- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Старая и новая наннакары
Крупные цихлиды часто бывают приметными и отличаются очень интересным поведением, но содержать их совсем не легко.
Они могут превратить в сущий ад жизнь других обитателей аквариума, "пропалывают" по своему усмотрению подводные сады, которые мы любовно выращиваем, и вдобавок заставляют аквариумистов мучиться угрызениями совести. Как быть с их почти всегда многочисленным потомством, если знаешь, что продать удастся только небольшой процент мальков? Все, что остается, – использовать их для наполнения желудков других рыб.
Гораздо лучше обстоят дела с карликовыми цихлидами – рыбками длиной не более 10см. Все они безопасны для растений и легко уживаются с другими видами, т. е. это идеальные кандидаты для красиво декорированного растениями общего аквариума.
По современной концепции карликовые цихлиды не являются отдельной систематической группой. Они близкородственны многим видам средних и даже нескольких очень крупных цихлид. Своими положительными качествами карликовые цихлиды обязаны только небольшим размерам: хорошо укоренившиеся растения для них слишком велики, чтобы их можно было выкопать, а территории имеют разумные пределы. Кроме того, карликовые цихлиды вполне пригодны для содержания в общем аквариуме, и у вас никогда не будет проблем с продажей мальков.
Тем не менее не стану отрицать, что и карликовые цихлиды создают проблемы. Временами они становятся настоящими фуриями по отношению к своим соседям; представленные здесь виды – впечатляющий пример этого. Кроме того, рыбы могут быть особенно требовательны к пище и качеству воды.
Давайте же познакомимся с некоторыми наиболее интересными карликовыми цихлидами – видами Nannacara.
Согласно Арнольду и Алю (1936), работа которых все еще очень популярна, N. taenia – очень изящная цихлида длиной 3 – 4см с заметными тонкими продольными полосами. Половой диморфизм выражен очень слабо. N. taenia была описана в 1912г. Риганом по экземпляру. привезенному, как говорили, из окрестностей Манауса в Бразилии. Долгое время этот вид считали синонимом N. anomala, однако с тех пор было доказано, что такой взгляд неверен. Истинную N. taenia завезли в Германию из центрального бассейна Амазонки в 1989г.
Одновременно с N. taenia известный американский ихтиолог К. X. Эйгенманн описал еще один вид Nannacara – N. bimaculatus из Рио-Эрукин в Гайане, района, лежащего на границе ареала N. anomala. В качестве типичных признаков вида Эйгенманн указал два темных пятна – в середине тела и у корня хвоста. В редких случаях такие же пятна появляются у самок N. anomala, но спутать эти виды нельзя. N. bimaculata наверняка хороший вид, но никак не Nannacara. Более точной информации о N. bimaculata пока нет, во всяком случае она не встречается -как аквариумная рыба.
В 1983г. Роберт Олгейер из зоологического музея в Страсбурге описал N. aureocephalus из бассейна р. Мана в Западной Гвиане. В данном случае это действительно новая наннакара. Самок N. anomala и N. aureocephalus различить почти нельзя, но самцы их очень несхожи. Название aureocephalus означает "золотоголовая", и этот вид можно без колебаний называть золотоголовой наннакарой. Следует отметить, что самцы N. anomala тоже имеют золотые участки на голове, но только на нижней ее половине.
У золотоголовой наннакары золотые зоны намного больше вытянуты. Жаберные крышки у многих самцов украшены четкими красными пятнами и волнистыми штрихами, однако красно-золотые метки видны лишь при фронтальном освещении. К сожалению, на многих снимках окраска рыб не совпадает с той, которую мы видим в нормально (сверху) освещенном аквариуме.
При этом золотые зоны золото-головой Nannacara выглядят бледнее, а красные штрихи становятся темно-серыми или черными.
Надежным определительным признаком для обоих видов служит окраска чешуи полностью развитых рыб: у N. aureocephalus чешуйки имеют темные края и яркий центр, у N. anomala – наоборот.
Потребности этих наннакар почти одинаковы. Карликовые цихлиды предпочитают живой корм и с трудом привыкают к сухому.
Самцы, значительно более крупные, чем самки, охотно съедают время от времени мелкого дождевого червя. Оба вида прекрасно подходят для общих аквариумов с множеством растений, поскольку они их не трогают и, как правило, мирно настроены по отношению к другим рыбам.
