- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Коллекция цихлид клуба "Русский Аквариум"
Наш клуб еще молод, на сегодняшний день реальная клубная работа насчитывает менее двух лет. Тем не менее, определенные успехи уже достигнуты. Достроены и открыты для публичного посещения два зала выставки, в помещении клуба проводятся регулярные встречи аквариумистов, организованы детские экскурсии, наконец-то состоялось и долгожданное клубное издание. Впрочем, более подробно об этой сфере деятельности клуба на страницах Вестника рассказывает Андрей Клочков, я же хочу кратко познакомить наших читателей с основной частью клубной экспозиции - коллекцией цихлид озера Малави.
Итак, пока что выставочная часть расположена в двух помещениях, здесь выставлено около 30 аквариумов, суммарное количество воды в них превышает десять тонн. Естественно, есть и подсобные помещения с инкубаторами, выростниками и т.п. Часть демонстрационных аквариумов засажена самыми различными рыбами и растениями, но основная экспозиция состоит из малавийцев. Их здесь сейчас около пятидесяти видов. Сразу хочу сказать, что та рыба, которую посетители могут увидеть на выставке, это далеко не весь клубный фонд. Большое количество рыб сейчас распределено по домашним хозяйствам членов клуба. После ремонта и обустройства третьего зала, которое мы планируем осуществить в первой половине 2002 года, выставка будет расширена и количественно и качественно.
Особо я хочу отметить домашнюю аквариалку Андрея Камышова. Собственно говоря, именно его коллекция цихлид легла в основу клубной экспозиции. Причем его домашнее хозяйство, содержащееся в образцовом порядке, не пропадает в безвестности, как у пушкинского Скупого рыцаря. Андрей весьма охотно принимает в гости любителей-аквариумистов, это практически филиал клуба на дому. Конечно, есть и другие аквариумисты, стараниями которых поддерживается и пополняется клубная выставка.
В итоге, ситуация сложилась следующая: в совокупной коллекции клубной выставки и "домашних запасов" членов клуба на сегодняшний день насчитывается более девяноста видов и варьететов эндемичных цихлид озера Малави. Кроме этого впечатляющего количества, я также хочу обратить внимание на качество этих рыб. Большинство малавийцев являются чистокровными, это преимущественно дикари, полученные через Германию, либо, что случается реже, потомство от природных особей. Подавляющее большинство всех этих видов уже разведено, при этом мы очень внимательно контролируем и пресекаем возможную гибридизацию.
В этом, первом номере нашей газеты я не буду приводить полный список видов, цветовых форм и варьететов имеющихся у нас малавийских цихлид. В дальнейшем, это, безусловно, будет сделано. Однако, очень коротко, я отмечу некоторые группы рыб и отдельные виды, которые определяют, на мой взгляд, лицо нашей коллекции. Традиционных и общеизвестных цихлид группы "Мбуна", как их называют в западной литературе, "грызунов камней", у нас сравнительно немного. Более половины рыб - всеядные или хищные цихлиды из различных систематических групп. Очень интересны и разнообразны аулонокары, особенно привлекают посетителей Aulonocara sp.Rose, A.sp.Red Rubin, A.baenschi "Chipoka" и другие. Крайне интересны и эффектны глубоководные обитатели песчаного дна, в особенности Placidochromis phenochilus, P.electra, Lethrinops letrinus или представители родов Mylochromis и Fossochromis. Лично мне чрезвычайно нравятся крупные хищники открытой воды из родов Champsochromis, Exochochromis, Виссоchromis и др. Очень перспективным направлением мне представляется интродукция в Россию мелких малавийцев, пригодных для содержания в аквариумах емкостью 100-120 литров. Несколько таких видов у нас уже есть, например, Pseudotropheus elongatus "Neon Spot" или Ps.sp.Micro.
Конечно, есть и неудачи. Недостаток места и, следовательно, объемов, уже неоднократно приводил к потерям отдельных видов. Также имеется некоторое количество пока не разведенных рыб. В основном это происходит из-за отсутствия половых партнеров или их должного количества, либо от чрезмерно скученного содержания.
Тем не менее, общее состояние рыб и количество имеющихся видов наводят на мысль, что это одна из самых больших и "правильных" коллекций не только в России, но и в мире.
В заключение я хочу выразить особую благодарность Андрею Камышову, Александру Арефьеву и Анатолию Жуковину, людям, вклад которых в создание нашей клубной выставки я считаю максимальным. Также огромное спасибо всем людям, которые работали на субботниках, помогали физически и морально и материально и просто участвовали в клубной жизни. Огромное спасибо за все!
В этом первом номере Вестника я начинаю представлять читателям некоторых рыб из клубной коллекции. Естественно, я буду стараться продемонстрировать редкие и коллекционные виды. Однако, как показала практика получения дикой рыбы из Малави, многие даже хорошо известные и широко распространенные у нас в стране рыбы, например, Nymbochmmis livingstonii или Cyrtocara moorii, имеют мало общего с продукцией рыночных "умельцев". Так что и здесь читателей поджидают некоторые сюрпризы.
»
- 2975 просмотров