- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Белонезоксы
Автору всегда нравились хищные рыбы, особенно щуки. Может, поэтому, работая несколько лет назад рыбоводом, я занимался разведением именно нашей родной Esox lucius. Но для домашнего аквариума она все же великовата, хотя и очень красива. Поэтому взор любителей, желающих завести у себя дома таких грациозных хищников, обращается к другим, более мелким видам. Внешне похожие на Esox lucius рыбы есть среди многих семейств, в частности это родственные неонам мечероты и буланжереллы.
Мне же очень хотелось завести живородящих щук - белонезоксов (Belonesox belizanus). Родина их - мелкие стоячие или медленно текущие водоемы Центральной Америки с жесткой слабощелочной водой, причем вода нередко имеет повышенную соленость. В местах естественного обитания щучек в изобилии водятся гамбузии, являясь основным питанием белонезоксов. Их максимальная длина 20 см (самки), самцы в два раза мельче. Тело рыб имеет сероватый фон, брюхо - светлее, спина - темнее. По корпусу разбросаны черные пятна. У самок основание анального плавника окрашено в оранжевый цвет, у самцов менее интенсивную оранжевую окраску имеет часть самого анального плавника. Плавники, кроме спинного, с опаловыми штрихами по краям. Гоноподий тоже имеет беловатую опалесцирующую окраску. У основания хвостового плавника расположено крупное черное пятно. На каждой жаберной крышке - по одному большому перламутровому пятну. Радужная оболочка глаз - блестящая, перламутровая. При боковом солнечном свете тело белонезоксов переливается серебряно-перламутровой окраской (это описание несколько отличается от описания окраски М. Ильиным, что, возможно, связано с наблюдением за различными географическими расами рыб).
Когда-то живородящие щуки были довольно широко распространены у отечественных любителей живородок. По свидетельству М. Ильина, их впервые завезли в Европу в 1909г., несколько позднее они попали в Россию. Как сообщал М. Ильин, советские аквариумисты содержали белонезоксов вплоть до войны. Позднее вид исчез из аквариумов отечественных любителей. По "агентурным" сведениям, живородящие щуки все же изредка появлялись на московском Птичьем рынке. Основной корм белонезоксов - живая рыба, но есть сведения, что взрослые особи (устное сообщение С. Павлова) едят узкие полоски рыбного филе, но хищников надо некоторое время приучать, двигая пищу перед их мордой с помощью пинцета или палочки. Лично я такие опыты не ставил. Кроме рыбы белонезоксы едят различных водяных насекомых и их личинок, головастиков.
И вот в сентябре прошлого года, находясь в Германии, автор увидел на выставке свою idee fixe. С надеждой в голосе я поинтересовался у председателя местного общества любителей живородящих рыб г-на Герхарда Брехта (G. Brecht), могу ли приобрести хоть несколько мальков. И услышал в ответ, что это совсем не сложно. У него их дома - сколько хочешь. После чего он предложил показать их и других рыб из своей коллекции.
Взрослых белонезоксов г-н Брехт содержит в аквариуме, достаточно сильно заросшем мелколиственными растениями типа лагаросифона и перистолистника, вместе с дискусами. Друг другу они не мешают и на жизнь и здоровье соседей не посягают. Вопреки устоявшемуся среди наших любителей мнению, вода в немецком водопроводе не обязательно очень жесткая. В Швабском Гмюнде, например, dGH всего лишь около 7° (вода почти в два раза более мягкая, чем в большинстве московских районов). Поэтому, чтобы создать живородкам комфортные условия, г-н Брехт добавляет в воду поваренную соль (две столовые ложки на 80-литровый аквариум). Ее отсутствие, особенно в мягкой воде, может привести к заболеванию белонезоксов и дальнейшей их гибели.
Короче, домой я уехал с кучей пакетов, забитых разнообразной рыбой, в том числе и родившимися во время выставки малышами-белонезоксами. Впрочем, малыши эти были достаточно крупными, длиной миллиметров 12-15. Кормить мне их в пути было нечем (да и небезопасно - можно испортить воду), поэтому мальки были голодны аки волки. Перед отъездом в аэропорт, решив посмотреть, как у них дела, я снял с пакета газетную обертку. В то же мгновение эти "звери" вцепились друг в друга. Поэтому, чтобы довезти рыб до Москвы в целости и сохранности, пришлось немедленно завернуть пакет в газету.
