- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Королевская тетра
Тетра Пальмера, или королевская тетра (Nematobrycon palmeri Eigenmann. 1911), родом из Колумбии, где она обитает в р. Сан-Хуан и ее притоках. Эта рыбка, как и большинство представителей семейства харацидовых, не отличается крупными размерами: самцы 5-6см, самки несколько мельче _ 3,5- 4,5см. Хотя королевская тетра не блещет пестротой, но тем не менее она чрезвычайно привлекательна и любима аквариумистами за интересное поведение и поистине "королевское" великолепие. При первом же взгляде бросается в глаза "корона" ня хвостовой лопасти самца, образованная удлиненными верхними, средними и нижними лучами лопасти; спинной плавник у самца вытянут косицеобразно. У самки лучи лопасти хвостового и спинного плавников удлинены незначительно. Жировой плавник у рыб этого рода отсутствует. Основная окраска тела пальмери золотисто-желтая с фиолетово-голубым или зеленоватым блеском, спинка оливково-коричневая, брюшко желтовато-серебристое. По бокам от жаберной крышки до основания лопасти хвостового плавника протягивается широкая блестящая голубая или зеленовато-голубая полоса, под ней - темная полоса. Глаза у пальмери довольно крупные, голубые или бирюзовые. Плавники желтоватые, удлиненные лучи лопасти хвостового плавника темно-коричневые, анальный плавник имеет кайму такого же цвета. Окраска самок несколько менее выразительна, брюшки их полнее.
Европейские аквариумисты содержат королевскую тетру с 1959г., а в нашей стране после появления ее в 1965г. она быстро завоевала признание любителей.
Лучше всего пальмери смотрятся в большой группе рыб на темном дне при рассеянном свете на фоне густых зарослей растений. Рыбки подвижны, обычно держатся несколько наклонно головой вниз. Они хорошо уживаются с другими мелкими рыбами, имеющими такие же требования к среде обитания. Для более полного раскрытия поведенческих особенностей королевской тетры ей следует предоставить отдельный аквариум. В отличие от большинства близкородственных видов им свойственны иерархические отношения, более характерные для цихлид. Главенствующим в группе рыб является один из самцов, который занимает большой участок аквариума, куда допускает лишь нерестящихся самок, решительно выдворяя за границу участка других самцов.
Несмотря на то, что королевские тетры предпочитают мягкую воду с кислой реакцией и температурой 23_25°С, они неплохо живут и в обыкновенной питьевой воде средней жесткости при температуре от 20 до 30°С. Если температура опускается ниже 17°С, то рыбки погибают. При содержании пальмери в маленьком аквариуме необходимо обеспечить аэрацию и фильтрацию воды, в больших резервуарах можно обойтись и без этого.
Излюбленный корм королевских тетр - личинки комаров: мотыль, коретра, кулекс и лр. С удовольствием они поедают дафний и трубочника (последних во избежание ожирения рыб не стоит перекармливать), можно также подкармливать дрозофилой и растительными комбикормами.
Для нереста королевскую тетру обычно высаживают парами в цельностеклянные аквариумы объемом 20-30л. Следует учитывать, что нерест у этих рыб проходит очень бурно. После икрометания самец продолжает преследовать самку и даже может убить ее. Чтобы избежать трагического исхода, тетру можно помешать в нерестовик группами, состоящими из одного самца и нескольких самок. В этом случае водоем должен быть попросторнее.
За две недели до предполагаемого нереста в аквариум с королевскими тетрами помещают непрозрачную перегородку, отделяя самцов от самок. Большое значение для успешного разведения имеет качественное питание, для чего производителей необходимо подкармливать мелкими насекомыми.
В качестве субстрата в нерестовый аквариум помещают мелколистные растения или пушистые ивовые корешки. Температура воды при нересте 25-27°С, жесткость 1-5°, рН 6,0- 6,8. Икрометание обычно происходит в утренние часы. Готовая к нересту самка "заходит" в заросли растений, где мечет около 50, иногда до 100-150шт. крупных прозрачных икринок. Самца сразу же после нереста нужно высадить из нерестового аквариума. Неоплодотворенная и испорченная икра удаляется, уровень воды снижается до 5-8см, а аквариум почти полностью затемняется. Через двое суток появляются личинки, а на пятый день подросшие мальки начинают плавать и брать коловраток, науплий циклопов и артемию. Молодь растет быстро. В возрасте 2 недель мальки достигают размера 1см. В возрасте 1,5мес молодь приобретает окраску такую же, как и у родителей, а по достижении 6-8мес у самцов лопасть хвостового плавника преобразуется в "трезубец".
Большое сходство в биологии с королевской тетрой имеют керри, или ложная королевская тетра (Inpaichthys Kerri Gery et Junk, 1977), а также перламутровая тетра, или нематобрикон Лякорта (N.lacortei Weitzman et Fink, 1971), появившиеся у отечественных аквариумистов несколько лет назад.
»
- 4426 просмотров