Разведение наннакар не представляет труда, оно по силам даже начинающим аквариумистам. Нужно только соблюсти несколько основных требований, и успех гарантирован. Каждую пару рыбок следует поместить в отдельный нерестовик длиной не менее 60см, особенно с учетом территориальности самки.
Большие бассейны, конечно, лучше, высота же их может быть любой.
Наннакары часто откладывают икру в различных укрытиях, поэтому в нерестовике должны быть несколько гладких камней размером с детский кулак. Рыбы легко нерестятся даже в воде умеренной жесткости (14°) с нейтральным рН. Перед нерестом наннакар нужно хорошо откормить живой коретрой или личинками комаров. Нерестящаяся самка теряет свою защитную окраску и приобретает шахматную, материнскую. Все икринки – от 50 до 300 – она выметывает примерно за тридцать минут.
Теперь наступает время решительных действий, так как самка превращается в настоящее чудовище. Она энергично отгоняет самца, и горе ему, если в слишком маленьком аквариуме некуда укрыться. Даже метровый нерестовик окажется недостаточным, если в нем нет убежищ Самка считает все пространство нерестовой территорией и может довести гораздо более крупного самца до смерти! Порой затравленный самец, пытаясь спастись от разъяренной супруги, выпрыгивает из аквариума, обычно со смертельным исходом. Разумеется, его необходимо избавить от преследований и пересадить в отдельный аквариум.
Только в очень большом аквариуме можно наблюдать за тем. как самец защищает территорию вокруг участка самки, это надежный страж. По данным Кюнцера, даже в двухметровом аквариуме емкостью 360 л территориальным был только один самец, который затем нерестился со всеми самками. Однако в небольших нерестовиках самцы ведут себя как можно незаметнее, пока самка ухаживает за икрой и личинками.
Когда рыба-мать не занята обороной территории, она вентилирует кладку. Через 48 часов она высасывает личинок с желточными мешками из икринок и переводит их в укрытие на дне, продолжая бдительно и усердно сторожить и вентилировать свой выводок еще пять дней.
При малейшем беспокойстве, часто без каких-либо видимых причин, она перемещает выводок на новое место. Видимо, это делается не только для защиты малышей, но и как гигиеническая мера, поскольку загрязнение их снижается до минимума.
В течение первых двух дней личинки, еще не умеющие плавать, постоянно бьют своими маленькими хвостиками. Вначале считалось, что это необходимо для снабжения малышей свежей водой, однако на самом деле биение хвостом, видимо, является средством общения в период ухода за выводком.
Старшие личинки, нуждающиеся в богатой кислородом воде так же, как младшие, часто на какое-то время успокаиваются, и только когда приближается мать, опять начинают бить хвостами.
Через семь дней после откладывания икры личинки приступают к свободному плаванию, собравшись в плотную стайку. В большом аквариуме, где можно оставить самца, спустя еще несколько дней он приобретает временную окраску самки и, как правило, принимает самое активное участие в уходе за выводком.
Иногда отец и мать разделяют личинок и руководят каждый своей стайкой, но случается и так, что родители стараются отогнать один другого от молоди. Когда они вступают в борьбу за выводок, всегда побеждает отец. Мать вынуждена отступить. и к ней возвращается обычная для самок этого вида маскирующая окраска.
Способ разведения и репродуктивное поведение N. aureocephalus и N. anomala не различаются.
Золотоголовая наннакара также откладывает защитно-окрашенную икру на поверхность камней, особенно тех, которые укрыты сверху растениями. При выращивании N. aureocephalus надо более внимательно следить за качеством воды, она должна быть мягкой и слабокислой.
Самок перед нерестом необходимо обильно снабжать живым кормом, лучше всего коретрой.
Отнерестившиеся рыбы бывают нервными и иногда съедают свою икру, но после появления личинок самка превращается в идеального сторожа. Наблюдая за моими любимицами – золотоголовыми наннакарами, я отметил, что личинок с желточными мешками самка не загоняла в ямку, как у N. anomala, а прикрепляла клейкой слизью к ее стенкам.
Дождитесь выклева N. aureocephalus, и дальше у вас не будет проблем. Перейдя к свободному плаванию, личинки охотно поедают свежевылупившихся науплий артемии, а затем переходят на измельченную энхитрею.
Вот и все, что я считал необходимым рассказать о нересте и уходе за выводком у наннакар. Не пожалейте времени, и эти прелестные занимательные маленькие рыбки введут вас в удивительный мир карликовых цихлид.
»
- 4146 просмотров