- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Размножение Lamprologus tetracanthus
Lamprologus tetracanthus – очень интересная цихлида, обитающая у песчаных и каменистых берегов оз. Танганьика. По данным П.Бришара (1978), проводившего подводные наблюдения за L. tetracanthus в Танганьике, эта рыба часто встречается в местах с песчаным дном. Очевидно, она предпочитает там кормиться, но не может обойтись без камней, необходимых для икрометания. Таким парадоксом и можно объяснить, почему данный вид относится к немногим из тех, кто приспособлен к жизни в двух так различающихся биотопах.
В природных условиях, кроме личинок насекомых, крабов и мелких рыбешек, L. tetracanthus поедает и моллюсков. Бришар часто находил скопления пустых раковин моллюсков невдалеке от нерестилищ цихлиды. На этих "кладбищах" поселялся Telmatochromis vittatus. использовавший раковины для нереста. Когда во время съемок Бришар как-то приблизился к одной супружеской паре с мальками, рыбы приняли типичную для цихлид угрожающую позу: опустив головы, они растопырили все плавники и направили шиповатые спинные плавники в сторону незваного гостя.
Максимальный размер L. tetracanthus-около 20см, но размножаться рыбы начинают при длине 13 – 15см. При наличии гармоничной пары разведение этих цихлид, проявляющих совместную заботу о потомстве, является не очень сложным делом, но надо иметь терпение.
Можно купить одну взрослую пару и получить хорошие результаты (как это было с моими цихлидами) или приобрести шесть – восемь совсем молодых рыбок, и когда они достигнут зрелости, у вас наверняка будет хотя бы одна, а возможно, и две нерестящиеся пары. На последний метод уходит больше времени, но он дешевле.
Наконец, при выращивании молоди L. tetracanthus иногда формируется трио, так как самцы могут нереститься не только с одной самкой, и икрометание происходит в разных местах аквариума.
В природе L. tetracanthus занимает территорию площадью около 1 м2 , поэтому для содержания пары в неволе необходим большой аквариум емкостью 160 л и более. Это довольно плодовитые рыбы, в естественных условиях они мечут по нескольку сотен икринок В зрелом возрасте, вооруженные довольно крупными зубами, они проявляют хищнические наклонности, очень агрессивны и храбро защищают свою территорию, особенно в период нереста.
Самка, охраняющая потомство, может до крови поранить вам руку или убить любую рыбу, вторгшуюся в ее владения. В нерестовую расщелину не допускается даже самец. Однако, когда личинки начинают свободно плавать, о них заботятся оба родителя.
Свою пару я поместил в 150-литровый нерестовик со слоем гравия толщиной в несколько сантиметров, глубокой пещерой и небольшим цветочным горшком. Вода была жесткой, со щелочной реакцией и температурой 24 – 27 °С. Рацион брачной пары состоял главным образом из планктона, иногда с добавлением сухого корма. Когда самка достигла нерестового состояния, ее яйцеклад выдвинулся на полсантиметра, а окраска потемнела. Даже если нерестилища не видно, но яйцеклад самки полностью выдвинут, значит, пара готова к нересту или уже нерестится, либо завершила нерест пару часов назад. Кроме того, родители обычно вырывают ямки в нерестилище или около него за несколько дней до икрометания.
Моя пара мирно поселилась в пещерке, которую я соорудил. Несколько недель спустя, осматривая аквариум, я обнаружил на цветочном горшке более 500 снежно-белых икринок Самка стала еще темнее (и оставалась темно-коричневой, пока исполняла родительские обязанности), она неотступно следила за икрой, а самец охранял территорию, прилегавшую к нерестилищу. Через три дня на дне цветочного горшка извивались мальки, еще через семь дней они сотнями роились вокруг родителей. В течение первых недель я давал им жидкий корм для молоди, а затем – измельченные хлопья. Однако после этого первого нереста я смог подрастить только около 50 мальков.
В трехнедельном возрасте мальков следует отсадить из нерестовика. При хорошем кормлении они быстро растут, через три-четыре месяца становятся длиной около 2,5см, а через девять – могут достигнуть поповой зрелости.
При всех последующих нерестах личинки исчезали сразу после того, как начинали свободно плавать. Я могу предположить, что их съедали родители, но такое поведение кажется мне странным, поскольку для этого не было конкретных причин. Возможно, эти рыбы просто не являлись идеальными родителями. Когда я пишу эти строки, моя пара отнерестилась в шестой раз, и я пробую удалить мальков, пока не слишком поздно.
К началу первого нереста длина моих цихлид доходила до 12 – 15см. Они каждый раз откладывали икру на тот же цветочный горшок, интервал между нерестами составлял 1 – 2 месяца, иногда больше.
L. tetracanthus не только легко разводить, они довольно привлекательны внешне. У них такая же форма тела, как у других цихлид, обитающих на песчаных отмелях (L. attenuatus. L. elongatus, L. callipterus). Несколько рядов жемчужных точек красиво выделяются на фоне темно-коричневого тела и плавников. По бокам проходят шесть темных вертикальных полос, появляющихся ипи исчезающих в зависимости от настроения рыб.
Интересная особенность окраски цихлид – это наличие у одних особей красных, а у других – черных кончиков лучей по краю спинного плавника. Обе цветовые формы обитают в одном и том же районе озера, т. е. географически они не изолированы. Существует предположение, что рыбы с красными кончиками лучей – это самцы, а с черными – самки, и эта версия подтвердилась на примере моей пары.
Таким образом, окраска спинного плавника, по-видимому, может служить достоверным признаком при определении пола L. tetracanthus. В то же время есть самцы и с черной каймой на плавниках, но они, возможно, представляют исключение из правила. Считается, что у молодых самцов брюшные плавники длиннее, чем у самок С возрастом на голове самца образуется небольшой, но заметный выступ, а также появляется голубовато-зеленый опенок губ. Благодаря всем этим особенностям L. tetracanthus является самым красивым и одним из наиболее популярных видов песчаных лампрологусов.
Рекомендуемая литература
- Brichard P. 1978. Fishes of Lake Tanganyika. Т. F. H. Publications, Inc., Neptune City, New Jersey
- Lewis R. M. 1981. Lamprologus tetracantbus Boulenger 1899. Amer. Cichlid Assoc. Cichlid Index 5 (9) : 2
»
- просмотров: 2454