- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Рыба-обрубок, Polycentrus schomburgkii
Эта рыба принадлежит к отряду Perciformes, семейству Nandidae, т.е. систематически она близка к цихлидам. Другое ее обиходное название: африканский многоколючник. В природе встречается в береговых пещерах медленно текущих рек в Гайане, Венесуэле, Тринидаде.
Это удивительно красивая, элегантная хищная рыбка не вырастает обычно больше 10 см. Своим обиходным названием рыбки обязаны прозрачным хвостовому и последним третям спинного и анального плавников: рыбка кажется как бы обрубленной, без хвоста, а название многоколючник она получила за обилие острых на вид лучей спинного и анального плавников. Взрослые самцы всегда почти на треть крупнее самок, чуть стройнее, лобастее, а главное - имеют совсем другую окраску. Тело их почти черного цвета, по нему беспорядочно разбросаны мелкие бело-голубые точки. В возбужденном состоянии общий цвет угольно-черный, в спокойном - темно-серый, иногда серокоричневый. Самки окрашены скромно - по серо-коричневому фону - то проступающие, то пропадающие в зависимости от настроения рыбы полосы и регулярные мелкие черные пятна.
Во время нереста самки становятся почти белыми; пара в это время очень своеобразно и необычно выглядит и напоминает самую настоящую свадьбу. Мальки окрашены как самка, по мере взросления самцы темнеют, но брачный наряд появляется только на период нереста,- обычно уже начиная с 4-5 см длины. Взрослые самцы после года-полутора темнеют еще сильнее и уже сохраняют контрастность брачного наряда постоянно. К тому же прозрачные части непарных плавников у них со временем чернеют
Все нандовые способны менять окраску в зависимости от настроения. У полицентрусов это наиболее ярко проявляется во время охоты.
Обрубки - типичные хищники-засадчики: передвигаются незаметно, чуть шевеля крупными глазами и прозрачными грудными плавниками, на лбу от верхней губы до начала спинного плавника проступает четкая светло-бежевая полоса, поперечные полосы на теле темнеют. Лучше всего это заметно на самках. Жертву караулят долго, затем следует короткий молниеносный рывок, выдвигается сложенный в обычное время рот и втягивает поток воды вместе с добычей. В некоторых изданиях говорится о способности заглатывать рыбу размером до половины собственной длины, но мне за все 9 лет общения с этим видом не приходилось такого видеть. Максимальная длина малька чернополосой цихлазомы, заглоченного 6,5 сантиметровой самкой, не превышала 1,5 см. Более крупные мальки благополучно вырастали рядом с такой матерой хищницей и в конечном итоге отбирали у нее корм.
Странное сочетание откровенного хищничества и кроткого нрава очень наглядно показал такой вот случай: не съеденный вовремя малек цихлазомы, выросший до 4см оторвал все грудные плавники, часть жаберных лепестков и выдрал часть чешуи все той же взрослой последней самке, а она только пятилась, да забивалась в угол. Это происходило, в мое отсутствие, когда никто не видел и некому было помочь бедной рыбе. Конечно же, разбойника убрали, потерпевшую полечили, в конце концов, выходили, а все оторванное отросло месяца за два (дольше всего восстанавливается чешуя). После этого она прожила еще 2,5 года и умерла от старости совсем недавно
Созревают полицентру сы в 11-13 месяцев. В это время их надо разнообразно кормить (идеальный вариант - мелкая живая рыба).
Нерест парный, иногда поочередно с несколькими самками в одно и то же гнездо, сезонный (в году 2 сезона), до 4-5 раз за сезон. Икру (обычно 300-400 штук) откладывают на нижнюю сторону крупного листа растения, на внутреннюю стенку положенного на бок цветочного горшка, на потолок керамической трубы. Икра мелкая, прозрачная, в диаметре около 1мм. После нереста самка уходит в дальний угол аквариума, а всю заботу о потомстве берет на себя самец. Он постоянно дежурит под кладкой, вентилирует ее, удаляет погибшие икринки. Приближающиеся рыбы, независимо от вида и размера, безжалостно изгоняются. При этом самец, насыщенно черной окраски, с раскрытыми жаберными крышками и открытым ртом медленно наступает и пугает нарушителя границы. Самка после нереста в течение нескольких минут приобретает обычную невзрачную окраску.
Личинки имеют клейкую нить на голове и пару дней после выхода из икры висят на субстрате - до полного рассасывания желточного мешка. Затем, поплыв, обычно держатся под поверхностью воды, где их удобно вычерпывать на манер мальков лабиринтовых - чашкой, вместе с водой, либо сливать шлангом в вырастничок небольшого размера
Мальки у полицентрусов мелкие, но с первых же дней расплыва уверенно берут артемию. Примерно в это же время отцовский инстинкт самца угасает, но ни личинку, ни малька взрослые рыбы не трогают. До полутора сантиметров молодь растет довольно быстро, затем темп роста сильно снижается. К полугодовалому возрасту достигает размера 3-3,5 см. Если не сортировать молодь по размеру (при естественном отборе), то до полугода доживает примерно 20 %, но это будут лучшие.
