поскольку Кристель Кассельманн - новое имя для наших читателей, могу сообщить, что по оценке западных гидроботаников это одна из интереснейших специалистов по водным растениям. Она много публикует работ, постоянно путешествует по тропикам, недавно сообщила мне в письме, что готовит большую книгу о гидрофлоре. В частности, она же - один из ведущих редакторов "Aqua-Planta".
Кассельманн пишет, что Гейнес и Хольм-Нильсен критически отнеслись к опубликованной той же "Академией" в Праге ревизии 1975г. К.Ратая, они установили, что предпринятые Ратаем дробления на секции, виды, подвиды во многом не обоснованы. В то же время она справедливо замечает, что аквариумисты двадцать лет ориентировались на систему рода Ратая и им довольно трудно будет отказаться от привычных названий. Кассельманн замечает, что поспешность в определении видов привела к тому, что от ревизии криптокорин Ратая в науке осталось только одно название С.bogneri, а многие описанные им виды Cabomba и Sagittaria оказались синонимами уже известных видов. Нечто подобное произошло и с эхинодорусами: если К.Ратай в 1975г. описал 47 видов, а позднее добавил к ним ряд новых, Роберт Гейнес и Лауритц Хольм-Нильсен в результате основательного и всестороннего научного анализа обнаружили всего 26.
К.Кассельманн справедливо отмечает, что в ревизии американских авторов остаются и недоработанные места. Из них выделили три. Гейнес и Хольм-Нильсен работали с гербарным материалом, а в гербариях обычно фиксируются наземные растения, они слабо использовали многолетний опыт культивирования эхинодорусов в аквариумах, между тем у аквариумистов богатый арсенал разнообразия этих растений, которые по строгой ботанической ревизии могут относиться к одному и тому же виду. Очевидно, на внешний вид и характер листьев растений этого рода оказывают существенное влияние место произрастания, условия содержания в аквариумах. Причем водные формы трудно или совсем не переходят одна в другую, в то время как они же вне воды совершенно идентичны.
Остается проблемой и природная гибридизация как в настоящем, так и в генезисе (в прошлом), недостаточно проработан и вопрос о диплоидах и триплоидах эхинодорусов. Типичный набор хромосом этого рода 2n = 22, но ряд растений имеют другие кариотипы. Интересующихся этим вопросом отсылаю к моей книге "Путешествие по аквариуму"(1994), к главе о криптокоринах, у которых наблюдается такое же явление. Наконец, спорным остается нахождение эхинодорусов в Африке (согласно К.Ратаю), американские ботаники считают, что род распространен только в Америке.
Тем не менее работа Гейнеса и Хольм-Нильсена вполне научно обоснована, и потому аквариумистам полезно знать ряд изменений, которые она вносит в наши представления о видовом составе эхинодорусов. Приведем некоторые из них. Echinodorus tenellus - один вид без всяких подвидов, в разных условиях он сильно вариабелен Е.bolivianus имеет синонимы, которые мы ранее считали отдельными видами - Е.isthmicus, Е.austroamericanus, Е.magdalensis. В культуре эти вариации одного вида могут различаться. Е.uruguayensis -очень вариабельный вид, имеет много форм. Одной из них является Е.horemanii. Строго говоря, к уругвайскому виду относится и гибрид Е.barthii, но чтобы он сохранил свою самобытность, его следует называть Е.х barthii (знак "х" - означает "гибрид"). Добавлю, что так же ботанически точно следует называть и другие искусственно полученные на базе этого вида гибриды Е.х rosa, Е.х rubin, Е.x apart, Е.х ozelot.
К.Ратаем ошибочно введено название Е.major, этот вид правильно называется, как это и было до его ревизии, Е.martii. Е.cordifolius ssp. cordifolius имеет синоним Е.ovalis, а Е.fluitans - это Е.cordifolius ssp.fluitans. Е.subalatus ssp.subalatus имеет синонимы Е.longistylis, E.andrieuxii и Е.intermedius. Е.ellipticus - тоже синоним подвида Е.subalatus. Е.brevipedicellatus представляет синоним вида Е.longipetatus. Е.grandiflorus ssp.grandiflorus имеет синонимы Е.argentinensus и Е.longiscapus. Е.muricatus - это синоним подвида Е.grandiflorus ssp.areus. E.scaber правильно следует называть Е.macrophyllus ssp.scaber. E.paniculatus сильно вариабелен, в этот вид входят как синонимы Е.cylindricus, Е.macrocarpus, Е.glaucus. Полиморфным является и E.grisebachi, в этот вид входят ранее самостоятельные виды Е.amazonicus, Е.parviflorus, Е.bleheri. Кстати, точные места обитания этих "бывших" видов до сих пор не установлены, они попали в аквариумы не из рук ботаников, а от сборщиков коммерческих фирм.
Я полностью согласен с К.Кассельманн, что подобная перетряска привычных названий не очень обрадует аквариумистов, особенно упразднение названий последней троицы, столь нам привычной и столь отличной друг от друга, когда они рядом растут в аквариуме. Но что поделаешь, наука идет вперед, вместе с новыми исследованиями меняется система рода Echinodorus, придется менять и нам свои представления, чтобы не отстать от ее поступательного движения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- ЖДАНОВ B.C. Аквариумные растения.-М., Лесная промышленность, изд. 2-е. 1987.
- МАХЛИН М.Д. По аллеям гидросада.-Л., Гидрометиздат, 1984.
- ЦИРЛИНГ М.Б. Аквариум и водные растения.-Л., Гидрометиздат, 1991.
- BRUNNER G. Handbuch der Aquarienpflanzen.-Stuttgart, Kosmos, 1984.
- BRUNNER G., BECK P. Neue Wasserpflanzenpraxis.-Melle, Tetra-Verlag, 1990.
- HAYNES R., LAURITZ B. The Alismataceae. Flora Neotropica,-New York, The N. Y. Botanical Garden, 1994.
- KASSELMANN CH. Buchbesprechung.-Aqua Planta, 1995.
- MUHLBERG H. Das grosse Buch der wasserpflancen.-Leipzig, Edition Leipzig, 1980.
- RATAJ K, Revizion of the Genus Echinodorus Rich.-Praga, Academia, 1975.
- RATAJ K. Akvaristika zacina u rostlin.-Svepomoc, 1980.
- VANEK-STODOLA. Vodni a vlhkomilne rostliny.-Praga, 1987.
- WIT DE H.C.D. Aquarienpflanzen. Stuttgart.-Ulmer, 1983.
»
- 2446 просмотров