- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Июнь - пора нереста
У каждого из людей есть в году самый любимый месяц. Одни предпочитают зимнюю вьюгу, другие - богатую на урожай осеннюю пору. Но, надеюсь, что не ошибусь, назвав любимыми для садоводов летние месяцы. Это одновременно время надежд и отпусков, время забот о хлебе насущном. Недаром говорится: "летом день год кормит". В наших малых прудиках и приусадебных бассейнах именно в летние месяцы рыбы наиболее интенсивно растут, а такие виды. как линь, карп, сазан, караси, лещи и некоторые другие, наиболее продуктивно нерестятся. Если размножение язя. окуня и карасей приходится еще на конец весны. то для многих рыб в средней полосе России благоприятный температурный режим для нереста наступает лишь в июне.
Поскольку большинство рыбоводов-любителей останавливают свой выбор на разведении и выращивании карпов, следует более подробно рассказать об особенностях их разведения в условиях приусадебного хозяйства.
Карпы в отличие от своих предков- сазанов более высокотелы, упитанны, менее подвижны. Встречаются карпы чешуйчатые, "линейные", "голые", с "разбросанной" чешуей (зеркальные).
Из отечественных пород, выведенных на основе старых европейских селекционных "рас", можно рекомендовать украинских карпов. Более поздние создавались с учетом запросов товарных хозяйств в быстрорастущих, плодовитых и жизнестойких рыбах. К ним относятся ропшинские и среднерусские карпы. Любители могут содержать как чистопородных рыб, так и их гибридные формы. Наиболее часто в товарном рыбоводстве используют эффект гетерозиса, когда гибриды первого поколения от скрещивания двух отделенных пород или линий получают лучшие признаки, чем у их родителей. У последующих поколений эффект гетерозиса угасает. При близкородственном разведении, особенно кровосмешении (инбридинге), нередко у инбредных потомков возникают отрицательные явления: замедление темпов роста, снижение резистентности организма, появление многочисленных уродств и т.д. Все это следует учитывать любителям при разведении и селекции рыб.
К нерестовой кампании следует готовиться заранее. Взрослые карпы могут начать "брачные игры" даже в зимовальных прудах, где создаются условия, стимулирующие дозревание и выделение половых продуктов. Иногда для синхронизации нереста можно применять стимулирующие инъекции гонадотропными препаратами. Но предварительно производителей, планируемых для нереста, рассаживают по полу. Еще лучше, если имеется возможность индивидуального садкового содержания самок как перед, так и после стимулирующего инъецирования вплоть до момента высадки в нерестовые емкости или до сцеживания икры для заводского способа инкубации. Производителей распределяют по садкам или бассейнам при плотности 1 шт/м3 и проточности не ниже 10 л/мин, Рассаживать рыб следует при температуре воды 12-15°С, а устраивать нерест - при повышении температуры до 17-20 °С.
Самцов подбирают в возрасте 4- 9 лет, у которых при поглаживании в области анального отверстия брюшка начинает выделяться сперма. Самок желательно отобрать с одной стадией зреяости икры и готовностью к нересту. В идеальном случае у таких самок брюшко мягкое, анальное отверстие припухшее, покрасневшее.
За 5-7 дней до нереста в емкостях с производителями поднимают температуру воды до 16-19 °С при постоянной проточности и интенсивном трехразовом кормлении. Рацион должен составлять 1-3 % массы тела рыб и включать не менее 20 % кормов животного происхождения. Лучше, если это будут живые корма: мотыль, личинки насекомых, черви или свежие продукты убоя, мясной, рыбный фарш, мясо моллюсков, кровяная мука и т. п. Следует повысить в рационе количество кормов с незаменимыми аминокислотами (проросшие пшеницу, овес, ячмень, вареные морковь, картофель, каши). Одновременно идет подготовка нерестовиков. Их размеры должны быть нс менее 2,0x3,0х0.8 м на гнездо (2 самца и 1 самка). Наиболее подходящими считаются нерестовые прудики размерим Зx10 м. Субстратом служат закрепленные на деревянных рамах лыковое мочало, солома злаковых культур, элодея, роголистник, ветви ивы, свежий лапник ели (сосны), капроновая мочалка, спутанная рыболовная леска или темная дель (сетное полотно). Поверхность субстрата в них должна занимать около 9,0м3. Можно просто засеять ложе пруда кустящимися злаками, а перед залитием скосить траву таким образом, чтобы высота растений была около 5 см. Над субстратом оставляют слой воды 25-30 см. Нерестовые пруды желательно сверху накрывать капроновой делью, натянутой на рамы, или устраивать парники. Температура воды в нерестовиках поддерживается не ниже, чем в отсадниках. За сутки до планируемого нереста производителей перестают кормить. Требования к воде для нерестовика: