- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Echinodorus major Rataj
Если поставлена цель создать совершенный пейзаж в аквариуме, который будет подлинным украшением нашего быта, то решение этой задачи можно разделить на два тесно связанных между собой этапа. Начинать следует с установки аквариума и его озеленения, и лишь после этого запускать в него рыб. Из этого следует, что аквариумные растения являются неотъемлемой частью пресноводного комнатного водоема. При заселении аквариума, и прежде всего декоративного, не обойтись без растений, высаживаемых группами. Они создают возвышающийся над более низкорослыми растениями задний план, придающий аквариуму особую зрелищность. К наиболее привлекательным высокорослым растениям принадлежат представители рода Echinodorus из семейства Alismataceae. Для использования в типичных аквариумных условиях можно рекомендовать целый ряд как широко известных, так и менее доступных. Но здесь мы остановимся только на одном - Echinodorus major (Micheli) Rataj из Бразилии. Благодаря высокой привлекательности, это растение сыскало всеобщую любовь и признание среди аквариумистов. Это красивое, неприхотливое и способное к размножению в аквариумах растение. Этот вид упоминается также под синонимом Echinodorus martii и обиходным названием Echinodorus leopoldina, что важно помнить при изучении специальной литературы раннего периода.
Общее представление о внешнем виде растения можно составить по приведенной фотографии. На достаточно коротких черешках сидят длинные, светло зеленые листовые пластины, слегка волнистые по краям. Боковые жилки разветвляются, как правило, в первой трети от основания листовой пластины. Если сравнивать два похожих вида - Echinodorus major и Echinodorus osiris - можно заметить, что у последнего ветвление жилок начинается непосредственно у основания. Хотя это различие у молодых растений в погруженной форме может и не проявляться. Согласно приведенным в литературе данным, Echinodorus major достигает 50см высоты. Это величину, можно считать достаточно условной, так как в аквариумах он может достигать и 90-110см высоты.
Echinodorus major - типично подводное растение. Он не переносит слишком жесткой воды; для получения выставочных экземпляров его необходимо культивировать в аквариуме со стабильной экосистемой - без разрушительных вмешательств, как то: переустройство аквариума, избыточное зарыбление и т.д. Он достаточно требователен к световому режиму, т.е. - к интенсивности освещения и продолжительности светового дня (это растение короткого светового дня и для него необходимо порядка 12.5 часов освещения ежедневно). Полноценный, со множеством листьев куст наиболее красиво выглядит в среде с подавленным развитием водорослей, которые покрывают преимущественно старые листья. В последнем случае растение сбрасывает старые листья, давая стимул к развитию новых. Интенсивное образование молодых, светло-зеленых листьев является признаком неблагоприятных условий в аквариуме. Температуру воды не следует поднимать выше 28°С, что ведет к достаточно быстрой гибели растения.
Нельзя сказать, чтобы это растения очень уж часто встречалось у аквариумистов. Объяснением этому является способ и характер его размножения. В благоприятных условиях растение образует не только надгрунтовую часть, но и корневище и мощную корневую систему. Делением корневища получают новые растения. Но наиболее продуктивным способом выгонки этого растения является половой, т.е. проращиванием семян. Маточное растение легко выбрасывает цветочный стебель с выступающей над водой верхней частью, на которой раскрываются белые, 1.5см диаметром, самоопыляющиеся цветки. Семена высевают в мелкий песок. Но этот способ годится только для оранжерейных условиях, в аквариумах же он носит весьма спорадический характер. Если растение культивируется в аквариуме классического типа, что вынесенная над поверхностью воды стрелка из-за близкорасположенных источников света быстро засыхает. Для того, чтобы избежать этого, необходимо при первых признаках цветения снизить уровень воды в аквариуме. Причем сделать это надо быстро, пока цветонос не достиг покровного стекла, и не опалился о люминисцентные или обычные лампы. Можно поступить и по-другому: всячески препятствуют выходу цветочного стебля на поверхность воды. В этом случае на цветочной стрелке вскоре начинают развиваться дочерние растения. Не следует спешить с их отделением от маточного куста, подождите, пока у молодых растений не разовьется собственная корневая система. Соединенные с маточным кустом молодые растения более жизнеспособны. Очевидно, что и растут они в этом случае быстрее, чем при преждевременном отделении. Степень успеха при таком способе репродукции растений определяется многими факторами.
Изображенное на фотографии растение еще достаточно мало. У многолетних экземпляров образуемая листовая пластина значительно шире. И теперь остается только пожелать вам это растение найти и посадить в своем аквариуме.
»
- 2412 просмотров