- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Рыба-бабочка
О рыбе-бабочке, одном из самых маленьких представителей семейства Цихлиды, наш журнал писал неоднократно. Раньше ее относили к родам Apistogramma, Pseudogeophagus, Pseudoapistogramma, Papiliochroinis. Ее современное научное название - Microgeophagus ramirezi.
Тело рыбы-бабочки довольно высокое с высоким спинным плавником; у половозрелых самцов первые лучи плавника удлинены. Хвост без выемки, анальный плавник округлый. На боках тела - черное пятно; другое менее заметное вертикальное размытое пятно находится под основанием спинного плавника. Обычно черные первые лучи спинного и грудных плавников в период нереста приобретают голубой отлив. Через глаз проходит вертикальная черная полоса. Общий фон тела - желтый с красноватооранжевым отливом, переходящим у крупных самцов а ярко-красный (особенно во время нереста). На голове, плавниках и задней половине тела разбросаны многочисленные голубые, редко - зеленоватые блестки. В период нереста и заботы о потомстве брюхо, губы и низ головы интенсивно красные. Самцы окрашены ярче самок. В естественных условиях рыбы не такие пестрые и имеют более прогонистое тело.
Рыбы-бабочки хорошо уживаются с другими обитателями аквариума. Они находятся в постоянном движении как над грунтом, так и в толще воды. Часто устраивают своеобразные "турниры" и "танцы".
В природе рыбы-бабочки живут в заводях и медленно текущих водах рек, стекающих с предгорий Кордильер. Их ареал охватывает бассейн Ориноко в пределах восточной Колумбии и западной Венесуэлы.
Нерест происходит в конце апреля - мае и, возможно, второй в октябре - ноябре.
В аквариуме для рыб-бабочек не требуется каких-либо специальных условий содержания. У меня в шестидесятилитровом аквариуме без аэрации жили 10 взрослых рыб-бабочек и 4-6 неонов. Температура воды при содержании производителей и подращивании молоди - 22-24°, рН - до 6.5. Рыбы созревают обычно на пятом месяце жизни.
Пары обычно формируются произвольно в общем аквариуме, но с тем же успехом могут быть сформированы и любителем. Нерестятся рыбы как в общем аквариуме, так и в нерестовом. Нерестовик имеет емкость 12-15л, слой воды - до 20см. Грунт - крупнозернистый песок. В аквариуме должны быть укрытия из растений; кроме того, в него помещают большой камень или цветочный горшок. Через 12-16ч после посадки пары на нерест 1/4 часть воды заменяют на более теплую и свежую. Нерест происходит обычно при температуре воды 26-28°. Икринки желтоватого цвета, их диаметр 0.7-0.9 мм.
В зависимости от возраста, состояния и размеров самки число икринок колеблется от 60 до 150. При оптимальных условиях инкубации отхода икры практически не наблюдается.
У рыбы-бабочки икру охраняют оба производителя. Личинки вылевываются через 60-72ч; на третьи сутки им следует давать инфузорий или "живую пыль", а еще через два-три дня мелких артемий и ветвистоусых рачков. С месячного возраста молодь можно переводить на рацион взрослых рыб, включающий мотыля, трубочника, ракообразных и пр. Когда мальков начинают кормить, производителей целесообразно высадить из нерестового аквариума.
Продолжительность жизни рыбы-бабочки в аквариуме при оптимальных условиях содержания - более 4 лет. За это время одна самка может эффективно нереститься 7-8 раз и отложить свыше 1000 икринок.
С начала 70-х годов у аквариумистов появилась золотая форма рыбы-бабочки. К сожалению, отсутствие направленного отбора привело к почти полной потере оранжевого цвета в окраске самцов. Да и в окраске обычной формы давно стали проявляться элементы вырождения; снизилась интенсивность красного цвета, сократилось богатство его оттенков. Это и не удивительно, если учесть, что с момента появления рыбы-бабочки в СССР сменилось много ее поколений, а селекционная работа по сохранению элитных форм почти не велась. Приведенная схема скрещиваний рыбы-бабочки используется нами для выведения и сохранения элитной породы, максимально близкой к диким исходным формам. Она рассчитана на две пары производителей (Р) из разных линий (чем дальше удалены линии Друг от друга, тем быстрее может быть получен должный эффект).
При скрещивании этих пар (без перемешивания) получают два поколения - F1 и F2; в них проводят отбор а 2-2.5-месячном возрасте по экстерьеру и окраске. От отобранных пар поколения F2 получают третье поколение F3, в котором проводят стабилизирующий отбор. Параллельно в поколениях можно и нужно работать как минимум с двумя парами (для контроля). Не советую работать с потомством от первого нереста той или иной пары: в нем еще много различных выщеплений и отклонений от нормы.
Для тех, кто захочет довесги форму и окраску рыбы-бабочки до элитных, рекомендую отобранных производителей из поколения F3 скрестить с новой "удаленной" линией, например москвичу - с рыбами из Киева и т.п., и повторить в последующем эту операцию с потомством поколения F5, (конечно, надо отбирать лучших производителей).
И еще одна особенность рыбы-бабочки - ее сравнительно низкая восприимчивость к большинству болезней аквариумных рыб. Рыба очень вынослива и не доставляет аквариумисту много хлопот.
Надеюсь, что этот небольшой рассказ о рыбе-бабочке заинтересует читателей журнала. Красивая, уживчивая неприхотливая "микроцихлида" заслуживает того, чтобы поклонников у нее было больше.
»
- 11091 просмотр