- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Мои лорикариды
окончание, начало в №3, март 2002
13. Otocinclus affinis - простой отоцинклюс. По повадкам и по размерам - ярко выраженный коридорас, только с присоской. Дохнут, правда, куда чаще, зато и цена - 60-80 р. Девять штук, по 3-4 см, последняя партия - сентябрь 2001 года. А вообще, бывают они часто, но столь же часто похожи на жертв Освенцима. Рыб в хорошем состоянии (не больных и не истощенных) найти проблематично. Милая рыбка, для маленького аквариума - самое то. Растений не портят совсем, лишь деликатно чистят обрастания. Обожаю!
14. Chaetostoma wuchereri-синонимов много, если коротко, то зеленая хетостома. Точнее, цвета хаки. У меня вызывает ассоциацию с бегемотиком - ввиду полного отсутствия каких-либо выростов на морде лица. 5-6 см, симпатичная рыбешка, деликатная, но совершенно не переносит высоких температур (свыше 30, а то и 28 °С). Из-за аварии терморегулятора у меня осталась лишь одна - с апреля 2000 г. Цена около 200 рублей. Были еще и амазонские хетостомы С. sp. "amazonien", серо-стальные с рядами черных пятен, крупнее и дороже, но погибли по той же причине.
15. Glyptoperichthys gibbiceps - теперь так называют обычного парчового птеригоплихта. Один около 30 см, живет года 4, один-сантиметров 15 (1,5 года) и пара мальков по 3-4 см, привозных. Красавцы, конечно, но я держу их лишь по старой памяти - слишком много едят и быстро растут. По той же причине не держу плекостомусов (они еще и не очень красивы) и панаков (это вообще звери!). Хотя примерно полгода назад видел в продаже пару (весьма вероятно) "голубых" панаков (не в смысле ориентации, а дымчато-серого цвета с голубоватым налетом). Причем это были явно не Р. suttoni (не голубоглазые) и размер около 10см (всего-то!). Цена в районе 180у.е. за пару надежно предохранила меня от их покупки. Кроме того, в случае весьма вероятной гибели одного из них докупить до пары было бы просто негде - ни до, ни после этого я таких не видел. А почему я верю, что это была именно пара - они четко различались и при этом размере сидели рядком на одной коряге (это панаки-то - пожалуй, самые ярко выраженные территориалымизантропы!). Две особи одного пола друг друга бы просто поубивали, или, как минимум, сидели бы в разных углах.
16. "Acanthicus " lima - акантикус лима. Вероятнее всего, это какой-то из видов гипостомов. В спинном плавнике 7-8 лучей, окрас - темно-серые пятна по светло-серому фону, размер 10-12 см, может, они и растут, но я этого не замечаю. Из пяти (август 2000 г) остались двое, особо не прячутся, но этих камуфляжников и так нелегко заметить. Цена ок. 1000 р/шт. По полу не различаю.
17. Leporacanthicus galaxias - сомик-галактика. Вообще-то к нему гораздо больше подходит "звездный" - по угольно-черному телу яркие белые горошины рассыпаны. Очень крупные глаза - от 1/12 до 1/10 длины тела. Тело массивное, высокое. А уж зубы-щетинки на присоске - смерть корягам. Тоже любят прятаться, но и погулять не боятся. Очень яркая рыба, но они мне резко разонравились, когда узнал, что растут аж до 25 см. По моим объемам - крупноваты. Та же история, что и с L-204 - из 10 штук, привезенных в три приема, выжили только трое. 6-7 см, цена около 1600 р/шт.
18. Pseudacanthicus leopardus - леопардовый сомик. Похож на парчового птеригоплихта, но хвостовой и спинной плавники ярко-оранжевые. Растет до 25 см (в теории), но мои с 23 февраля 2001 года и на миллиметр не выросли. В Штатах, вроде бы, их разводили при размере в 1012 см, а это, на мой взгляд, вполне приемлемый размерчик. Вот уж эти - глубокие подпольщики. Пока все коряги не перевернешь - ни за что не увидишь. Зато растений не трогают совсем, и если уж посчастливилось их лицезреть - считай, жизнь прожита не зря. 3 штуки, 4-5 см, какой там по полу, я их вижу много если раз в неделю. Ну очень красивая зверюжка, только вот трусливая! Цена - 1600 р/ шт. В продаже больше не видел, оно, если вдуматься, к лучшему - ведь не удержусь, точно говорю. Эти сомы почти не чистят обрастания стенок аквариума. Видимо - животноядный (преимущественно) вид.
19. Lasiancistrus "pictus" - расписной (или украшенный) лазианциструс. По окрасу - см. №11, по форме тела - типичный анциструс, только словно бы вынутый из-под асфальтового катка. Высота тела (без плавников) раза в 4-5 меньше, чем ширина (без них же). Производит весьма комичное впечатление, типа "А это фотография моего друга", как в известном анекдоте. Три штуки 6-8 см, по полу не пойму. 23 февраля 2001 г, цена около 800 р/шт. За этот год еще их видел несколько раз.