Что касается кормов, то мальки очень хорошо берут циклопа, дафнию, мотыля, энхитреуса, но совершенно игнорируют трубочника. Это касается и взрослых рыб и мальков. Чем-то он им не нравится. Мне ни разу не удалось заставить съесть ни единого червячка даже очень голодных рыб. Так же они относятся и к неживым кормам: все, что не движется - для них не еда. Наверное, это одна из главных причин, по которой вид так и не стал популярен. При кормлении подростков размер мотыля может доходить до трети длины тела. Вообще нандовые предпочтение всегда отдают более крупному куску.
При устройстве аквариума нужно обязательно учитывать характер будущих жильцов. Во-первых, это хищники - значит, соседи должны быть соответствующего размера. Взрослый лялиус - уже не добыча, а подростка могут съесть. При совместном содержании с другими видами очень важно, чтобы их устраивали характеристики воды, пригодной для жизни полицентрусов
Во-вторых, это сумеречные рыбы: на это указывает размер их глаз. Яркого света они не любят, стараются уйти в тень, под раскидистый куст растения, в укрытие или просто в темный угол. Не нравится им и сильное движение воды - помпа большой мощности принесет больше вреда, чем пользы. Обязательно наличие укрытий, предпочтение отдается глухим; внутренний диаметр должен быть таким, чтобы рыба могла в нем развернуться, а минимальная глубина - не меньше 3/4 длины корпуса. Полицентрусы склонны к внутривидовой агрессии: при длине аквариума до метра при любом количестве самок в живых остается один, наиболее сильный самец.
Для совместного содержания хотя бы двух самцов необходимо засаживать и оформлять емкость таким образом, чтобы в разных ее концах были группы укрытий, а между ними находилась густая непрозрачная рощица, то есть, чтобы соперники друг друга не видели и встречались как можно реже друг с другом. В то же время при содержании одной семьи взрослых производителей достаточно 70-литровой емкости.
Вообще, это очень оседлая рыба, и если предложенное ей укрытие понравилось, то она к нему так привязывается, что может прожить в нем всю жизнь. Когда у меня распалась последняя пара (по трагической случайности погиб самец), то в отдельном аквариуме самка прожила около 3-х лет в керамическом пеньке - день она проводила, перемещаясь по всему объему, ловя мальков и кушая мотыля, а на ночь уходила в свой дом, где и пребывала до утра.
Этот вид очень хорошо подходит для аквариума с живыми растениями: не рвет, не выкапывает, никак им не вредит. Может только использовать крупные листья как субстрат для нереста. Еще один плюс для устройства красивого аквариума с полицентрусами - у этого вида экскременты не мутят воду, не расплываются, а прямо так под камешки и проваливаются. В моих аквариумах с ними вода всегда была идеально прозрачной и растения там имели здоровый вид.
Вообще многоколючник - крепкая рыба, болеет редко, но самый большой ее враг - плохо отстоянная вода. Рыба на нее реагирует сразу - лихорадочно сжимается-разжимается спинной плавник и следует завал на бок, если такой некачественной воды налито было не много, то может и обойтись, а если более 1/6-1/8, то из этого состояния животное за несколько минут переходит в состояние вечного покоя. По неопытности несколько штук сначала я так и потеряла: И виноват был, по-видимому, не хлор, а перенасыщенность газами. Если по каким-либо причинам мне не удавалось отстоять воду для подмены меньше недели, то приходилось ее нагревать или кипятить, что впрочем, всегда выручало и позволяло делать довольно существенные для этого вида подмены - до 20-25 % в неделю
Есть у этих рыб и специфическая болезнь: при долгом содержании в старой воде у них начинают постепенно исчезать, как бы укорачиваясь, брюшные плавники. Эту заразу мне не удалось победить, но возможно, может быть остановлено антибиотиком. Так как первые несколько пар жили у меня в общем аквариуме с мастацембелами, анциструсами и рамирезами, то поневоле приходилось иногда пользоваться лекарствами.
Постепенно мне удалось выяснить, что обрубки довольно неплохо переносят соль (до 6 промилле), органические красители, риванол, но при комфортном содержании эти рыбы не болеют, даже если какая-нибудь зараза и попадет в аквариум с кормом - срабатывает врожденный иммунитет хищника.
Диапазон жизненных условий полицентрусов достаточно широк: жесткость до 15 немецких градусов, кислотность 6,5-7,5, комфортная температура 22-26 °С.
Мои полицентрусы в течение 5 поколений жили в невской отстоянной или прогретой воде, dH не поднималась выше 4 градусов, значение рН находилось в пределах 6-7. Температура при лечении поднималась до 32 градусов. В среднем рыбы доживали до 6-6,5 лет.
»
- просмотров: 3903