- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Cryptocoryne griffithii
Криптокорины - многолетние, амфибийные, болотные или водные растения из семейства Araceae. Их родиной является южная Азия. Первые четыре вида криптокорин были завезены в Германию еще в 1906-1908 годах крупной садоводческой фирмой Хенкеля из Дормштадта. В настоящее время в культуре находится свыше 30 видов, и пожалуй не найти аквариума, в котором бы не содержался хотя бы один вид криптокорин. В аквариумных условиях криптокорины цветут редко, так как у себя на родине большинство видов произрастает как болотные растения. Некоторые растения, особенно - хорошо развитые, иногда стараются развить цветок и под водой, но обычно он гибнет даже не раскрывшись. Полноценное цветение возможно лишь у некоторых криптокорин, относящихся к так называемой водной группе. Наиболее известна из них криптокорина Гриффита - Cryptocoryne griffithii Schott.
Первый ее импорт в Германию был осуществлен уже в 1907г. Известна же она еще с 1840г., когда английский врач и ботаник William Griffith (1810-1845) обнаружил ее в районе Сингапура. Можно утверждать, что областью распространения этого вида являются южномалайские провинции, Малакка, Жохор и о.Суматра. Растет там она на заболоченных участках влажного леса, в тени и на солнечных местах в водах глубиной до 1м. Первое описание этого вида дал австрийский садовод H.W.Schott в 1856г. Он почтил память скончавшегося к тому времени Гриффита, назвав растение в его честь. Отсутствие описания растения вызывало определенные трудности, так как внешне криптокорина Гриффита похожа на некоторые другие виды. В зависимости от условий содержания листья погруженных растений меняются в широких пределах и поэтому надежно определить растение можно было только по цветкам. Но и в этом случае возникали трудности из-за наличия в специальной литературе множества противоречий. Легче всего спутать этот вид с сердцевидной криптокориной - Cryptocoryne cordata. Но здесь определение легко провести стандартным методом - сравнивая форму и окраску цветка. Если у C.griffithii лимб красный с хвостообразным окончанием, то у C.cordata лимб желтый и без хвоста. Правда окраска не во всех случаях помогает надежной идентификации. А.Вендт в своей книге (A.Wendt. Aquerienpflanze in Wort und Bild, A.Rerner Verlag) описывает случаи изменения окраски культурных растений, которую удалось наблюдать и мне самому. Поэтому только по этому признаку трудно достаточно четко ответить на вопрос, что изображено на какой-либо фотографии - С.griffithii или C.cordata. Однако существует надежный признак, указанный голландским знатоком водных растений профессором H.C.de Witt (De Witt, Het Genus Cryptocoryne) - это рыльце пестика, которое у C.griffithii округлое, а у C.cordata продолговатое. Поэтому для надежного определения, у цветущего растения вскрывается соцветие и идентификация производится именно по указанному признаку.
Листовая пластина у жесткая, 10см длиной и 5см шириной. Форма у нее продолговато-яйцевидная, тупо-заостренная на конце. Нижняя часть закруглена, зачастую слабо заострена, изредка - сердцевидная. Окраска листьев зависит от условий освещения. При ярком верхнем освещении на листьях появляется рисунок, бледнеющий с возрастом. При менее интенсивном освещении листья имеют гладкий зеленый цвет. В зависимости от условий нижняя часть листа бывает от чисто зеленой, до зеленой с красными пятнами или только с красноватым отливом, но всегда светлее, чем верхняя сторона. Несмотря на то, что это растение так красиво при сильном освещении, оно все же в таких условиях предрасположено к загниванию, хуже развивается и менее охотно цветет. Легче добиться цветения при ее расположении на тенистом участке. По моим наблюдениям, оптимальный уровень освещенности составляет 1000-1200лк. В этих условиях растение удовлетворительно размножается. Оно легко укореняется, быстро растет и часто образует боковые побеги, которые интенсивно развиваются и вскоре могут быть отделены от материнского растения. Однако молодые растения, по моим наблюдениям, достаточно чуствительны к изменяющимся условиям на новом месте (свет и состав воды). Поэтому я использую для пересадки только взрослые растения с большим количеством листьев.
Как и многие другие криптокорины, этот вид требует от аквариумиста терпения. Частые пересадки ведут к недоразвитости растения и раз посаженные экземпляры лучше в течение года не беспокоить. Поэтому место для куста следует подбирать после основательных раздумий. Растение предпочитают приглушенное освещение и размещать их следует на малоосвещенных местах. В то же время они должны быть расположены на открытом пространстве, т.к. не любят чрезвычайно плотной посадки и перекрытия другими растениями. В отношении состава грунта криптокорина Гриффита не капризна, но любит теплый субстрат. Отдавать преимущество следует отдельно сидящим многолистным кустам высотой до 20см, так как они чаще цветут. Естественно, при плотной посадке, растения также развивают цветки, но происходит это реже.
Цветку предшествует развитие узкого заостренного прилистника, появляющегося из основания листа. Через четыре недели появляется цветок, который к шести неделям достигает высоты 20-25см. В нижней части цветка имеется шарообразное расширение с находящимся внутри початком. После раскрытия лимба цветок распадается в течение 3-4 дней. Хорошо развитое растение может за время цветения (сентябрь-март) выбросить 5-6 цветков. Высота водного слоя не влияет на растение. Я наблюдал формирование полноценного цветка даже в 70-сантиметровом аквариуме. Не имеет большого значения и состав воды. Уже в течение ряда лет мной успешно выращиваются эти растения в твердой водопроводной воде при dGH=32°. Регулярная подмена воды не влияет на рост растения, но препятствует появлению хорошо известной гнили.
»
- 2008 просмотров