В тот же раз привез и нечто ярко-зеленого цвета с жемчужным крапом на загривке. Ни L-номера, ни примерного названия не знаю. Растет, как минимум, до 17-18 см, по форме похож на птериков. Мои же были около 5 см, но прожили всего 3-4 месяца. Больше в продаже не видел, да и цена 1800 р/шт - это за мелких, а уж один крупный - панаки отдыхают. Попарно, то есть сразу парами, отдыхают. Видел еще Paraancistrus niveatus, и еще чего-то звездчатого (L-30, кажется), барианциструсов, аж под тремя номерами, и еще что-то, уже и не помню точно. Неслабое впечатление произвел Pseudorinelepus carachama - сомик-шишка, англоязычные его называют "Pineapple catfish" - "сомик-ананас". Размер 12-15 см, окрас грязно-серый, но щитки - как у шишки "чешуйки". Весьма своеобразная рыба. Кабы еще банок побольше... И денег... И квартирку поширше... Ага, и луну с неба. Размечтался, блин. Теперь перехожу ко всяческим "стрекозам", то есть длиннотелым видам.
20. Sturiosomatichthys leightoni - стурисоматихт Лейтона (или Ляйгтона, ежели на немецкий манер). Больше похожа на лорикашку, чем на стурисому, окрас серо-бежевый, рыба некрупная, 8-9 см (максимально до 11,5 см). Опять-таки рекомендую для малых объемов - деликатная и спокойная рыба, не прячется почти никогда, и ее никто не трогает. Это, кстати, касается всех длиннотелых - аквариумные соседи их, видимо, и за рыбу-то не считают, так, корягу какую-то течением по дну волочет, не на что отвлекаться. У меня штук 7-8, по полу не смотрел, апрель 2000 г, цена ок. 200 р/шт.
21. Sturisoma panamense - панамская стурисома, "москвичка", самка, около 15 см (или больше). Купил на Птичке в мае 1999 г, цену не помню, но малек недорогой был.
22. Sturisoma aureum - золотистая стурисома. Привез в декабре 2000 г, около 15 см. Было две пары, осталась одна. От предыдущего вида отличается чуть более золотистым цветом и чуть менее растопыренными плавниками. И более - ничем. На мой взгляд это просто разные локальные расы одного вида, но чтобы определить точно нужны первоисточники и серьезная работа. Летом был нерест, до сего дня дожили не то 3, не то 5 мальков, 3,5-4 см. Папа у них точно S. aureum, а вот с кем из самок он отнерестился - тайна сия велика есть. Но нерест произошел примерно через месяц после посадки "москвички" в общую стаю, а до того - ни-ни. Поляки были примерно по 1500 р/шт, взрослые и четко различимые по полу. Дикари - одним словом. Я глубоко убежден, что стурисомы - идеальные рыбы для средних и крупных аквариумов. Ни разу не видел, чтобы они портили растения или что их кто-либо гонял по аквариуму.
23. Farlowella gracilis - "сомик-игла". 10-12 см, август 2000 г, по полу не смотрел, осталась одна, сидит со стурисомами. Вообще, я их регулярно докупаю, но им нужен отдельный аквариум, без других присосок, иначе регулярно голодают и дохнут. А для меня это условие почти невыполнимо - в каждой банке сидит по 3-4 (и более) видов. Если же выделить банку и регулярно кормить - охотно нерестятся. Был у меня и другой вид - F. acus. Они крупней, массивней, нос покороче и чуть другая окраска. Но такие флегматы! Достаточно сказать, что при пересадке я их ловлю (собираю) руками. Кто-нибудь пробовал поймать руками стурисому? Особо следует отметить, что "иглы" плохо переносят высокую температуру. По моим наблюдениям, верхняя граница для них - 27-28 °С, в компанию к дискусам не годятся совершенно. Зато прекрасно живут с мелкой харацинкой и т.п. Цена колеблется от 200 до 300 р/шт.
24. Loricaria simillima (Spatuloricaria sp. "Royal") - спатулорикария. Одну и ту же рыбу видел под обоими названиями. Вообще, в систематике лорикарий жуткий беспорядок, серьезных работ, похоже, не существует вообще. У меня 8 штук, 12-14 см, август 2000 г. И самцы и самки есть. Окрас серый с черным, неяркий. Я запал на их усы по бокам присоски - "а-ля синодонтис", и чуть не умер от зависти. Роскошные, ветвистые. По поведению близки к стурисомам, но тело заметно массивнее, приплюснуто сверху, голова ромбовидной формы, у самцов иногда чернеет. Цена от 800 до 1500 р/шт.
25. Loricaria parva - лорикария парва. В точном названии не уверен, но это не та лорикария, что у нас разводят последние 30 лет. Очень похожи, но если посадить рядом - различия бросаются в глаза. А так - лорикария, как лорикария. 8 штук, 7-8 см, август 2000 г, цена ок. 200 р/шт.
26. Rineloricaria sp. - ринелорикария. Та же история. У моих всего 4-5 лучей в спинном плавнике, цвет серобежевый. С теми красно-коричневыми R. lanceolata, что у нас разводят более четверти века, и близко не лежали. 3 штуки, 9-12 см, цена около 200 руб, апрель 2000 г.
Кроме того, из "стрекоз" видел недавно еще два интересных вида:
Dentectes barbarmatus - дентектес. По форме напоминает стурисому, но более угловатый, цвет серый с бежевым, длиннющие косички на всех без исключения плавниках. Было всего два экземпляра - 15-17 см по цене около 2000 р и 10-12 см (ЮООр). Окраска, конечно, подкачала, но смотрится невероятно изящно.
Pseudochemiodon lamina - псевдохемиодон. Это вообще чудо-юдо! По форме - стурисома, окрас - так себе, но снизу головы почти идеально круглый пятак, этакое кабанье рыло. Без улыбки смотреть невозможно! Размер 18-20 см, ну и цена около 2500 р. Был единственный экземпляр.
Кроме этого был еще какой-то новый вид лорикарий, ничем особо не примечательный. Даже цену не запомнил...
»
- просмотров: 4174