рН 6,5-7,5. dGH до 12°.. соленость не выше 2 г/л; содержание растворенного кислорода не ниже 4 мг/л. Желательна искусственная аэрация. Активных зрелых производителей помещают на нерест гнездами из 2 самцов и 1 самки без дополнительной стимуляции. Однако молодым карпам и производителям с недозревшими половыми продуктами делают гипофизарные инъекции, Для этого следует заранее (за 1-2ч перед ииъецироваиием) приготовить гормональную суспензию. Можно использовать ацетонированный гипофиз леща, сазана, рыбца, вьюна, карпа. Хранят его в темном месте, в стеклянной баночке, плотни закрытой пробкой,при температуре 0-5 °С. Лучше гипофизы, заготовленные в текущем году. Со временем их активность снижается. На каждый килограмм живой массы самок потребуется 1,5-2мг сухого гипофиза, а самцов 0,2-0,5 мг. Взятый гипофиз растирают пестиком в фарфоровой или стеклянной ступке. Затем добавляют 0,6 %-ный физиологический раствор или дистиллированную воду для инъекций из расчета 0,5-2 мл на I рыбу. Полученную суспензию набирают в шприц. Иногда для предотвращения тромбов и воспалений у производителей им вводят антибиотики. Перед инъекцией рыб вынимают из пруда и помещают во влажную брезентовую люльку. Суспензию вводят в спинную мышцу сбоку, немного позади первого луча спинного плавника, приподняв чешуйки. Место инъецирования после удаления иглы придерживают пальцем и затем массируют 10-15с. Затем рыб аккуратно выпускают в нерестовик. Сначала инъецируют и выпускают самку, а через 1,5-2 ч - самцов.
При температуре воды 18-22 °С нерест начинается через 12-22ч и продолжается 2-Зч. За это время самка выметывает на субстрат 300-500 тыс. клейких икринок. После нереста производителей пересаживают снова в садки и через сутки выпускают в общий пруд.
Также можно разводить и лещей, учитывая некоторые видовые особенности.
Инъецируют производителей суспензией гипофизов леща или сазана. Взрослый лещ весит около 2 кг, исходя из этого, самкам вводят по 5, самцам - по 2 мг гипофиза. Пруды должны быть не мельче 1,5м и проточными во время нереста. Клейкие икринки прикрепляются к субстрату. После нереста производителей отсаживают, проточность прекращают, уровень воды снижают до 0,5 м и усиливают аэрацию вплоть до выклева личинок. Период инкубации при 20 °С-6 сут.
У карпа икра инкубируется при той же температуре около 4 дней. Его личинки в длину достигают 5 мм. Через сутки после выклева они переходят к смешанному питанию - частичцо за счет желточного мешка, частично - мелкими живыми организмами, Личинок, полученных заводским способом. выпускают в мальковые пруды на этой же стадии. Для него характерна высокая степень затрат рабочей силы, воды, электроэнергии и материалов. Однако все эти недостатки компенсируются снижением, смертности производителей, управляемостью рыбоводным процессом, пониженным отходом. Заводской способ основан на стимулировании созревания половых продуктов у рыб с помощью гормональных препаратов, искусственном оплодотворении икры и инкубацией ее в специальных аппаратах на протоке. Это позволяет практически в любое время года получить рыбопосадочный материал.
На первом году жизни молодь можно содержать в нерестовых прудах с небольшой проточностью. В месте слива устанавливают защитную сетку из капронового сита №№ 7-12. Выклюнувшнеся и перешедшие на самостоятельное активное питание личинки рыб нуждаются в постоянном интенсивном кормлении.
Примерно 30 % рациона составляют живые корма - науплии артемии и циклопов, дафнии. Остальные 70 % приходятся на сухие стартовые комбикорма, "эквизо", а также кормосмеси домашнего производства. Приведем пример подобной смеси. Три сырых куриных яйца смешать со стаканом цельного коровьего молока или молочного порошка, разведенного в 200 мл кипяченой воды. Яично-молочную смесь взбить до образования однородной массы, добавить 2 чайные ложки сухого молотого красного перца "паприка". 20 г пасты "Океан" или столько же крилевой муки, 20 г сухой дафнии, 10 г овсяного толокна и 10 г молотого сухого мотыля или столько же сухих молотых энхитреев. Размешать все до однородной тестообразной массы и приготовить из смеси омлет на медленном огне. После остывания добавить к нему 2-3 капли тривитамина на масле и одну растолченную, очищенную от оболочки таблетку поливитамина "Ундевит". Хранить корм не более недели в закрытой посуде при температуре 0-5°С. Кормить смесью удобно через капроновое сито - №№ 7-20 или через дуршлаг. Смесь пригодна для кормления личинок с недельного возраста. Рекомендуется (Остроумова, Турецкий, 1981) подбирать размеры кормовых частиц для молоди рыб в зависимости от их массы: 1,5-12 мг - до 0,25 мм, 12-60 мг - 0,25-0,5 мм, 60-150 мг - до 0,1 мм, 150- 800 мг-до 1,55. 800-1000 мг - до 2,0 мм.