В столице нашей необъятной родины меня ждали кризис и холодина со снегом. Поэтому ни о какой дафнии (не говоря уже о мальках гуппи или других рыб) не шло и речи. Чем же кормить малышей? Пришлось вспомнить свою рыбоводную молодость, когда перед нами стояла задача найти более-менее достойный заменитель рыбного меню настоящих щук. И наиболее подходящим кормом для них по многим параметрам оказалась коретра. На следующее утро я помчался на Кузнецкий, в зоомагазин. К счастью, здесь она была. Мальки белонезоксов с радостью набросились на личинок комаров.
Росли малыши достаточно равномерно, дружно. Когда рыбкам исполнился месяц, я начал им дополнительно давать мальков гуппи (белонезоксики могли бы их есть и раньше, просто до этого их у меня не было). Рацион изредка был разноображен мотылем (брали его очень неохотно) и циклопом. А перед новым годом (рыбам тогда исполнилось около трех месяцев) меня очень выручил московский аквариумист Алексей Рослов, привезя термос, битком набитый мелкими данио-рерио (исключительно удобный корм для белонезоксов: легко "проваливается" в пасть, при этом заставляет хищников погоняться за ним по аквариуму, неприхотлив, да, что немаловажно, достаточно дешев). В этом возрасте рыбки уже достигли 5 см и начали определяться по полу; у самцов стал расти гоноподий. Из шести оставшихся у меня рыбок две оказались самками, остальные - самцами. Но радость моя длилась недолго: одна самка решила преподнести мне сюрприз и превратилась в крупного самца.
До недавнего времени белонезоксы жили в столитровом "корыте", высота столба воды была около 20 см. Воду в аквариуме очищал фильтр "AquaEl-1" с включенным подсосом воздуха для слабой аэрации. Температура находилась в пределах 24-26°C (по литературным данным - 25-30°С). Вместе с ними обитали взрослые меченосцы. Особых "разборок" не наблюдалось, но иногда меченосцы собирались в маленькую стайку и застывали в углу аквариума. А вокруг кружили белонезоксы. В то же время покусов на теле меченосцев и их гибели я не замечал. В феврале все самцы стали активно ухаживать за самкой. Но достаточно быстро в стайке установилась иерархия: самый маленький и слабый с покусами на теле существовал, забившись за фильтр, рыбы рангом повыше свободно плавали по всему аквариуму. Самый же крупный получил в качестве переходящего приза самку. С ней он пытался не расставаться. Исключением было только обеденное время.
Излюбленной позой самца оказалось стояние перед мордой самки перпендикулярно ее корпусу, при этом тело самца мелко-мелко тряслось, а спинной и анальный плавники синхронно изгибались направо-налево. Характерной для многих живородок суетливой беготни по аквариуму за вожделенной подругой я не наблюдал. В это время никакой конкурент не имел права подплыть к его подруге поближе. Разумеется, такой образ жизни принес свои плоды: 1 апреля самка родила десяток мальков (по литературным данным - до 100 штук). Они были такой же длины, как и их родители, когда я тех приобрел, т.е. около 12-15 мм, что значительно меньше, чем описанные в литературе (25-30 мм - М. Ильин; 20-30 мм - H. Baensch & Dr. G.W. Fischer).
У владельца (стыд ему и срам!) как всегда не оказалось мелкого корма. И, разумеется, "стартовым" кормом оказалась все та же коретра (по секрету сообщу, что ее длина лишь не намного была меньше, чем у мальков). К моему удивлению, малыши с аппетитом набросились на пищу. Проблема корма была решена! Наблюдая за их охотой, можно предположить, что в природе новорожденные белонезоксы сразу могут питаться юными гамбузятами, при этом разнообразя свое меню личинками комаров, в изобилии водящихся в тех же водоемах.
А теперь несколько слов об интересной особенности, почти нигде не описанной (кроме "Иллюстрированной энциклопедии рыб" С. Франка): у белонезоксов существует ночная окраска. Тело рыб как бы выцветает, вдоль нижней его части появляется черная полоса, хвостовой плавник также чернеет.
В конце рассказа я хотел бы поблагодарить моих немецких друзей г-на Г.Брехта, г-на Б.Поссеккерта, г-на и г-жу Гриневых, а также г-на Рослова за помощь в приобретении и выкармливании белонезоксов.
»
- 3168 просмотров