К кормлению приступают через 36-48 ч после выклева личинок. В это время их масса 1,5-2 мг. Приведем расчет рациона в первый месяц жизни личинок. Нерест произошел 1 июня. Самка отметала около 300 тыс. икринок, из которых при температуре воды 20 °С 4 июня выклюнется около 100 тыс. жизнеспособных личинок. С б по 14 июня ежесуточно будем скармливать личинкам корм в количестве 50 % от массы рыб, т.е. по 100г. Кормить следует в светлое время суток с 6 ч до 23 ч с интервалом в 1,5-2 ч, распределяя суточную дозу поровну между разовыми кормлениями. Несколько больше корма следует давать с 8, 14 и 2! ч. С. 14 по 26 июня скорость роста личинок резко возрастает, что связано с окончательным переходом на активное питание. При температуре воды 26 °С к 26 июня их масса достигает почти 150 мг. В эти дни суточная доза корма уже 100 % массы личинки. Иными словами, ежесуточно с 14 по 20 июня (при массе личинок 6 мг) следует скармливать по 1 кг корма по тому же графику, что и ранее. С 20 по 26 июня (при массе личинок около 50 мг) потребуется около 5 кг корма в день.
С 26 по 30 июня дозу при той же температуре воды снижают до 70 % массы личинки. Следует учесть, что за период выкармливания часть личинок погибнет, к 1 июля останется около 80 тыс. мальков средней массой около 250мг при длине до Зсм. В период с 26 по 30 июня включительно нужно ежесуточно давать малькам по 8-8,5кг корма. К первой декаде июля желательно подготовить несколько неглубоких, хорошо прогреваемых солнцем, проточных и защищенных от хищников прудиков, бассейнов или канав. В них до 10 июля следует рассадить молодь, достигшую массы Зг при длине около 6см. Плотность посадки в таких емкостях для карпа и язя - до 500 шт/м2. а для линя и карасей-до 700 шт/м2. С этого времени сеголетков кормят специальными комбикормами и кормосмесями, раздаваемыми по кормовым точкам и столикам. В прудах с сеголетками проточность составляет 200-300 л/ч в зависимости от объема пруда. В период кормления живыми планктонными организмами и пылеобразными стартовыми комбикормами проток на 20 - 30 мин останавливают, затем включают снова. Кратность кормления для сеголетков должна быть выше - 8-10 раз в день. Двух-трехлетков необходимо кормить 2-4 раза, производителей и ремонтный молодняк 2-3 раза в сутки с одним голодным днем ежедекадно. Количество задаваемого на день корма планируется при учете гидрохимического режима, погодных условий, температуры и средней массы рыб. За июнь в наших прудах расходуется около 15 % корма от всего количества скормленного за сезон. При благоприятных погодных условиях и удовлетворительном гидрохимическом режиме, при хорошей поедаемости корма и содержании растворенного в воде кислорода не менее 5 мг/л суточный рацион двухлетков карпа при кормлении комбикормом (в % к массе) составит (Т. И. Шпет, 1976): от 9 (при 20-23°С) до 14,5 (при 24-29 °С) для 5-15-граммовых рыб и от 4,5 до 5,2 (соответственно температуре) для 41-150-граммовых карпов. Трехлетков карпа кормят из расчета 2,5-4,5 % массы тела при температуре 18-29 °С.
Рыбоводу-любителю рекомендуем продолжить ведение дневника. Кроме контроля за гидрохимическим, кислородным и температурным режимами отмечайте поедаемость корма (по контролю кормовых точек и столиков), темпы роста (по ежедекадным взвешиваниям 10 экземпляров рыб), количество и время кормления. Во время нереста учитывайте плодовитость самок и активность самцов, выбраковывая малопроизводительных и пассивных. Постарайтесь определить количество (в погибших икринок и личинок, уродства и жизнеспособность молоди.
»
- 3679 просмотров